Более 200 ребят и девушек съехались на Слет студенческих отрядов Беларуси и России

Слет прошел в поселке Междуречье Полоцкого района. Символично, что свою работу его участники начали с возложения цветов к мемориальному комплексу «Первая палатка» в Новополоцке. Напомним, что в 50-60-е годы XX века этот крупнейший индустриальный центр Беларуси был Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Примечательно, что отряд «Эврика» Полоцкого государственного университета, чьи факультеты расположены в Полоцке, Междуречье и Новополоцке, на протяжении трех последних лет бессменно получает переходящее знамя лучшего стройотряда страны. Во время нынешнего, третьего трудового семестра он работал на Всебелорусской молодежной стройке - атомной электростанции в Островце. Плечом к плечу с белорусами там трудились и россияне. В том числе ребята из Обнинского института атомной энергетики. Все они приехали на слет, в программе которого значились мастер-классы и тренинги, «Диалог поколений» с ветеранами студотрядовского движения, танцевальные и спортивные конкурсы. Во время акции «#ЗаДело» ее участники благоустроили территорию Ледового дворца в Новополоцке. А во время «Открытой трибуны» любой желающий мог задать вопрос представителям законодательной и исполнительной власти. Заместитель председателя постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Сиренко уверен, что студотряды требуют более трепетного и ответственного отношения со стороны старших товарищей:

- Важно приобщать молодежь к знаковым государственным стройкам. И решать эти вопросы необходимо на уровне государства.

Член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Людмила Макарина-Кибак пообещала заняться шлифовкой законодательства:

- Но требуются еще и новые формы работы. Чтобы понять, какие, нам нужна помощь молодых людей, знающих и чувствующих студотрядовское движение изнутри.

Первый секретарь ЦК ОО БРСМ Дмитрий Воронюк уверен, что государству студенческие отряды нужны:

- Это уникальные структуры, которые сплачивают молодых людей. Причем не только в рамках одной страны. В этом году, например, впервые наши стройотряды трудились в Молдове. В свое время мы многому учились у россиян. В ближайшее время белорусских стройотрядовцев ждут в российском Хабаровске, Узбекистане, Казахстане.

Примечательно, что завершившийся слет являлся частью программы V Форума регионов Беларуси и России, который стартует в Могилеве 11 октября нынешнего года.

Справка «СБ»

В третьем трудовом семестре 2018 года в России работали белорусские студенческие строительные, педагогические, сервисные и сельскохозяйственные отряды. Они дислоцировались в Санкт-Петербурге, Московской области, Сочи, Туапсе, Ханты-Мансийском автономном округе и других местах. Россияне в свою очередь помогали убирать урожай аграриям ОАО «Долгиново» в Вилейском районе, а также возводили объекты Белорусской АЭС и строили общежитие Студенческой деревни в Минске, которое в 2019-м примет гостей II Европейских игр.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...
Новости