Более 1400 образцов стволовых клеток пуповинной крови хранится в криобанке Беларуси

Новую медицинскую технологию развивают в 9-ой клинической больнице Минска. Здесь собирают и хранят стволовые клетки пуповинной крови. С помощью этих единиц жизни можно лечить более шестидесяти заболеваний. В этом перечне недуги сердечно-сосудистой, кровеносной, эндокринной и нервной системы, генетические нарушения, болезни опорно-двигательного аппарата, тяжелые травмы. 



Стволовые клетки способны воспроизводить клетки многих других типов. Полученные из пуповины они обладают большим потенциалом.
 
Заведующая лабораторией сепарации и замораживания костного мозга Светлана Дрык рассказала о преимуществах технологии: «Пуповинная кровь остается в пуповине и плаценте. После родов они подлежат уничтожению. На самом деле пуповинная кровь – один из самых перспективных источников стволовых клеток. Их концентрация тут выше всего. И мы предлагаем сохранить эти клетки на всякий случай. Это своего рода страховка».

Для чего? Если однажды человек, чьи клетки будут находиться в хранилище, заболеет, его биоматериал можно будет извлечь и использовать для терапии сложных болезней. Они применяются при трансплантации. Ведь порой, чтобы найти совместимого донора костного мозга уходят годы. В случае клеток пуповинной крови риск отторжения исключен. Кроме того, высока вероятность того, что они подойдут братьям и сестрам новорожденного. 



После родов врач-акушер собирает из отделенной от ребенка пуповины кровь в стерильную систему. Ее доставляют в Банк. Там выделяют стволовые клетки ручным или автоматическим методом. Материал консервируют и помещают в криохранилище. Клетки могут храниться длительное время в жидком азоте при температуре минус 196 градусов. Все образцы пуповинной крови проходят тщательный бактериологический и вирусологический контроль. Определяется группа крови и резус-фактор, стерильность, жизнеспособность клеток. Родителям выдается паспорт образца. Это абсолютная собственность семьи. 

Истории людей, которые решают сохранить стволовые клетки новорожденного самые разные. Некоторые перестраховываются на случай болезни. Другие уже столкнулись с бедой и знают, что такое, когда клетки нужны, а их нет. 

В нашей стране работает только персональный банк стволовых клеток пуповинной крови на платной основе. Биобанки сегодня – неотъемлемая часть персонализированной медицины. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости