Боль в локте? Не оставляйте без внимания!

Боль в локтевом суставе является весьма распространенной жалобой и частым поводом для обращения за медицинской помощью. Причин, способных вызвать боль в локте, великое множество. Именно поэтому крайне важно вовремя поставить правильный диагноз, от чего будет зависеть выбор метода лечения и, разумеется, его успех.
Чтобы избежать быстрого «изнашивания» суставов, природа придумала так называемые суставные сумки (бурсы) — своеобразные карманы с жидкостью, облегчающие скольжение суставных компонентов друг относительно друга. Соответственно их воспаление именуется бурситом, который сопровождается избыточным образованием и накоплением в слизистой сумке жидкости и в перечне «локтевых» недугов занимает далеко не последнее место. Заболевание может быть острым или хроническим, а в отсутствие соответствующего лечения переходить в гнойное воспаление. Причиной развития бурсита чаще всего является какая–либо травма — или внезапная (удар, ушиб, укол, порез), или повторяющаяся (незначительные удары, длительная и чрезмерная перегрузка сустава). Имеет значение и характер профессиональной деятельности человека — однотипные движения или длительное нахождение конечности в одном и том же неудобном положении также могут привести к бурситу. Из–за этого многие специалисты относят это заболевание к категории профессиональных. Если травма сочетается с проникновением инфекции в воспаленный сустав, то развивается гнойная форма заболевания. При этом болезнетворные микроорганизмы могут попадать в сустав или через поврежденные кожные покровы (даже через незаметную царапину), или с током крови и лимфы (например, при наличии в организме хронического очага инфекции).

Начало бурсита характеризуется припухлостью и покраснением кожи вокруг локтевого сустава, болезненностью при прикосновении и болью при движении, ограничением объема движений. Кожа, как правило, горячая на ощупь. Указанные симптомы могут иметь различную выраженность в зависимости от тяжести течения заболевания. К ним могут присоединиться повышение температуры тела, ухудшение общего самочувствия, головная боль. При прогрессировании воспалительного процесса заболевание чревато развитием серьезных осложнений — артрита, остеомиелита, гнойных свищей и даже сепсиса. В исключительных случаях недуг может привести к полной неподвижности (контрактуре) локтевого сустава. Поэтому уже при появлении первых признаков бурсита необходимо незамедлительно обращаться к врачу!

Для опытного специалиста диагностика бурсита не представляет никаких трудностей — болезнь удается распознать только на основании наружного осмотра. В более сложных ситуациях, когда процесс носит затяжной характер или имеются осложнения, не обойтись без дополнительного инструментального обследования — рентгенографии, УЗИ или томографии. Кроме того, нередко требуется пункция суставной сумки, которая позволяет определить наличие в ней жидкости и ее качественный состав.

Залог успешного лечения бурсита — это в первую очередь установление его причины. Поэтому для начала необходимо предотвратить повторное травмирование сустава и при наличии даже мелких ран (ссадин, царапин) в области сустава уметь правильно их обработать. В свою очередь, следующее лечебное мероприятие при воспалении сумки локтевого сустава — максимальное снижение нагрузки на сустав. Обязательным компонентом терапии также являются противовоспалительные лекарственные средства, а при выявлении патогенной микрофлоры назначаются антибактериальные препараты. По мере стихания воспаления обосновано применение физиотерапевтических процедур (сухого тепла, УВЧ, магнитотерапии, электрофореза). Немаловажной лечебной процедурой является эвакуация жидкости из бурсы (иногда многократная) с наложением тугой повязки или компрессионного ортеза для временного ограничения движений в суставе. При неэффективности консервативного лечения, частых обострениях заболевания необходимо оперативное вмешательство, суть которого сводится к радикальному иссечению воспаленной слизистой сумки.

Помните: даже незначительные травмы в области локтевого сустава нельзя оставлять без внимания! Проконсультируйтесь с врачом и исключите в дальнейшем неприятные «сюрпризы».

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Лучший метод- постоянный ежедневный массаж. Обязательно с мазями. Мне  на этот раз справиться с коленями помог  хондроксид
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?