Болбасовский рынок отодвинет посредника

Надо сумками везти преимущественно из Москвы товар, а потом в жару и холод его продавать. Такая жизнь многих устраивает. Однако все здесь должно быть цивилизованно, заявил Александр Лукашенко на совещании, где обсуждался проект указа «О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».

У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, торгующих на рынках продукцией легкой промышленности, работа непростая

Надо сумками везти преимущественно из Москвы товар, а потом в жару и холод его продавать. Такая жизнь многих устраивает. Однако все здесь должно быть цивилизованно, заявил Александр Лукашенко на совещании, где обсуждался проект указа «О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».

Необходимость совещания была вызвана тем, что 1 июля закончится переходный период для техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Это значит, что предприниматели больше не смогут продавать товары неизвестного происхождения.

Девять лет им делалось послабление. Стоило заплатить двойной налог, и уже никто не мог потребовать документов на товар. Государство шло на это сознательно, чтобы насытить рынок. Задача давно решена. Теперь, когда товаров с избытком, встал вопрос о качестве и безопасности. Если одежда изготавливается на фабрике, есть механизм контроля через сертификацию. Однако проверки показали, что три четверти товаров легкой промышленности на рынках неизвестно кто производит. Соответственно нет гарантии качества.

Теперь, когда до начала действия нового техрегламента осталось мало времени, предприниматели начинают жаловаться, что не смогут выполнить его условия, и требуют сдвинуть временные рамки. Александр Лукашенко считает: играть с государством, предлагая отсрочить принятие решений, недопустимо. Надо учесть мнение всех заинтересованных сторон и поставить точку.

Что даст нашей стране соблюдение техрегламентов Таможенного союза по безопасности продукции? Это позволит решить сразу несколько проблем: в полной мере выполнить требования Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», создать условия для увеличения объемов продажи товаров отечественного производства, сократить долю товаров иностранного происхождения на потребительском рынке. Так считает заместитель Премьер-министра Петр Прокопович.

Что касается заявлений предпринимателей о том, что они не могут на московских рынках купить изделия с документами, то выход есть. Правительство дало им возможность легально приобретать товары на территории Беларуси. Определен перечень оптовых организаций, которые обеспечивают поставку продукции отечественного и зарубежного производства. Уже около 9 тысяч ИП заключили с ними договоры.

Почему не спешат остальные? Начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Беларуси Василий Королюк считает, что проблема кроется в контрафакте. Более половины завозимой на наши рынки продукции произведено нелегально в России. Контрафакт оптом дешев. При продаже его в розницу можно хорошо заработать.

Его поддерживает заместитель министра торговли Ирина Наркевич и приводит такой пример. Индивидуальный предприниматель покупает на оптовом рынке в Москве некую вещь за 30 долларов, а у нас продает за 100 долларов. Даже после вычета всех расходов и налогов прибыль огромная. Обычным универмагам она и не снилась. При торговле же легальным товаром такого «навара» не будет. Вот почему ИП, испугавшись, что время сверхприбыли проходит, хотели бы оставить все как есть.

В обществе в последнее время нередко поднимается вопрос: что будет, если какая-то часть предпринимателей не сможет торговать в новых условиях? Ну и не надо! Сегодня рынок перенасыщен товарами. Есть ниши в других областях. И государство может даже дать там некоторые преференции. Прежде всего речь идет о производственной сфере, туризме, гостиничном и ресторанном бизнесе, где увеличение числа предпринимателей государством только приветствуется.

Кое-кто спрашивает: не приведет ли переориентация предпринимателей к дефициту некоторых товаров? По этому поводу недавно высказалась заместитель министра торговли Ирина Наркевич. Даже если все рынки закроются, ничего не случится. В магазинах есть похожий ассортимент.

Но даже если все ИП перейдут на торговлю по регламентам Таможенного союза, останется одна существенная проблема. Импортные товары на белорусском рынке дороже, чем в сопредельных странах. Причина — в закупках через посредников. Надо найти способ поставлять их напрямую. Глава государства несколько лет назад поручал создать в Беларуси своего рода «черкизовский рынок», чтобы предприниматели не ездили в Москву или еще куда-то. Увы, такого рынка пока нет. Поэтому Александр Лукашенко считает, что надо еще раз вернуться к этой проблеме.

Возможно, она скоро решится. Такой проект, по словам Петра Прокоповича, планируется реализовать в поселке Болбасово Оршанского района. Одновременно реализуются планы по созданию в Беларуси сети других логистических центров. Правда, не все предприниматели хотят покупать там товары. Но, коль государство заявляет о своем стремлении продавать людям легальный и безопасный товар, придется перестраиваться на новые рельсы.

Итак, с 1 июля вся торговля должна быть прозрачной и цивилизованной. Никаких отсрочек не ожидается. Президент поручил министру торговли вместе с другими членами Правительства и председателями облисполкомов к 1 июля создать в каждой области оптовые базы импортных товаров.

Государство делает еще один шаг навстречу малому бизнесу. Самое разумное в этой ситуации — шагнуть навстречу.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?