Более 1,5 тыс.новейших учебников представил "Адукацыйны квартал" на Минской международной книжной выставке

Более 1,5 тыс. новейших учебников, учебных пособий, книг и методических разработок представили издательства системы образования Беларуси в павильоне "Адукацыйны квартал" на ХХ Минской международной книжной выставке-ярмарке

Более 1,5 тыс. новейших учебников, учебных пособий, книг и методических разработок представили издательства системы образования Беларуси в павильоне "Адукацыйны квартал" на ХХ Минской международной книжной выставке-ярмарке

Как отметил, посещая этот павильон, министр образования Сергей Маскевич, издательства системы образования демонстрируют самые современные проекты – от книжных до электронных. "В нынешнем году мы выбрали новую форму подачи и презентации всех наших наработок: создали на выставке единое пространство системы образования Беларуси - павильон "Адукацыйны квартал", - сказал он. Сергей Маскевич считает, что издательским предприятиям и центрам системы образования необходимо активнее принимать участие во всевозможных выставочных проектах, особенно в странах СНГ. Разработки макетов учебной литературы востребованы во многих странах бывшего Советского Союза, и издательства Минобразования Беларуси должны активнее рекламировать там свои возможности.
При этом министр подчеркнул, что учебные пособия, авторские методики преподавателей БГУ, БГУИР, БГТУ, БНТУ, БГЭУ востребованы как в России, так и других странах СНГ, особенно там, где студенты изучают похожие курсы. "В нынешнем году значительно продвинулись в освоении рынков СНГ и два наших основных издательства "Пачатковая школа" и "Адукацыя i выхаванне. Первая финансовая прибыль от продажи книг и учебников в Россию и другие страны СНГ уже радует", - отметил Сергей Маскевич.
По его словам, сейчас перед белорусскими учителями, педагогами, методистами, а главное – издательствами поставлена новая задача – представить белорусские учебные издания на рынках Китая. "Безусловно, тут больше интересна продукция издательских центров белорусских вузов, но и авторы, которые создают учебную литературу для школ, также могут быть интересны китайскому потребителю", - уверен Сергей Маскевич. Он считает, что на сегодняшний момент у белорусских производителей книжно-журнальной продукции, учебного книгоиздания слабо развита маркетинговая составляющая. "Если наше высшее образование востребовано в Китае, если к нам едут учиться, значит и там необходимы белорусские учебники и учебные пособия ", - отметил он.
Касаясь вопроса удешевления стоимости учебников и учебной продукции, особенно вузовского компонента, министр считает, что в ближайшем будущем основные учебные курсы в вузах Беларуси будут предлагаться на электронных носителях. Также Сергей Маскевич уверен, что белорусским издательствам нужно сделать упор на красивые красочные книги для детей дошкольного и младшего школьного возраста. "Им еще нельзя подолгу сидеть в компьютерах или планшетах, а вот полистать красочную и качественно сделанную книжку малышу будет не только приятно, но и полезно", - считает министр.
Образовательный квартал представил интересную книжную продукцию, которую в 2012 году выпустили издательства Минобразования "Адукацыя i выхаванне" и "Пачатковая школа", а также издательские центры высших учебных заведений. В состав экспозиции вошла и продукция издательских центров Национального института образования, Республиканского института высшей школы, Республиканского института профессионального образования. Свои наработки представил журнал для воспитателей дошкольных учреждений "Пралеска".
Минская международная выставка-ярмарка ежегодно собирает большое количество участников. В нынешней юбилейной выставке, которая прошла 6-10 февраля, приняли участие 25 стран.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?