Более 200 заболевших Лайм-боррелиозом и 5 – энцефалитом: число пациентов с клещевыми инфекциями растет

В этом году заболевших после укуса клеща – переносчика опасных недугов – больше, чем в минувшем. Всего членистоногие передают человеку восемь возбудителей, но в нашей стране регистрируют два заболевания, которые вызывают укусы клеща: болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Боррелиозом заболели уже более двухсот человек. Клещевой энцефалит подхватили пять. 



По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья за медицинской помощью в нашей стране обращаются в основном городские жители после возвращения из леса, парка, с дачи. Но чаще членистоногие нападают на сельчан. 
Заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья  Владимир Пашкович заострил внимание: 

- Заболевают те, кто не предпринял своевременные профилактические меры. Профилактика клещевого боррелиоза предполагает назначение антибактериального препарата в первые 72 часа после укуса. Если время упущено, остается наблюдать. Инкубационный период длится до месяца. Против энцефалита вводят иммуноглобулин. Как правило, при признаках заболевания. В качестве профилактики этой инфекции можно использовать вакцину. Прививка показана тем, кто планирует выезд на территорию, эндемическую по клещевому энцефалиту. Но даже после вакцинации следует предпринимать все меры по предупреждению укусов клещей, ведь есть вероятность подхватить другую инфекцию, которую они переносят. Клеща важно извлечь полностью. Все народные методы типа масла подсолнечного против клеща не работают. Нитка, пинцет или специальные приспособления в помощь. Сдавать клеща в лабораторию сегодня нет смысла. Пустая трата времени и денег. 

В Беларуси и Украине распространен западный клещ. Последствия после укуса менее плачевны, чем у лиц, пострадавших при нападении дальневосточного, таежного клеща, который обитает в России. Заболевание в этом случае протекает тяжелее. Специалисты отмечают, что случаи завозных клещевых инфекций у нас не регистрировались. 

Всего в этом сезоне с присасыванием клещей в организации здравоохранения обратились более 9 тысяч человек. Треть из них – дети. Больше всего обратившихся в Гродненской и Могилевской областях. Специалисты проводят профилактические мероприятия против распространения клещей: расчищают и благоустраивают селитебные и производственные территории, зоны отдыха, садоводческие кооперативы. Кроме того, осуществляется энтомологическое обследование территорий и их обработка. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости