Минск
+23 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Более 10 тысяч белорусок прошли ДНК-тест на предрасположенность к невынашиванию беременности

К сожалению, сегодня далеко не каждая беременность заканчивается удачно. Иногда у вполне здоровой женщины случается спонтанный выкидыш или замершая беременность, и медики не в силах отыскать причину. В Республиканском центре геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН занимаются генетическим тестированием на предрасположенность к невынашиванию беременности — проверку прошли уже более 10 тысяч женщин.

Фото из архива

— Когда медики не в силах поставить диагноз женщине с невынашиванием, причина может быть генетическая. Вне беременности женщина может быть полностью здоровой, а вынашивание ребенка становится своеобразным провоцирующим фактором, при котором возникают тромбы в плаценте и плод перестает получать кислород и питательные вещества. Это чревато выкидышем в первом триместре, — рассказывает о коварной патологии заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН, доктор биологических наук, профессор Ирма Моссэ— Продвинутые современные женщины не ждут возможного выкидыша и приходят к нам на такой анализ даже перед первой беременностью.

По результатам генетического теста медики ставят диагноз. Женщину берут под опеку гематологи, постоянно наблюдают и прописывают специальную терапию — антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов. В результате склонные к невынашиванию беременности женщины рожают здоровых детей. Из тысячи опрошенных женщин, у которых были выявлены гены “невынашивания”, 870 стали мамами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...