К старту II Европейских игр в Минске. Чемпионы из глубинки: как развивают бокс в Островце

Боксеры с нашего двора

Время стремительно и беспощадно. Оно летит пулей и бьет молнией. Кажется, еще недавно старт II Европейских игр казался для нас далекой перспективой, а вот до них уже рукой подать. Совсем скоро закипят страсти и мы будем дружно поздравлять белорусских медалистов, которых, несомненно, окажется немало. Но важность Игр для Беларуси еще и в том, что они наверняка подогреют интерес к спорту на всех уровнях, сделают его еще более популярным, заставив детей со всей страны отправиться в детские спортивные школы, чтобы тоже со временем попытаться стать знаменитыми? Куда пойти и где готовят чемпионов?



Об этом в новом специальном проекте «СГ» — «Чемпионы из глубинки», посвященном II Европейским играм.

Где находят чемпионов? В школах, секциях, во дворах… Именно в одном из островецких дворов тренер по боксу Алексей Маргуж много лет назад приметил теперь уже капитана национальной команды, чемпиона мира среди студентов, двукратного призера Кубка мира, многократного победителя и призера международных турниров Виталия Бондаренко (на снимке). На I Европейских играх в Баку этот боксер стал пятым и сейчас, накануне мультиспортивного форума, который пройдет в июне в Минске, говорит: «На кону стоит престиж нашей страны, так что все мы сплотились и настроены показать максимальный результат. Все в наших руках, и мы постараемся подарить праздник нашим болельщикам, оправдать их ожидания».

Виталий Бондаренко не единственный спортсмен из воспитанников Островецкой ДЮСШ, кто может выступить на II Европейских играх в Минске: сейчас в состав национальной и сборных команд Беларуси, кроме него, входят еще четыре боксера: Сергей Лобан, Вадим Мороз, Артур Теханович и Александр Филипович. Мы заглянули в боксерский зал в Островце, чтобы узнать, как в городе находят и воспитывают чемпионов.

Сегодняшний Островец сильно отличается от городка, в который переехала семья Виталия Бондаренко из Хойников после аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня атомную электростанцию возводят в Островце, и вместе с этой глобальной стройкой стремительно растет и меняется город. Совсем иначе выглядит и боксерский зал, где силу и точность ударов отрабатывают детишки, мечтающие о большом ринге. После чемпионата Европы, который прошел в 2013 году в Минске, детско-юношеской школе подарили ринг, вокруг которого установлены различные боксерские груши и развешаны перчатки. Тренер Алексей Маргуж за развитие бокса в Островце взялся еще в начале 1990-х. Он говорит, что сейчас условия для того, чтобы осваивать навыки бокса, в городе хорошие — в прошлые годы мастера спорта вырастали в куда худших залах:

— Отделение по боксу в нашей детско-юношеской школе появилось в 1998 году. До этого я вел тренировки везде, где только было можно: в подвалах, на стадионах, в тире, в зале на заводе, даже в школьном фойе, где пол был выложен плиткой… Парней приходило очень много — настоящий вал. И тогда в таких условиях у нас появлялись мастера спорта и члены национальной команды. Помню ли я первых учеников? Конечно. Это были ребята 1975—1976 годов рождения. Первый мастер спорта среди моих воспитанников — Андрей Зарецкий. Победитель международных турниров, неоднократный призер чемпионатов и Кубков страны по боксу… Были два брата-близнеца по фамилии Бей. В годы, когда мы начинали развивать в Островце бокс, был очень популярен фильм «Бей первым, Фредди!». Вот и помню их хорошо — Саша Бей, Миша Бей, еще и отчество у них было созвучное — Фрадимировичи. Словом, много было бойцов, все хорошие, очень интеллектуальные.



