Более 20 тысяч иностранных студентов учатся в Беларуси

Более 20 тысяч иностранных студентов из 102 стран мира учатся в белорусских высших и профессионально-технических учреждениях образования. Это вдвое больше, чем было в 2010-м. 


Цифра важная, ведь иностранный студент - это не только собственно обучение и полученная за него плата. Это еще и целый комплекс сопутствующих услуг - регистрация, страховка, питание. И даже стимул к развитию туристической сферы. Поэтому начальник управления международного сотрудничества Министерства образования Ирина Шитковская в высоких мировых рейтингах белорусских вузов видит большие открывающиеся перспективы:

- Уже сегодня 29 вузов осуществляют преподавание на иностранных языках по 73 специальностям. Активно развивается и дистанционная форма обучения. Лидерами при этом выступают БГУИР и БНТУ. В постоянном развитии - международная система профессионально-технического обучения.

Главный упор - на студентов из Южной и Юго-Восточной Азии, а также государств СНГ. Например, с Таджикистаном наша страна успешно переходит к созданию совместных сетевых образовательных программ, наращиванию сотрудничества в сфере научно-исследовательской и инновационной деятельности студенческой молодежи. Как результат, сегодня на совместных белорусско-таджикских факультетах (в БГУ, БНТУ и БГТУ) обучается 660 граждан Таджикистана. И это еще не предел:

- Таджикистан для Беларуси стал проверенным партнером, готовым к реализации совместных проектов в сфере образования, науки, молодежной политики. Единые подходы стран в работе Совета по делам молодежи СНГ укрепляют связи между молодежными организациями Беларуси и Таджикистана, а также способствуют активизации работы по всем направлениям молодежной политики в государствах - участниках СНГ.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...