Более 14 тыс. человек внесены в Национальный регистр доноров костного мозга Беларуси

Более 14 тыс. человек внесены в Национальный регистр доноров костного мозга Беларуси. Об этом сегодня на I Евразийском конгрессе "Трансплантация стволовых клеток" сообщил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко, передает корреспондент БЕЛТА.

Более 14 тыс. человек внесены в Национальный регистр доноров костного мозга Беларуси. Об этом сегодня на I Евразийском конгрессе "Трансплантация стволовых клеток" сообщил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Увеличение количества аллогенных трансплантаций стволовых кроветворных клеток возможно лишь при широком использовании в качестве трансплантатов гемопоэтических стволовых клеток, полученных от неродственных доноров. В этой связи в 2012 году был создан Национальный регистр доноров костного мозга. Его база данных в настоящее время содержит более 14 тыс. человек", - сказал Василий Жарко.

Он отметил, что во многих странах мира уже работают такие регистры, их объединенная база включает более 14 млн. человек и позволяет получать необходимые для пересадки трансплантаты из всех национальных регистров. В Беларуси работа банка данных типированных доноров позволяет не только осуществлять неродственные пересадки от белорусских доноров, но и предоставлять трансплантат по запросам других стран. По словам министра здравоохранения, такой подход не только компенсирует расходы здравоохранения Беларуси, но еще и дает возможность дальнейшего развития экспорта медицинских услуг.

Методы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток являются показательными и в плане экономики здравоохранения. Так, стоимость трансплантации костного мозга пациенту с лейкемией на 30% ниже стоимости многолетней программы терапии.

Как отметил руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга, главный внештатный гематолог Министерства здравоохранения Анатолий Усс, менее 30% пациентов, которые нуждаются в трансплантации, имеют донора-родственника, именно поэтому необходимо проведение подбора и нахождения донора. Помимо регистра доноров, в центре с целью внедрения новых технологий трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток при отсутствии близкородственного донора и развития экспорта медуслуг внедрена технология селекции гемопоэтических клеток.

По данным 2011 года, в Беларуси было выполнено 132,2 трансплантации гемопоэтических стволовых клеток на 10 млн. населения. Для сравнения: в России - 45, Украине - 11,5, Польше - 268 трансплантаций на 10 млн. населения.

I Евразийский конгресс, посвященный актуальным вопросам трансплантации костного мозга и стволовых клеток, проходит в Минске с 25 по 27 сентября. Он приурочен к 20-летию проведения первой в Беларуси трансплантации костного мозга. В форуме принимают участие ведущие специалисты в области клеточной трансплантологии и организации регистров доноров костного мозга из Беларуси, Великобритании, Германии, Японии, Чехии, Польши, России, Казахстана и Украины.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?