Боксер, который не любит драться

Виктор Зуев — мирный парень

Плох тот боксер, который не мечтает стать профессионалом. Популярность и внушительные гонорары, присущие звездам профи–ринга, уже много лет негасимым маяком светят для бойцов всех категорий и континентов, зачастую оставляя любительским успехам роль своего рода инвестиций в будущее. Олимпиада в этом случае подходит наилучшим образом. Призеры Игр, пожелавшие расстаться с любительским шлемом, у промоутеров котируются высоко, а потому и будущее вырисовывается в более приятных цветах. Неудивительно, что после Олимпийских игр составы команд–лидеров нередко меняются едва ли не на 100 процентов. В Афинах Виктор ЗУЕВ — один из сильнейших белорусских боксеров, завоевал серебряную медаль. Казалось, будущее предопределено. Ан нет. На состоявшемся недавно турнире на призы Минского Дворца спорта витебчанин вновь вышел в составе сборной Беларуси, собрав целую охапку разного рода призов.

— Оно, конечно, приятно, — ворчит Виктор по дороге в раздевалку. — Но лучше бы деньгами дали.

— За деньгами нужно было в профессионалы идти, — парирую я. — Не думал об этом?

— Я рассматривал такую возможность, но решил, что еще слишком молод для этого шага. Конечно, профессионалом можно стать и в 18 лет — старики там тоже не нужны, — но я все же хочу еще выступить в Пекине.

— Амбиции — штука, конечно, хорошая. Но ведь кто его знает, как в Пекине–то сложится, а профессионалы сегодня зарабатывают большие деньги...

— Что сказать? Бокс для меня — это, конечно, работа. Я числюсь работником Министерства спорта и регулярно получаю зарплату. Чем лучше выступаю, тем больше платят. На профессиональном ринге, конечно, крутятся очень большие деньги, но до титульного боя с большим гонораром еще нужно добраться, завоевать имя... Опять–таки нужен хороший промоутер... От того, каких бойцов он подберет тебе в соперники, во многом зависит и то, чего ты сможешь достичь. С хорошим любительским багажом это сделать легче.

— Неужели олимпийского «серебра» для этого мало? Вон Магомет Арипгаджиев, также ставший вторым в Афинах, уже дебютировал в профессиональном боксе. Успешно, между прочим...

— Я рад за него, но каждый решает для себя сам. Мое время еще не пришло. Тем более что выступаю я не в «супертяжах» — самой престижной и оплачиваемой по совсем другим «тарифам» категории профессионалов.

— Если уж на то пошло, то до «тяжей» тебе не так уж далеко — пара–другая килограммов...

— Это кажется так. Набрать килограммы не проблема, но у каждого боксера должен быть свой, комфортный вес. Сейчас я выступаю неплохо, а как боксировал бы в «тяжах» — сказать сложно. Да и психологически к переходу я еще не готов. Это же не просто так: шлем снял — вот ты уже и профессионал. Любительский и профессиональный бокс — это два разных вида спорта, со своей подготовкой, приемами, нюансами...

— А что для тебя было бы престижней: завоевать пояс чемпиона мира в престижной профессиональной категории или выиграть Олимпиаду?

— Понимаете, Олимпиада — это история. Туда попасть — уже достижение, а чемпионом стать — предел мечтаний. Хочется ведь какой–то след после себя оставить. Поэтому Игры, наверное, важнее. А чемпионский пояс... посмотрим. На пенсию ведь пока я не собираюсь...

— Выходит, прочишь себе долгую спортивную жизнь? А почему ты в бокс–то пошел?

— Отцу нравился этот спорт — вот я и пошел. По его наставлению. А потом и сам втянулся — турниры, соревнования... Теперь не жалею.

— Выходит, отец решил свои мечты воплотить в тебе?

— Наверное. Хотя сам он тоже занимался боксом. Как говорится, для себя... А моими успехами всегда очень сильно интересовался. Даже сейчас постоянно следит, волнуется, переживает...

— Многие западные, особенно американские, боксеры стараются как–то выделиться, создать какую–то свою «фишку», которая бы запомнилась зрителям. Ты старался когда–нибудь сыграть на публику?

— Я с этими «фишками» часто встречаюсь. «Пиар» или как он там называется? У профессионалов он вообще неотъемлемая часть работы. Что до меня, то я никогда не старался выпячиваться — для меня это дико. Просто выходил и делал свое дело.

— Обилие титулов не сказалось на твоем характере?

— Нет вроде. Во–первых, популярности–то как таковой нет. Я не вижу популярности: на улицах никто не узнает, автографов не просит... Впрочем, если бы и была популярность, я бы все рано остался бы прежним. Может быть, когда стану олимпийским чемпионом, что–то и изменится, но вряд ли. Что до новых друзей, то они, конечно, частенько появляются, но потом как–то сами собой отсеиваются. Такой вот естественный отбор.

— С настоящими друзьями часто встречаешься?

— Когда получается — спортивная жизнь... Люблю куда–нибудь на рыбалку выехать. Мне вообще это дело нравится. Особенно подводная охота.

— Похвастайся трофеями.

— Не буду. Это ж личное. Что словил — все мое.

— А в других странах рыбачить не приходилось?

— Нет, мне и в Беларуси хорошо. На море тоже здорово, наверное, но у меня возможности поехать туда пока нет. А мечтать — это ведь не вредно. Мне вот хочется построить свой дом, обеспечить семью. К этому и стремлюсь.

— Кстати, о семье: ты, я вижу, женился...

— Да, в начале лета. Мы с женой вместе учились — познакомились на первом курсе.

— Она тоже спортсменка?

— Легкоатлетка. По–моему, тройным прыгает. Но сейчас работает в детской спортивной школе профсоюзов.

— А как к боксу относится? На твои бои ходит?

— К боксу относится нормально, но на боях не бывает. Она, конечно, волнуется за меня, но я ее принципиально не беру: женщина на корабле — это не к добру!

— Неужели такой суеверный?

— Да. Стараюсь не зацикливаться на этом, но определенные приметы все же есть. Не знаю, как буду себя чувствовать, если перед боем дорогу перебежит черная кошка, но вставать всегда стараюсь с «правильной» ноги.

— Это с какой — поделись секретом счастья.

— Не скажу.

— А в обычной жизни случается драться?

— Разные ситуации бывают. Иногда, признаюсь, события разворачивались так, что приходилось вспоминать боевой арсенал, но чаще все же стараюсь урегулировать конфликты мирным путем. Я не люблю драться: разбитые руки или ночь в милиции — это не самое приятное, что может случиться. Впрочем, я в этом отношении не исключение: по эту сторону канатов большинство боксеров вполне мирные люди.