Боль на продажу

О торговле снимками из гетто

фото news.21.by
На известном интернет-аукционе eBay выставлены на продажу раритеты — три фотографии из Витебского гетто. 

Мы привыкли продавать все и вся. Есть спрос — будет предложение. Но я представить себе не могу, кому из здравомыслящих людей могут понадобиться снимки несчастных жертв нацизма? Тех женщин и детей, лица которых запечатлены на снимках, уже давно нет в живых. Так же, как и еще минимум 20 тысяч евреев, замученных и убитых в гетто Витебска.

Страшная история, до сих пор заставляющая сердце замирать от ужаса. Их топили, расстреливали, вешали, просто закапывали в землю живыми. Они умирали от голода, холода и эпидемий... История Витебского гетто — это история целого народа, изуверски и планомерно уничтожаемого нацистами. Согласно Всесоюзной переписи 1939 года, в Витебске насчитывалось свыше 37 тысяч евреев, то есть почти каждый четвертый житель города был представителем этой национальности. Сколько их осталось в живых после войны? Единицы, десятки, сотня?.. 

Продавец находится в Германии. И оценил свои «трофеи» размером 8,5 на 6 сантиметров всего по 13,6 евро за штуку. Это так называемая стартовая цена за лот. Судя по всему, торговец надеется, что она взлетит в разы. Возможно, человек, желающий столь сомнительным образом разбогатеть на своем семейном альбоме, — потомок кого-либо из тех солдат в немецкой форме, которые стоят полубоком на первом плане одного из снимков? Или, быть может, он внучок самого «фотографа»-эсэсовца (других там не было), и эти документы — самые безобидные экспонаты архива, собранного на человеческих костях и крови? В любом случае не сами узники гетто отослали в Германию свои фото с измождено-обреченными и вымученно-улыбающимися лицами... 

Сейчас эта история бурно обсуждается на интернет-сайтах. Лично меня пугает, что среди возмущенных форумчан находятся и такие, кто не видит в данном факте ничего предосудительного. Почему, мол, не продать то, что могут купить? Но спросим у ветеранов, которым удалось выйти живыми из лагеря смерти и дожить до сегодняшнего дня, что они думают по этому поводу.

...Ларисе Каим, которая сегодня возглавляет витебскую общественную организацию бывших узников гетто, было всего пять лет, когда она вместе с родителями и братом попала в лапы к нацистам. Но все ужасы детально помнит до сих пор:

— Говорят, время лечит... А я скажу обратное: с годами мне становится все больнее. И все чаще я вижу страшные сны из прошлого. Такие психологические травмы, которые получила детская психика, не заживают просто так. На моих глазах живьем сжигали людей, умирали маленькие детки. За то, что папа-врач помогал партизанам, мы сами день стояли в шеренге под расстрелом. Пытались найти яд, чтобы не оказаться закопанными живыми. Повезло. Выжили — спасли партизаны.

Сегодня бывший преподаватель педуниверситета считает циничной любую торговлю памятью:

— Дело не в стране, а в конкретных людях. Фашизм не имеет национальности. Сейчас в Германии живут такие же граждане, как мы. Я много общалась с зарубежными коллегами, они тоже возмущены событиями военных лет. Как-то получила письмо, в котором немцы официально просили извинения за то, что мне пришлось пережить в детстве. Простила ли? Тех людей, которые это творили, — нет. А их потомков мне не за что винить. 

Но продавать снимки, обильно политые кровью жертв, — кощунственно и безнравственно. Вот книга «Свитки из пепла», которую я не устаю перечитывать. Автор — Павел Полян. Шедевр истории, документальная трагедия, написанная на основе рукописей, найденных вблизи от крематориев Освенцима. Эти рукописи, рискуя жизнью, прятали в пепле, выгруженном из печей, узники-евреи в Аушвице-Биркенау. Вот для таких изданий и нужно было передать фото, а не выставлять их на аукцион.

Такого же мнения и витебчанин Анатолий Сандлер, который тоже прошел через ужасы гетто. Он считает, что чудом сохранившиеся документы справедливо было бы отправить в музей. Безвозмездно, как извинение за содеянное, передать витебским историкам. Распоряжаться свидетельствами трагедии, жизни и боли целого народа исходя из сугубо рыночных соображений преступно. Такие деньги на крови никого не сделают ни богатым, ни счастливым.

Кстати, сегодня в Витебске осталось в живых всего 8 бывших узников гетто... 

a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?