Более 200 тысяч долларов – взятка, которую получил фигурант дела топ-менеджеров Белгазпромбанка Бадей

В суде допрашивают обвиняемого Кирилла Бадея. В деле, напомню, восемь фигурантов. Бывшему председателю правления Белгазпромбанка Виктору Бабарико предъявлено обвинение в получении взяток и легализации средств, полученных преступным путем в особо крупном размере. Его замы Сергей Шабан, Александр Ильясюк, Кирилл Бадей, Дмитрий Кузьмич, а также бывшие заместители Алексей Задойко и Сергей Добролет обвиняются в получении взятки. Учредителю ООО «Активлизинг» Виктору Кобяку инкриминирована дача взятки в крупном размере. Семь человек, в том числе В.Бабарико, находятся под стражей, один – под домашним арестом. Все, кроме бывшего главы банка, вину признали.


Кирилл Бадей – один из шести фигурантов, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Все они выполнили свои обязательства. То есть рассказали о соучастниках, их роли в совершении преступлений, помогли изобличить злоумышленников, сообщили о фактах, о которых следствию не было известно, а также приняли меры к возмещению преступного дохода.


Кирилл Бадей сказал, что полностью признает себя виновным в получении взятки в особо крупном размере в составе организованной преступной группы. Не отрицал, что, будучи замом председателя правления Белгазпромбанка, вступил в группу его руководителей и получал незаконные денежные вознаграждения за заключение и исполнение договоров (допсоглашений) с банком от представителей фирм «Белторгтехнологии» (с марта 2011 года – «Правовой диалог»), «Агентство торговли в рассрочку» (с августа 2014 года – «ПриватЛизинг»), «Системы обработки информации», «Активлизинг» через председателя правления банка Виктора Бабарико. Именно он, по словам допрашиваемого, являлся руководителем организованной преступной группы.


Со слов фигуранта, группа действовала длительное время. Все поручения Бабарико в рамках незаконной деятельности он всегда выполнял, говорит, что группа была управляемой и управлялась именно Виктором Дмитриевичем. В содеянном, сказал, раскаивается.

Бадей рассказывал в деталях, как в 2017–2020 годах, занимая должность зампредседателя правления банка, курирующего направление розничного бизнеса, будучи членом правления банка, участвовал в получении и непосредственно получал незаконные денежные вознаграждения от представителей компании «Приватлизинг». За то, чтобы (в том числе при его содействии с использование служебных полномочий) эта фирма продолжала беспрепятственно сотрудничать с банком, заключать кредитные договоры и т. д.



По указанию Бабарико в этот период Бадей принимал от представителей «Приватлизинга» Морозова, Геращенко и Харлановича, а также Добролёта суммы в долларах или евро. В какой валюте будут передаваться эти деньги, ему указывал Бабарико. А уже Бадей сообщал об этом названным людям. Потом передавал деньги Бабарико (относил прямо в служебный кабинет), а тот оставлял Бадею причитающуюся часть «откатов». Кроме того, по указанию руководителя фигурант раздал части полученной суммы замам Ильясюку, Кузьмичу и Шабану. Кому и сколько определял опять же глава банка.


Исходя из показаний обвиняемого, компаниями «SIA LATVIJAS INVESTICIJU AGENTURA «AUSTRUMU TILTS» и «AS MBC INVESTMENT» фактически руководил  В. Бабарико. Он передавал номинальным латвийским директорам свои указания через сотрудника банка Шевчука.



Практиковалось также приобретение руководителями банка облигаций с дачей указаний подчиненным сотрудникам оформить сделку так, чтобы не выставлять специальный формуляр в КГК Беларуси. В частности, как минимум один раз подобную «возможность» использовал сам Бабарико, который приобрел облигации банка на сумму порядка 200 тысяч долларов. Сотрудники банка по указанию Виктора Дмитриевича «раздробили» эту сделку, чтобы сведения о ней не направлялись в КГК.


Впервые о том, что должностные лица банка получают незаконные денежные вознаграждения от представителей «Приватлизинга» Бадей услышал лишь в июле-августе 2015 года. То есть уже после назначения на должность зампредседателя правления банка, курирующего розничное направление. А было это так. Как-то раз в служебном кабинете Бабарико вдруг сказал Бадею, мол, раз тот является замом и курирует «розницу», ему будет выплачиваться некое денежное вознаграждение от прибыли фирмы «ПриватЛизинг», сотрудничающей с банком.

Далее Виктор Дмитриевич рассказал, что незаконные деньги будут перечисляться по схеме:

1) со счетов «ПриватЛизинга» под видом дивидендов деньги перечисляются на счета латвийской компании «SIA BALTIJAS INVESTICIJU GRUPA»;

2) далее со счетов «SIA BALTIJAS INVESTICIJU GRUPA» деньги идут на некую британскую компанию (как он понимает, это была компания «BUSINESS RENOVATION INVESTMENT LIMITED»); 

3) после этого со счетов британской компании средства  перечисляются на подконтрольный лично ему счет.

По крайней мере, именно так фигурант понял смысл сказанного руководителем банка.


Бадей признался, тогда в его голове промелькнула мысль: от предложения лучше отказаться. Но не стал. О чем, говорит, сейчас сожалеет.

Также обвиняемый сказал, что Бабарико говорил ему, что такая практика в банке существовала давно.

Отвечая на вопрос гособвинителя про организованную преступную группу, Кирилл Бадей пояснил:

– Я понимал, что в состав группы входят лица, которые обвиняются сейчас в преступлении.

 – Кто является руководителем группы? – спросил прокурор.

– Бабарико Виктор Дмитриевич.

– Почему вы так считаете?

– Потому что непосредственно от него я получал поручения и прочее, о чем сегодня уже говорили...

Фото из архива
Видео: Людмила Гладкая
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter