Боль земли

Душераздирающие крики сжигаемых заживо людей.
Душераздирающие крики сжигаемых заживо людей. Детей. Женщин. Стариков. Разруха, мародерство, голод... Разве можно забыть весь ужас войны и миллионы людей, которые погибли в ней за наше счастливое будущее? Но сегодня разговоры о подвиге нашего народа - зачастую не более чем высокопарные фразы. В сознании большей части современной молодежи все эти события давно покрылись мхом и полувековой пылью. Этому можно найти множество оправданий. Например, что великой страны, за которую сражались наши деды, уже не существует, а большинство сегодняшних школьников знают о ней лишь по рассказам старшего поколения и учебникам истории. Или что с конца 80-х годов героическое прошлое Советского Союза многократно переписывалось начисто, то обеляя, то очерняя свершения и ошибки прошлых лет. А истинный ход и итоги второй мировой с каждым годом обрастают все большими кривотолками. Но все это - отговорки. Потому что единственно верная правда о войне все еще жива в памяти ветеранов - оставшихся в живых немногочисленных свидетелей тех далеких событий. Для того чтобы рассказать о ней современной молодежи, прожившие нелегкую жизнь, убеленные сединами, но все еще рвущиеся в бой старики собрались вместе и создали Белорусское общественное объединение "Общество памяти воинов и жертв Великой Отечественной войны".

Подводя нравственные итоги прошлой войны, по-человечески можно позавидовать побежденному народу. Ведь если уж говорить о памяти, то они помнят... И особенно ярко это проявляется даже не в стремлении похоронить каждого погибшего своего солдата, а в отношении к могилам советских солдат и офицеров на немецкой земле, которые повсюду приведены в полный порядок. В Беларуси же останки наших героических дедов до сих пор разбросаны по полям-болотам. Конечно, работа в этом направлении ведется. В Вооруженных Силах существует 52-й отдельный специальный батальон, который занимается поиском заброшенных могил советских солдат и их перезахоронением. Но этого, видимо, недостаточно. Не говоря уже о том, что до сих пор в стране нет надлежащего ухода даже за существующими мемориалами. В связи с этим общество памяти приступило к реализации проекта "Год погибших деревень", навеянного печальным юбилеем - 60-летием хатынской трагедии, произошедшей в марте 1943 года. В его рамках утвержден план проверки состояния мемориальных знаков на местах сожженных немецкими захватчиками деревень и посильное участие в их реставрации или создании. В частности, планируется реставрировать обелиск жертвам немецко-фашистских захватчиков в деревне Дальковичи Логойского района, создать мемориальный знак в память о сожженной деревне Ольховка и ее жителях.

Вместе с тем, как отмечает председатель попечительского совета общества бывший артиллерист и разведчик Виктор Кривец, логично было бы, чтобы за мемориалом в Дальковичах и за аналогичными памятниками ухаживали местные жители. Ведь здесь похоронены именно их родственники и односельчане. Но зачастую люди остаются равнодушными к заброшенным могилам своих земляков. Нет надлежащего ухода и за могилами недавно ушедших из жизни ветеранов войны.

"Однажды мы решили навестить могилку своей фронтовой подруги Клавдии Тимофеевны Чумаковой, - рассказывает Виктор Афанасьевич. - Вернувшись с войны без обеих ног, эта мужественная женщина жила в небольшой квартирке в Московском районе Минска. Ни мужа, ни детей. Из данных похоронного бюро узнали, что похоронили ее на Московском кладбище. Но руководство кладбища говорит, что не знает, где могила. Спрашивайте, мол, ее друзей, соседей, может, они что-нибудь подскажут. Разве так должно быть?.. Сегодня общественные организации не имеют права помогать государству в восстановлении заброшенных одиноких могил. В связи с этим попечительский совет готовит соответствующие предложения в Совет Министров".

Но и сегодня ветераны не намерены сидеть сложа руки. Этим летом совместно с добровольно пришедшими на помощь учащимися школ, ПТУ и колледжей члены общества памяти занимались архивными поисками и облагораживали могилы. Несколько десятков молодых ребят приняли участие в организованных ветеранами вахтах памяти (22 июня и 3 июля). Как отметила заместитель директора ПТУ N 63 по воспитательной работе Тамара Рубченя, "дети, принимавшие участие в таких акциях, уже никогда не будут устраивать на кладбищах акты вандализма, информация о которых все чаще стала появляться в прессе. Да и вообще, такой работы с молодежью, как в обществе памяти, я за десятилетия реформ не припомню. Поэтому мы и дальше намерены сотрудничать с этой организацией, ведь польза от ее деятельности для ребят и общества в целом очевидна. В новом учебном году мы приняли особое пополнение - более 30 детей-сирот. Представляете, какой урок гражданственности, гуманизма, заботы получат они в обществе памяти, занимаясь увековечением памяти воинов и жертв Великой Отечественной войны?"

"Самое главное, - отметил Виктор Афанасьевич, - чтобы нынешняя молодежь не считала нас бесполезным или, как говорится, несущественным поколением. Чтобы наша Победа вдруг не превратилась в поражение, а все те миллионы жертв не оказались напрасными. Ведь истина в том, что с нашей стороны война была справедливой. И чтобы там ни говорили, мы вложили свою лепту в создание независимой, счастливой и свободной Европы. Важно, чтобы нынешнее поколение об этом помнило".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter