Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Более 20 покинувших Diamond Princess не прошли проверку на коронавирус

Глава министерства здравоохранения Японии Като Кацунобу признал, что 23 человека из числа пассажиров, покинувших ранее на этой неделе круизный лайнер Diamond Princess в японском порту Йокогама, не были протестированы на наличие коронавирусной инфекции COVID-2019 в период нахождения судна на карантине, передает РИА Новости.

По словам министра, ошибка была выявлена вечером 20 февраля. Среди тех, кто не прошел проверку на вирус – 19 граждан Японии и четверо иностранцев. Их попросили пройти тестирование и в случае проявления симптомов, в частности температуры или кашля, обратиться в медицинские учреждения по месту их пребывания. Като уточнил, что трое из них уже прошли тестирование, которое показало отсутствие вируса. Время тестирования остальных 20 человек в настоящее время согласовывается.

По словам главы министерства здравоохранения Японии, было установлено, что эти 23 человека были протестированы в период до 5 февраля, когда официально был введен карантин на судне. Тогда анализы не выявили у них наличие коронавирусной инфекции. Позже, в период с 5 по 19 февраля, эти пассажиры проверены не были, так как отсутствовали на своих местах в момент покомнатного обхода для забора биоматериалов. Ошибка возникла в результате того, что позже никто не перепроверил время проведения анализов у этих пассажиров, и их отпустили, основываясь на отрицательных результатах, полученных до карантинного периода.

- Это наша ошибка, мы глубоко о ней сожалеем и надеемся, что такое больше не повторится, - заявил Като.

В пятницу власти Японии завершили первый этап эвакуации пассажиров с лайнера после двухнедельного карантина. В общей сложности на берег сошли 970 пассажиров. Сейчас на судне продолжают находиться чуть более тысячи человек – это члены экипажа и те пассажиры, кто близко контактировал с кем-то из заразившихся.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...