Более 1 тыс. уголовных дел по информбезопасности возбуждено в СНГ в 2013 году

Кроме того, благодаря взаимодействию спецслужб в Содружестве в прошлом году выявлены 102 интернет-ресурса с информацией противоправного характера.

По словам Валерия Вакульчика, практически ежемесячно КГБ выявляет в интернете переписку людей, которые обмениваются информацией по изготовлению взрывных устройств. "Одни изготавливают эти устройства в хулиганских целях, другие - из любопытства", - сказал председатель комитета. При этом он подчеркнул, что все это может нести угрозу не только для самих "взрывников", но и для всего общества.

Также глава КГБ сообщил, что во время ЧМ-2014 по хоккею спецслужбы зафиксировали в интернете сообщения от одного неизвестного лица другому о том, что "подготовлена банка с аммонитом, то есть взрывное устройство, и осталось только его запустить". Благодаря взаимодействию с коллегами из России было установлено, что один из этих людей находился в Санкт-Петербурге, другой человек был в Беларуси. В итоге оказалось, что это была шутка. "Но это стало известно только потом. И одни бы мы эту информацию не выяснили", - отметил Валерий Вакульчик.

Отвечая на уточняющие вопросы депутатов, он пояснил: "Если они (пользователи интернета. - Прим. БЕЛТА) переписываются между собой, то оно в принципе не подпадает под уголовную или административную ответственность. Если же лицо распространяет информацию, которая связана с угрозой теракта, тогда - да. Но тут имеется в виду распространение информации для широкого круга".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости