Болдинская осень патриарха

Когда на недавнем съезде кардиологов коллеги чествовали академика Георгия Сидоренко, он отшутился: «Мне не 80 лет, а четыре раза по 20»...
Когда на недавнем съезде кардиологов коллеги чествовали академика Георгия Сидоренко, он отшутился: «Мне не 80 лет, а четыре раза по 20». И это истинная правда: творческой энергии корифея белорусской кардиологии, обладателя более 160 патентов на изобретения и, наверное, всех возможных регалий можно только позавидовать. Его ученики признают: «У нас самих никогда не хватило бы настойчивости и терпения доводить исследование до логического конца — до патента. Слишком муторное это дело. А у него хватает». Легендой стали «блокноты Сидоренко». Их у него штук 60, на каждую идею — по страничке, где педантично перечисляется, что спровоцировало новую мысль, для кого она предназначена, в чем ее суть... Мы встречались с Георгием Ивановичем в 10 утра, но он уже успел заполнить очередную страничку, первую и, возможно, далеко не последнюю за грядущий день. Чтобы нарисовать портрет академика Сидоренко, журналисту понадобится тоже множество блокнотов. В одном стоило бы проследить путь Сидоренко–изобретателя начиная с той далекой предвоенной поры, когда он, минский семиклассник, вдруг взял да изобрел непотопляемую подводную лодку. Другой блокнот посвятить солдату Великой Отечественной, который выжил, несмотря на почти смертельное ранение, но чья фамилия по прихоти судьбы значится на мемориальной доске над захоронением советских воинов в Польше. Третий — первому в истории Беларуси «золотому» медалисту. Четвертый — Сидоренко–учителю, взрастившему более 70 докторов и кандидатов наук. Пятый — родоначальнику кибернетической медицины... Кто–нибудь когда–нибудь обязательно соберет на бумаге воедино фрагменты этой удивительной судьбы. А сегодня пусть сам Георгий Иванович добавит несколько штрихов к будущему портрету.

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

— Врач и кардиолог до мозга костей. Мне повезло: у меня и профессия, и хобби — кардиология. Думаю о ней и день и ночь уже почти полвека. А вторая моя особенность — неудержимое стремление к творчеству. Декартовское «я мыслю, — значит, существую» я переделал так: «Я творю, следовательно, существую». Человек и отличается от животных тем, что он творец. Каждый умный диагноз — тоже творчество. Вот, пожалуй, лейтмотив моей жизни начиная со школьной скамьи.

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

— В детстве я всегда был так занят, что на мечтания не оставалось времени. В школе я был и председателем географического общества, и редактором школьного журнала, и членом драматического кружка. С 7–го класса записался в радиоклуб, там все взрослые дяди и лишь один школьник — я. А еще занимался в кружке живописи при Дворце пионеров плюс был центром нападения в футболе. Кроме того, серьезно увлекался кроссвордами, даже занял второе место на всесоюзном конкурсе, который проводила «Пионерская правда».

3. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

— Не знаю, слабость или нет увлечение классической музыкой? Наверное, все–таки это моя сила. Ведь, слушая музыку, мы как бы общаемся — и с оркестром, и с дирижером, и с композитором, который, быть может, уже давно умер. А общение — это ключ к развитию человеческого интеллекта. Страстью к музыке я заразил и сотрудников своей лаборатории, мы вместе ходим в театр и на концерты.

4. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

— Мнением своих коллег, тех, кому я рассказываю о своих идеях. Если они спорят, тем лучше. Возражения подталкивают к новому решению. Когда знаменитого изобретателя Николу Тесла спросили: «Что вам нужно, чтобы сделать изобретение?», он сказал: «Дайте мне препятствие!» Это ступенька к изобретению. И потом, творчество должно быть перманентным. Как у вас, журналистов, ни дня без строчки, так и у нас — ни дня без мысли. Это психологический допинг, «бездопинговый допинг», как я говорю. Иногда решающим может стать мнение некомпетентного человека. Мой зять — дирижер в оперном театре, и я порой прихожу к нему: «Коля, послушай, мысль пришла». Если я могу человеку, далекому от медицины, четко изложить свои мысли, то это еще больше подстегивает.

