Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

“Более 1500 человек в день”. Кто приезжает посмотреть на “Дорогу в Вифлеем” в Минске

Рождественское театральное представление “Дорога в Вифлеем” продолжается и в этом году. Беларусь стала четвертой страной после США, Австралии и Польши, перенявшей этот проект. Как под открытым небом рассказывают о пути иудеев и рождении Иисуса Христа, смотрите в фоторепортаже sb.by.





Преимущество проекта в том, что зрители являются еще и героями истории — иудеями, которые держат путь в Вифлеем. Импровизированные паспорта выдаются при регистрации на представление. На более чем десяти локациях актеры рассказывают о пророчестве, истории Марии и Иосифа, царе Ироде, трех волхвах, быте древнейшего Вифлеема. Для антуража в шоу задействованы животные — лошадь, осел, овечки и козы. Актеры угощают зрителей оливками, орехами  и свежеиспеченными лепешками. Самой молодой актрисе всего лишь четыре года.





— Четыре года назад мы приезжали в Польшу в составе группы волонтеров, чтобы помочь организовать там этот проект. Шоу настолько впечатлило, что захотелось и в нашей стране сделать что-либо подобное. Когда проходишь все локации, видишь, какую жизнь проживают актеры, как меняется душа пугающих центурионов, — рассказывает руководитель проекта Ольга Миклашевич.





В течении двух лет она собирала команду, что оказалось не так просто, потому что проект бесплатный и социальный. На театральное представление есть даже авторские права. Чтобы подготовить и построить локации, проработать реквизит, понадобилось четыре месяца.

Сегодня на площадке работает более 300 волонтеров, из которых 140 — актеры. Разумеется, для каждого сшиты костюмы. Самые дорогостоящие и сложные в пошиве —у центурионов.




По словам Ольги, прикоснуться к истории Рождества приезжают не только со всей Беларуси, но и из других стран — Эстонии, Литвы и Латвии, Индии, Англии, Грузии.

— Вчера приезжали группы из Миор, Могилева. Много гостей из России — Брянск, Смоленск, Питер. Если люди в составе экскурсий, мы проводим их особенной группой, так как дорого время. За девять дней проекта в прошлом году мы приняли 7400 человек. За шесть дней в этом — 5000 человек, — дополняет руководитель проекта.




В 2019 году участие приняли представители 23 католических, православных, евангелистских церквей, в этом — 32. Они проводят также рождественский концерт.





malyshchyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...