На стене в тренерской у Алексея Маргужа развешаны портреты его воспитанников. Под некоторыми фотографиями пометки карандашом: чего тот или иной ученик добился, кем сейчас работает. В череде этих снимков и фото самого Алексея Маргужа. Тренер объясняет:

— Меня в бокс привел папа. Я убегал из зала, но он снова и снова приводил меня на тренировки. Наверное, время было такое, что без умения защитить себя было нельзя. Мы много времени проводили на улице, где могло случиться всякое. Нужно было кем-то быть. Своим воспитанникам запрещаю драться на улице, хотя понимаю: возможно, в некоторых случаях без этого не обойтись. Объясняю, что нужно разговаривать, находить компромисс в любой ситуации, но случись что, постоять за себя. Бокс дает мальчишкам очень многое: это и дисциплина, и сила — все. У меня за более чем 20 лет работы хватает поводов для гордости за воспитанников. Причем не только в ринге. Есть, например, парень Владимир Двоеженов, который спас человека, провалившегося под лед. Как им не гордиться? Был парень, от которого я не ждал особых успехов в боксе, а сейчас он военный, служит в Бресте в десантно-штурмовой бригаде. А из тех, кто добился успехов в спорте, Бондарь (Виталий Бондаренко. — Прим. ред.), конечно, главная величина.

Алексей Маргуж продолжает: Виталия Бондаренко, как и Сергея Лобана, нельзя было принимать в секцию. В те годы набирать детей начинали в 10—12 лет, а эти парни пришли, учась во 2—3-м классах. Но и упустить ребят, говорит тренер, было просто невозможно:

— По Бондаренко сразу было видно, что это очень одаренный пацан. Труженик, настоящий лидер. Он сразу взял свое. С Лобаном такая же история. Он, хотя и не настолько одарен природой, как Виталик, через труд добился очень многого. Не раз выигрывал чемпионат Беларуси, становился победителем и призером международных соревнований, выступал на чемпионатах мира и Европы. Вообще, конечно, одаренных детей видно. Иногда с первого взгляда понимаю, что ребенок хорош по своим двигательным качествам. Но с нынешними детьми больше приходится работать над психологией. У них все на эмоциях: сегодня бокс нравится, завтра они устали от него, послезавтра не хотят заниматься. Но работаем! У меня принцип такой: раз взялся, доведу до конца.



В свое время в секции Алексея Маргужа тренировались и его собственные сыновья. Старший даже отбирался на чемпионаты мира, потом окончил БГУФК. Младшего сына Алексей даже не спрашивал, хочет ли тот заниматься боксом:

— Он левша, с детства был хитреньким. Я сказал ему: «До 16 лет будешь заниматься, а дальше — как хочешь». Плакал, хотел бросить, но сейчас знакомые передают его слова: «Благодарен папе за то, что все так получилось». Учится в БНТУ, до сих пор боксирует. С воспитанниками мы остаемся на связи даже через много лет. Поздравляют с праздниками, заезжают, и от этого хочется дальше работать. Некоторые пробовали себя в родном зале в роли тренеров, и сейчас, например, Павел Мелешко — мой бывший ученик — в нашей ДЮСШ работает тренером по совместительству. А его сын Арсений тренируется в одной из наших групп. И таких династий немало: у нас занимается Кирилл Роговенко, а в свое время тренировал его отца Андрея и его брата Артема. Приятно, что ученики отдают мне же своих детей. Они по себе знают, чего я буду от них требовать, поэтому в то же время это дополнительная ответственность.

