Боль в горле: когда бить тревогу?

Трудно найти человека, у которого хотя бы раз в жизни не болело горло. Причем появление этого неприятного симптома часто сопровождается ощущением першения, «царапания», сухости в горле, а боль усиливается при глотании и разговоре. Относительно безобидными причинами подобных симптомов являются вдыхание сухого или очень холодного воздуха, чрезмерная нагрузка на голосовые связки, употребление чересчур холодных или, наоборот, слишком горячих напитков и еды, курение и аллергия. Однако наиболее распространенным источником больного горла все же является вирусная и бактериальная инфекция, например грипп, стрептококки и т.д. Разумеется, во многих случаях без помощи врача не обойтись, но и сам пациент должен предпринять определенные меры для того, чтобы ускорить процесс выздоровления и предупредить развитие осложнений.


На время болезни, даже если боль в горле не столь выражена, желательно исключить из рациона твердые продукты, способные травмировать и без того воспаленную слизистую носоглотки. Под «мягкой» пищей подразумевают яблочное пюре, рис, яичницу, макароны и блюда из бобовых (если их долго варить), овсянку, коктейли, овощи, приготовленные в пароварке. Следует воздержаться от употребления острых блюд, приготовленных с использованием горького перца, кетчупа и приправ, а также избегать «липкой» пищи, которую сложно проглотить, — арахисового масла, сухого хлеба, тостов, крекеров, сухих каш, сырых овощей и фруктов. А вот куриный наваристый бульон и другие продукты с высоким содержанием жиров помогут в лечении больного горла, поскольку жирная пища содержит витамины–антиоксиданты А и Е и к тому же обволакивает воспаленную слизистую. В отношении меда не все так однозначно — он действительно является прекрасным натуральным антисептиком и иммуностимулятором, но иногда может провоцировать аллергическую реакцию и сильный кашель. Поэтому мед лучше добавлять в питье, которого во время болезни должно быть много — по меньшей мере 8 — 10 стаканов (по 250 мл) жидкости в день, а при высокой температуре тела даже больше. С этой целью подойдут молоко, чай с мятой, корнем имбиря или гвоздикой, кисели, компоты и, конечно, обычная теплая вода.

Крайне важен микроклимат, в котором находится человек, — воздух в помещении должен быть чистым и увлажненным (не менее 40 — 60%), для чего необходимо проводить влажную уборку, поставить в комнате емкость с водой, положить мокрое полотенце на отопительный прибор или использовать увлажнитель воздуха. Если в горле сильно першит, кашель становится интенсивнее, можно принять горячий душ или ванну и сделать паровые ингаляции с добавлением эфирных масел эвкалипта, пихты, шалфея, мяты. И еще раз вспомнить о вреде табакокурения! Даже с появлением современных спреев и аэрозолей проверенные «бабушкины» методы полоскания горла не утратили актуальности. Для этого применяются спиртовые настойки (например, календулы), солено–содовый раствор или же отвары ромашки, череды, шалфея, календулы, липы, бузины и эвкалипта, которые обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом. Горло следует полоскать не реже чем каждые 2 — 3 часа и лучше после еды, а не до приема пищи.

Начав лечить недуг самостоятельно, необходимо помнить, что причиной боли в горле могут быть стрептококковая ангина и фарингит, грипп, дифтерия и т.д. Если спустя день–два симптомы не уменьшаются, следует прибегнуть к помощи медиков. Ведь раннее и правильное начало лечения позволит предотвратить такие серьезные осложнения, как ревматическое воспаление, гломерулонефрит, паратонзиллярный абсцесс и т.д. Если вы испытываете следующие симптомы, немедленно обратитесь к врачу: интенсивная боль в горле, не позволяющая открыть рот и глотать пищу, боль и заложенность в ушах, лихорадка от 38оС до 40оС, налет серо–белого цвета на миндалинах, затрудненное дыхание, болезненные и увеличенные лимфоузлы в области шеи и нижней челюсти, любые высыпания на коже, болевые ощущения в суставах.

Не увлекайтесь самолечением и всегда следуйте рекомендациям вашего лечащего врача!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?