5. На что не жаль потратить миллион?

— Раз у меня его нет, стоит ли задаваться этим вопросом?

6. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

— Не так давно я посвятил этому вопросу целую статью в журнале «Социология» — «Интеллигенты и интеллектуалы». Мало кто знает, что интеллигент — чисто российское изобретение, это слово предложил литератор Боборыкин еще в 1849 году. Понятие очень сложное, а сегодня оно еще больше усложнилось, ведь даже почетное звание академика не всегда равнозначно статусу интеллигента и интеллектуала. У меня накопилось штук 20 писем из нью–йоркской академии с приглашением стать ее членом. Просят за это 105 долларов. И их совершенно не интересуют мои научные достижения. Спрашивается, много ли в рядах этой академии подлинных интеллигентов?

7. Что вам легче — подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

— Встать в 6 утра. Во столько и просыпаюсь. А вот раньше я был «совой».

8. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

— Конечно, нет. Человек всегда говорит то, что он думает, но не все, что думает.

9. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

— Гороскопы я всегда просматриваю с улыбкой, потому что уверен: человек в значительной степени сам должен определять свою судьбу, не полагаясь на созвездия. Впрочем, когда–то созвездиями я действительно занимался, но не с точки зрения астрологии, а как юный астроном. Сделал себе полутораметровый телескоп, зарисовывал все фазы луны и т.д. Пыхтел до тех пор, пока не заработал себе плеврит, — на дворе стоял декабрь, а работал я без пальто, — на этом мой интерес к созвездиям закончился.

10. Кого вы предпочитаете держать в доме — кошку или собаку?

— Кого у нас дома только не было — и хомяки, и попугаи, и черепахи, и пекинес. А теперь Барсик, кот–«пенсионер», ему 17 с половиной лет. Фактически член семьи. Одно плохо: он, как и я, поднимается в 6 утра и начинает орать на весь дом, будя всех остальных. Поэтому уход за Барсиком входит в мои утренние обязанности.

11. От чего вы устаете больше всего?

— Хотя мне немало лет и живу я насыщенно, но чувствую скорее радость, чем усталость.

12. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Судите сами. До войны я окончил 9 классов, а когда вернулся из госпиталя, до конца учебного года оставалось 2 месяца. Тогда только ввели золотые медали, и в школу меня приняли со скрипом — мол, у нас очень высокие требования, — даже не записали в журнал. Но уже через 3 недели я выступал по радио как претендент на золотую медаль. И тут заметил сидящую в зале симпатичную девочку. На выпускном вечере я подошел к ней. Оказалось, что на 43 года. Евгения Ромуальдовна шла со мной рядом всю жизнь. И хотя уже 10 лет как она умерла, мы каждый год отмечаем ее день рождения.

13. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

— Я просто люблю путешествовать, все остальное непринципиально.

14. Кто ваш самый близкий друг?

— Когда–то была Евгения Ромуальдовна, а сейчас... Домашние. У меня две дочки и обе пошли по моим стопам, в медицину. Трое внуков. Правнук учится в седьмом классе. Есть друзья среди коллег, с ними мы и ходим в театр.

15. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

— Верю, но не убежден, что это цивилизации. Представьте, что на спутнике Юпитера обнаружится жизнь — муравьи или амебы. С точки зрения муравья это, быть может, и цивилизация, но не для человека.

16. Ваш идеал женщин?

— У Флобера есть такие слова: красота мужчин — это их ум, ум женщин — это их красота. С моей точки зрения, еще сильнее красота интеллигентная. Вот это почва для вечной любви.

17. Как вы проводите свой отпуск?

— Раньше отпуск был связан с поездками, поиском новых впечатлений. Но многие дорогие мне люди ушли из жизни. А я уже который год езжу отдыхать в санатории. Сначала на Нарочь, а в последнее время облюбовал для себя «Юность», что на Минском море. Удобно: в случае чего я могу и на заседания приехать. А еще, как правило, беру с собой 10 — 15 килограммов рукописей и книг. Возвращаюсь же с 3 — 4 готовыми статьями. Так что для меня отпуск — лучший способ сосредоточиться на чем–то.

18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

— Подлость. Давайте лучше так перефразируем: что я в людях приветствую? По отношению к друзьям и сотрудникам у меня действует критерий «трех «п»: порядочность, продуктивность и патриотизм.

19. Что такое, по–вашему, лень, а что — душевный покой?

— Думаю, лень и покой вообще не свойственны человеку. Как–то у 85–летнего Толстого спросили: как ваша жизнь, Лев Николаевич? Он ответил: «Слава Богу, беспокойна». Не ради покоя человек живет. Жизнь — это действие.

20. Если у вас свой огород или дачный участок, то какие овощи и фрукты нравится выращивать?

— Есть дача в Раубичах. Первое время мы вдохновенно сажали там яблони, вишни, черешни, сливы. Из всех командировок я привозил цветы, рос у нас, например, нарцисс «Пушкиниан» из Нидерландов. А потом времени стало не хватать. Окончательно наш энтузиазм начал угасать после того, как, посадив ведро картошки, осенью мы собрали... полведра. Увы, за этот год я на даче не был ни разу.

21. Будь вы главой государства, что бы вы сделали в первую очередь?

— Мне вполне хватает медицинских проблем. Смертность от сердечных заболеваний потихоньку увеличивается — это катастрофа. Нам нужна профилактика, но не только на уровне «солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» и транспарантов о здоровом образе жизни. Здоровье нельзя навязать. Надо, чтобы каждый сам хотел быть здоровым, реально оценивал ситуацию в своем организме, знал, где у него ахиллесова пята. На Западе есть специальные карманные инструкции, схемы, по которым это можно определить. Такой опыт нам стоит перенять.

22. А врагов вы себе успели нажить?

— Наверное. Но я особенно в этом не копаюсь, это мне неинтересно — не творческая задача.

23. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

— Когда вернулся с фронта, все думали, что я пойду в радиотехнический. Но я пошел в медицину, и мне удалось приложить к делу все свои технические познания, поскольку я собственноручно разрабатывал, делал и паял свои приборы. Итогом стала первая в мире диссертация и книга «Кибернетика и терапия». То есть технические решения для лечения. На это меня, кстати, благословил академик Парин, отец космической медицины, который отбирал первый отряд космонавтов.

24. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

— Вы знаете, я замечаю, что за последние 3 — 4 года количество и масштаб рождающихся идей, как ни странно, выросли. Но у меня очень мало рук, помощников, которые могли бы задуманное реализовать. В лаборатории всего 4 человека, поэтому приходится что–то отдавать — в Гродно, Витебск, Москву.

25. Когда вы в последний раз хохотали от души?

— Я часто смеюсь. Творчество и юмор вообще тесно связаны. Почему, скажем, мы слушаем анекдоты? Потому что в них совершенно непредсказуем финал. Так же и творчество — это поиск неочевидных решений. Человеку творческому просто необходимо большое чувство юмора. Очень хорошо по этому поводу сказал легендарный «зубр», академик Тимофеев–Ресовский: «Науку нельзя делать со свирепым выражением лица, это никогда не даст серьезных новых результатов». Науку нужно делать радостно.

26. При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

— Давным–давно. К сожалению, сейчас читаю «СБ» нерегулярно. Зато я не раз выступал на ее страницах.

27. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

— Провинциальная знаменитость — это честолюбивый порыв, который не соответствует общепринятым измерениям. Нечто подобное наблюдаю и в науке. Человек пишет в диссертации: впервые сделано то–то и то–то. А где это «впервые»? В мире, в Беларуси, в Минске или на вашей улице?

28. Помните ли вы свое детское прозвище?

— У меня всегда было много друзей, но никогда не было прозвища.

29. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

— Нет, не рискну. Но я верю, что Беларусь займет достойное место в мировом сообществе. У нас выгодное месторасположение, хороший интеллектуальный и научный потенциал. Мне бы очень хотелось, чтобы, во–первых, наука больше поощрялась, а во–вторых, чтобы ученых избавили от ненужной писанины. Мы ведь постоянно что–то пишем: концепции, планы, отчеты, которые практически никто не читает. Если бы Менделееву пришлось столько писать, мы бы никогда не увидели его бессмертной периодической таблицы. Как считал Цицерон, в основе всего должно лежать восхождение, «прогресс» по–гречески. А от бумаг прогресса не будет.

30. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

— Раньше — на даче. Сейчас — в театре.

31. В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

— Я объездил очень много стран — и Америку, и Европейский континент, был и в Японии, и на Филиппинах. Но сегодня я уже не гляжу на карту с вопросом: куда бы мне хотелось? Боюсь тратить оставшееся мне время просто на поездки, когда более плодотворно его можно провести здесь, работая.

32. А какие книги, по–вашему, надо прочесть всем?

— Наверное, всю классику. Читать вообще нужно много, это же духовная пища. Когда я после тяжелейшего ранения попал в госпиталь, сестрички носили мне из библиотеки книги стопками. И за полгода я прочитал столько, как никогда потом. Это были мои университеты. Сегодня в моей домашней библиотеке около 6 тысяч книг.

33. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность — пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

— Самый коварный вопрос: каков механизм творчества? Когда Тесла хотели вручить «золотую медаль Эдисона», он оскорбился: «Разве Эдисон творческий человек? Если в стог сена бросить иголку, Эдисон будет перекладывать соломинку за соломинкой, пока не отыщет иголку. А я просто вытяну ее магнитом». Поэтому я бы с удовольствием порасспросил про «закулисье» творчества у сильных творческих личностей.

34. Вы хорошо знаете свою родословную?

— Увы, нет. Хотя, по рассказам, один из моих предков по фамилии Политико–Сидоренко был 14 декабря 1825 года на Дворцовой площади в Петербурге. Правда, точно не знаю, за декабристов он выступал или нет. Знаю еще, что мой дедушка по отцовской линии был духовным лицом и очень хотел, чтобы сын пошел по его стопам. А отец поступил в Киевский политех и стал химиком. Тогда дедушка отрекся от него и лишил наследства. Больше мы о нем никогда не слышали.

35. Самый счастливый день в вашей жизни?

— Как–то я гулял в лесу и мне пришла идея, определившая мой путь на десятилетия вперед. Я подумал, что можно установить «обратную связь» — сделать так, чтобы сердце само управляло выбором нужного лекарства в нужный момент в нужных дозах. Когда меня осенило, я начал отплясывать прямо на лесной полянке.

36. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

— Слушать музыку. У нас дома колоссальная видео– и фонотека, сотни дисков. Причем музыку я не только слушаю: она звучит во мне и во время лекций. Домашние знают, что я делаю паузу не просто так — в это время идут заключительные аккорды. У меня как–то спросили: в чем секрет интересной лекции? Думаю, здесь действует правило «трех «э»: эрудиция, эмоциональность и эстетика. Так вот эмоциональность у меня подогревается мажорным внутренним звучанием.

37. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

— Потребность передать свой запал, заряд творчества. Кстати, моя новая книга «Творчество и медицина» посвящена студентам. Я хочу, чтобы они узнали что такое озарение, чтобы они не зря прожили жизнь.

38. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

— Временное недовольство собой для изобретателя — необходимое препятствие. Оно само по себе является стимулом. Задача не решена, но ее нужно решить. Шопенгауэр, отец пессимизма, писал, что прогресс науки заключается в том, что увеличивается область того, чего мы не знаем. Я бы закончил фразу великого пессимиста так: чего мы не знаем, но должны узнать.

39. Рок–музыка — это надолго? По–вашему...

— У меня впечатление, что это спад музыкальной культуры. Дело в том, что музыка ритма — самая древняя, она родилась из коллективного труда первых людей. Потом с развитием цивилизации появилась мелодия, а затем и гармония. Апогеем был, пожалуй, XIX век. А что мы слышим сейчас? Мелодии нет, гармонии тем паче. И если раньше был термин «первая скрипка», то теперь главный музыкант — ударник, то есть, как и в каменном веке, доминирует ритм. Когда в одной психиатрической больнице начали ставить разную музыку, то обнаружилось, что только под ритм ударника шизофреники топают ногами. Только это до них доходит, как и до человека первобытного.

40. Ваше любимое блюдо?

— Шашлык, но не потому, что он такой уж вкусный, а потому, что, как правило, его ешь в компании людей близких и интересных.

— Футбольная команда?..

— Минское «Динамо» образца 1982 года. А сегодня я с удовольствием смотрю матчи «Челси», итальянских, португальских, испанских клубов.

— Танец?..

— Мне с танцами не повезло. После войны я пять лет проходил с парализованной рукой. И хотя привык все делать хорошо, танцевать хорошо так и не научился.

— Газета?..

— «Известия», хотя сейчас это скорее бизнес–издание. Читаю его ради двух еженедельных полос — «Наука» и «Медицина».

— Музыкальное произведение?..

— Не могу выделить что–то одно. Чайковский — почти весь, Верди — почти весь, Рахманинов, Беллини, Пуччини с его «Мадам Баттерфляй», «Тоской» и «Богемой».

— Запах?..

— К ним я равнодушен.

— Любимый цвет?..

— Лучше я скажу, какой самый любопытный — это красный, самый редкий в природе цвет, он несет наибольшую, зачастую опасную для всего живого информацию. Доказано, например, что если у крыс вызвать инфаркт и освещать их день и ночь голубым или зеленым цветом, то выздоравливают они очень быстро, тогда как при красном освещении — гибнут.

— Время года?..

— Осень.

— Погода?..

— Золотая осень — без дождя, без ветра.

— Цветы?..

— Я над этим особо не задумывался. Хотя моя дочка большая любительница домашних цветов, у нас дома все подоконники уставлены разными горшками. В свое оправдание могу сказать, что каждый день в полвосьмого утра поливаю и ухаживаю и за фикусом, и за драценой в рабочем кабинете.

— Праздник?..

— День Победы — самый щемящий, волнующий праздник, во всяком случае, для тех поколений, которые застали войну. Да, есть Рождество Христово, но, честно говоря, он достался нам в наследство от предков. То же с 1 Мая. Единственный праздник, к которому мы имеем непосредственное отношение, а не прочитали о нем в календаре, — 9 Мая.

41. Можете назвать место на земле, которое вам всего милее?

— У меня три родины. Киев, где я родился и прожил пять лет. Минск, где прожил еще 75. И Ташкент, куда я попал после ранения с фронта, где перенес 6 операций, где меня буквально вернули к жизни и где я решил стать врачом. Но Минск мне милее всего.

42. Часто ли приходится вам одалживать у кого–то деньги?

— Даже если очень нужно, я стараюсь никогда этого не делать.

43. Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

— Для меня красота — не красивая походка, а интеллигентная красота. Но на конкурсах это не учитывается, там смотрят с позиций «90 — 60 — 90», там визуальный подход. А меня больше интересует мир внутренний.

44. Верите ли вы в изречение: «Все, что ни делается, все к лучшему»?

— Увы, не всегда, иначе в нашей жизни не происходили бы всякие пакости.

45. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

— Слежу за собой, но не чрезмерно. Холестерин у меня хороший, поэтому мне остается контролировать свое артериальное давление, делаю это буквально ежедневно.

46. Летаете ли вы во сне?

— Нет. Зато я часто вижу яркие, цветные сны, почти каждую ночь.

47. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

— Читаю антологию юмора или слушаю мажорную музыку — Вагнера, Рахманинова, Верди.

48. Вы часто пишете письма?

— Сейчас нет. Телефон, в том числе сотовый, электронная почта тому способствуют. Увы, прошли времена Пушкина, когда из переписки можно было постичь феномен гения или механизм таланта.

49. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

— Верю. С еще большим оптимизмом смотрю в будущее своих внуков и правнуков.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

— Я бы спросил себя: «Как долго будет продолжаться творческая активность?», а ответил: «Хотелось бы, чтобы до конца жизни». Ведь это самое яркое, что было и есть в моей жизни.