Сейчас боксом в Островце занимаются 42 ребенка. Некоторые приезжают из окрестных деревень — например, из Липнишек, Ворнян, Гудогая. Есть в группе начальной подготовки и девочки. Тренер признается:

— Если честно, был категорически против — наверное, я все же старой закалки. Тех трех девочек, что тренируются у нас сейчас, брать не хотел. Но они пришли и уперлись: «Будем заниматься!» — так теперь не выгнать. Хотя смотрю на них и понимаю, что им от природы очень многое дано. Пусть пробуют. Мы ведь не сразу детей в ринг ставим: начинаем с приучения к дисциплине, с разговоров о том, что такое бокс, с преодоления страха. А непосредственно бокс начинается лет через 5. Мне, если честно, не слишком нравится то, что спорт у нас молодеет. В бокс я бы набирал детей лет с 13—14. В 9—10 лет они должны еще по улице бегать и на велосипеде кататься. Да и более поздний набор поможет избежать «перегорания», а то ведь как получается: по юниорам у нас боксеров много, по молодежи хватает, а до взрослого спорта доходят единицы…



На вопрос о самых талантливых и перспективных белорусских боксерах современности Алексей Маргуж, смеясь, отвечает: «Мне мой Бондаренко нравится». И продолжает:

— Мы ждем II Европейских игр, чтобы увидеть лучших боксеров континента в деле. И, конечно, будем болеть за нашего Виталия Бондаренко. Это топовый и очень хороший боец. Пусть и возрастной, но «подвинуть» его пока никто не может. В прошлый раз на Европейских играх в Баку у него получилось не все. Хочется, чтобы в Минске сложилось!

СПРАВКА

Соревнования по боксу на II Европейских играх в Минске пройдут с 21 по 30 июня во Дворце спорта «Уручье». В них примут участие 316 спортсменов, которые разыграют 15 комплектов наград: среди мужчин -- в весовых категориях до 49, 52, 56, 60, 64, 69, 75, 81, 91 и свыше 91 килограмма, у женщин — в категориях до 51, 57, 60, 69, 75 килограммов.

Тренер Алексей Маргуж.

Ребятам подарили стадион

В Островецкой ДЮСШ не менее успешно работает и отделение легкой атлетики. Сейчас в нем занимаются 165 человек. И свои звезды в нем тоже есть. Например, серебряный призер молодежного чемпионата мира в десятиборье Максим Андралойть, участник чемпионатов мира, Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и победитель чемпионата страны в спортивной ходьбе Александр Ляхович, участница юношеских Олимпийских игр и чемпионатов Европы Мариола Букель. 



Отделения по легкой атлетике работают не только в самом Островце, но и в районе — в Гудогае, Ворнянах и других деревнях. Наиболее популярные дисциплины среди островецких школьников — метание и спортивная ходьба. Старший тренер по легкой атлетике Игорь Ганулич, рассказывая о своих воспитанниках, говорит, что зазывать детей в секцию почти не надо:

— Конечно, мы приходим в школы, общаемся с учителями физкультуры и приглашаем детей в ДЮСШ. Но в основном ребята приходят по примеру старших братьев и сестер, друзей. У нас сейчас отличная база для тренировок: совсем недавно в Островце появился новый стадион, на котором есть практически все для того, чтобы легкоатлеты могли тренироваться. Дорожки, прыжковые ямы, сектор для толкания ядра. Единственное, чего ему не хватает, — сектора для длинных метаний. Но их мы отрабатываем на школьном стадионе — там все для этого оборудовано. А скоро введут в строй новый физкультурно-оздоровительный комплекс, и мы будем базироваться там.

Игорь Ганулич продолжает рассказывать: сейчас в Островце подрастает хорошая молодежь — есть победители областных первенств, республиканских соревнований. Того и гляди, пробьются на международный уровень. А предстоящие II Европейские игры наверняка добавят им мотивации — тренеры планируют сделать ребятам подарок: поскольку во время мультиспортивного форума островецкие школьники будут в спортивном лагере, их планируют пригласить на соревнования по легкой атлетике в Минск в качестве зрителей. А директор Островецкой ДЮСШ Анатолий Шевченко добавляет:

— Наш город сейчас активно развивается. Планируется, что через несколько лет в Островце станет больше общеобразовательных школ. Стоит вопрос и о расширении нашей детско-юношеской школы.

А значит, возможностей для поиска и огранки талантов в Островце станет еще больше.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter