Более 120 мини-ярмарок вакансий провели в Минске с начала года. Работу получили более 200 человек

В Минске с начала года прошло 125 мини-ярмарок вакансий, в которых участвовали 380 организаций Минска, рассказала начальник отдела рынка труда управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Леончик.


По ее словам, если в прошлом году многие наниматели не всегда соглашались участвовать в подобных мероприятиях, то сейчас уже самостоятельно обращаются в отделы обслуживания граждан и приходят для поиска сотрудников, пишут "Минск-Новости". У этой тенденции есть объяснение: за последний год потребность в рабочих кадрах выросла вполовину, а в специалистах — на 17 %. Всего же в столице есть более 18 000 вакансий, и их число уже в 16 раз превышает число зарегистрированных безработных.

По ее словам, с начала года мини-ярмарки посетили около 3000 человек. Примерно 700 из них прошли предварительное собеседование для последующего устройства на работу. В целом с начала 2018 года на мини-ярмарках вакансий нашли себе работу более 200 человек.

Важно, что на данных мероприятиях консультацию проводят и специалисты службы занятости. Все, кто желают, могут узнать у них о том, в каком порядке проходит регистрация в качестве безработного, о возможностях обучения новой профессии, получения субсидии на открытие собственного дела.

Напомним, по состоянию на 1 октября по рабочим профессиям больше всего было свободных вакансий уборщика помещений (производственных, служебных) — 653. На втором месте по востребованности — повара (564 вакансии), на третьем — подсобные рабочие (494). В десятку востребованных рабочих специальностей также вошли продавец (485), водитель автомобиля (409), маляр (363), контролер-кассир (287), каменщик (276), грузчик (274) и штукатур (242).

В категории специалистов и служащих больше всего вакансий специалистов без уточнения подробностей. Если не учитывать эту "расплывчатую» позицию", то в тройку самых востребованных профессий входят медицинская сестра-специалист (689 свободных вакансий, представленных в столичной службе занятости), инженер (617) и врач-специалист (519). За ними следуют воспитатель (201), менеджер (195), фельдшер (158), фармацевт (150), директор (140), преподаватель (учитель) (120) и мастер (119).

С января по сентябрь в Минске 6709 человек получили консультации по вопросам профориентации и профобучения по направлению службы занятости, организовано обучение 421 гражданина.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Новости