Более 20 тыс. человек познакомились с творчеством венесуэльских художников на выставке в Минске

Более 20 тыс. человек посетили венесуэльскую выставку "Встреча. Николай Фердинандов и Армандо Реверон. Две гаммы одного вдохновения", которая на протяжении двух с половиной месяцев экспонировалась в Национальном художественном музее. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в посольстве Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь

Более 20 тыс. человек посетили венесуэльскую выставку "Встреча. Николай Фердинандов и Армандо Реверон. Две гаммы одного вдохновения", которая на протяжении двух с половиной месяцев экспонировалась в Национальном художественном музее. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в посольстве Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь

Экспонировалось 27 произведений двух художников, представленных из коллекции Национального музейного фонда и Галереи национального искусства Венесуэлы. Выставка была организована посольством Венесуэлы в Беларуси, Латиноамериканским культурным центром им. Симона Боливара в Минске при поддержке Министерства народной власти по делам культуры и Министерства иностранных дел Венесуэлы, а также в сотрудничестве с Министерством культуры Беларуси и Национальным художественным музеем.

Ранее по инициативе и при содействии посольства Венесуэлы в Российской Федерации работы этих двух всемирно признанных мастеров выставлялись в Третьяковской галерее в Москве, где были по достоинству оценены публикой. А с 26 ноября 2012 года по 11 февраля 2013 года с венесуэльскими произведениями знакомились в главном музее Беларуси.

"За два с половиной месяца выставку посетили в общей сложности 20 586 человек. Белорусская публика ознакомилась с восхитительными работами одного из самых известных венесуэльских художников мирового значения и его учителя, оказавшего наибольшее влияние на творчество мастера, - отметили в дипломатической миссии. - Успешная реализация данного проекта дает уверенность в том, что посольство Венесуэлы в Беларуси и в дальнейшем будет проводить культурные мероприятия в целях укрепления уз дружбы и братства между двумя народами".

Впервые на выставке белорусскому зрителю было представлено изобразительное искусство современной Венесуэлы - живопись и графика двух неординарных художников: эмигранта из России Николая Фердинандова (1886-1925) и его ученика и друга знаменитого венесуэльского художника Армандо Реверона (1889-1954). Венесуэлец и русский познакомились в Каракасе в 20-е годы XX века и стали друзьями.

Творчество Николая Фердинандова, почти неизвестное на родине, является частью национального достояния Венесуэлы. Фердинандов родился в Москве, и уже в юношеские годы проявились его непреодолимая страсть к путешествиям и любовь к искусству. Творчество мастера отмечено особым отношением к природе. Ее своеобразное обожествление, стремление слиться с ней приводило его в отдельные периоды к уединенной работе на венесуэльских островах, результатом которой стали магические, тяготеющие к абстракции подводные пейзажи. Большинство живописных работ мастера - многочисленные ноктюрны, бесфабульные пейзажи на грани абстракции, портреты, написанные в духе символизма, проникнуты очень чутким отношением к природе и демонстрируют богатство оттенков синего и голубого - излюбленных цветов художника.

Армандо Реверон, чье творчество сформировалось под сильнейшим воздействием философских и эстетических идей русского учителя, - отшельник, целиком посвятивший себя живописи, уединившись в хижине на берегу Карибского моря. В живописи Реверона сочетаются черты импрессионизма и символизма. В своих произведениях художник стремился передать особенности света и цвета креольского пейзажа, постепенно уходя от фигуративности в сторону абстракции. Его работы, в которых доминируют локальные пятна и иногда почти монохромный колорит с особым символическим значением белого цвета, представляют собой своеобразный интимный портрет одновременно замкнутого и безграничного мира, в котором жил художник.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости