Более 1600 ферм в Беларуси оснащены информационными системами управления стадом

Роботизация и информатизация — это не просто замена рук человека на машину, а появление целых информационных систем, рассказал в беседе с корреспондентом sb.by начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Станислав Карпович. В белорусском сельском хозяйстве уже используют четыре основные информационные системы и тестируют пятую.

Сведения по каждой ферме и по каждому животному доступны любому руководителю органов государственного управления в системе АПК — от ветеринара на ферме до сотрудника министерства. Руководители хозяйств, начальники управлений сельского хозяйства в райисполкомах могут в режиме реального времени видеть, что происходит. Сейчас в сельском хозяйстве используют четыре основные информационные системы: гостехнадзор (с закрытым доступом), информационно-поисковая система запчастей, учета техники и мониторинга технического обслуживания оборудования животноводческих ферм. Более 1600 ферм с доильными залами нового поколения оснащены информационными системами управления стадом. Системой поиска запчастей ips.mshp.gov.by может воспользоваться любой желающий.

В тестовом режиме запустили отдельную систему по обслуживанию энергонасыщенных тракторов. Она позволяет не только контролировать сроки технического обслуживания таких машин, но и делать прогноз по покупке запчастей. На последнем поколении тракторов установлены системы, которые позволяют дистанционно следить за выполняемыми работами — приборы GPS и система контроля топлива. Для остальной техники приходится вводить данные вручную.

Не всегда новое оборудование запредельно дорогое. К примеру, система учета топлива и мониторинга месторасположения для одного трактора или комбайна стоит 800 рублей. Сегодня у нас в республике 6,5 тысячи единиц техники оснащены GPS-навигацией, 13,4 тысячи — датчиками контроля уровня топлива и месторасположения.

Новые программы внедряются не ради галочки: они облегчают труд, помогают вести учет и принимать управленческие решения. Как это выглядит на практике? Для примера возьмем систему параллельного вождения. В Беларуси много техники с широкозахватными орудиями — 14 метров. К примеру, во время сева с таким агрегатом сложно избежать пропусков в поле и огрехов. Если же ход корректирует автоматика, перекрытие обработанных площадей меньше. Агрегат становится на 10—15 процентов более производительным и обеспечивает экономию энергоресурсов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter