Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Что нужно знать о болезни Бехтерева

Боль в состоянии покоя

Анкилозирующий спондилоартрит, или болезнь Бехтерева, — это хроническое системное заболевание, при котором страдает позвоночник, особенно его крестцово-подвздошная область. При этой болезни происходит срастание позвонков между собой за счет отложения солей в межпозвонковых хрящах. В пораженных участках при этом развивается воспаление, которое приводит к замещению эластичной хрящевой ткани костной. Это приводит к нарушению подвижности позвоночника и суставов — движения затруднены во всех направлениях.

Причины развития данного заболевания до конца не известны, но отмечают наследственную предрасположенность и генетические особенности иммунной системы. У мужчин данное заболевание встречается значительно чаще, чем у женщин, причем в основном болеют мужчины молодого возраста. Это связывают с тем, что мужчины меньше следят за своим питанием, чаще склонны к вредным привычкам.

Для болезни Бехтерева характерно постепенное начало, хроническое течение с вовлечением в процесс суставов позвоночника и межпозвоночных связок. На ранних стадиях заболевание может проявляться в виде радикулита, остеохондроза, ревматизма. Обычно анкилозирующий спондилоартрит проявляется синдромом пояснично-крестцового или грудного радикулита, но в отличие от него или остеохондроза боль при болезни Бехтерева наблюдается в состоянии покоя, особенно ночью. Неприятные ощущения уменьшаются при движении, когда человек немного «расходится», однако скованности как таковой нет.

Если вовремя не обратиться к врачу, болезнь может распространиться на весь позвоночник и суставы. При
самом тяжелом варианте наступает полная обездвиженность позвоночника, происходит нарушение осанки, выпрямление физиологических изгибов. Далее развивается «поза просителя» — человек начинает горбиться, словно его сгибает некая сила, руки и колени согнуты, голова повернута в сторону.

Различают несколько форм болезни: наиболее часто встречается центральная форма, при которой поражаются только суставы позвоночника. Иногда, кроме позвоночника, в процесс вовлекаются плечевые и тазобедренные суставы. Существует и периферическая форма, при которой страдают только суставы конечностей. Также есть скандинавская форма, при которой поражаются мелкие суставы кистей.

Диагностика этого заболевания в запущенных случаях не представляет сложности, но лечение дает эффект, только если его начать на самой ранней стадии болезни. Нередко заболевание выявляют случайно, например, при рентгенологическом исследовании грудной клетки. Для своевременной диагностики этого тяжелого заболевания важно при первых признаках обращаться к ревматологу, травматологу или хирургу. В первую очередь это касается мужчин до 40 лет, именно в этом возрасте обычно начинается заболевание. Тревожными симптомами являются боль в зоне крестца, которая может распространяться на ягодичную область, возникающая ближе к утру, упорные боли в пятках, при ходьбе. Должен насторожить и сохраняющийся длительное время повышенный уровень СОЭ (хотя это может быть связано с самыми разными хроническими заболеваниями). Точный диагноз врач может поставить только на основе всестороннего обследования, включая специфические тесты, рентгенологические, лабораторные и другие исследования.

Юрий КУЗЬМЕНКОВ, врач РНПЦ “Кардиология”.

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...