Закон об обращениях граждан нуждается в корректировке

Бокс по переписке

Три года назад в стране вступил в силу закон об обращениях граждан и юридических лиц. Новации позволили людям оперативно и без волокиты решить многие свои проблемы. Но не все так гладко в нынешнем законодательстве, считает заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Тамара Красовская. Что же необходимо изменить?

500.jpg

— Тамара Петровна, позвольте начну с личного вопроса. А вам самой приходилось, быть может, еще до депутатской карьеры обращаться с какой-либо проблемой в органы власти?

— До избрания депутатом парламента я более двадцати лет проработала в органах юстиции и исполнительной власти. Поэтому с жалобами, просьбами обращались больше ко мне. Что же касается меня, то мелких бытовых проблем стараюсь не допускать и решать их самостоятельно. Ну а в большем я как гражданин нашей страны уверена, что государство всегда выступит в защиту моих прав.

— Что показывает ваш опыт общения с избирателями? С какими вопросами приходят люди к вам на прием?

— По-прежнему наиболее актуальны жилищная и коммунальная тематика, проблемы улучшения жилищных условий, выделения кредитов на строительство жилья, предоставления земельных участков. В последнее время наблюдается тенденция увеличения обращений по вопросам несогласия с судебными решениями. Но особенно меня беспокоит, когда приходят за помощью в урегулировании семейных конфликтов между родителями и взрослыми детьми. Споры возникают самые разные: по поводу наследства, раздела имущества, тех же земельных участков. Сложно понять, что движет людьми в подобных случаях. На мой взгляд, такие разногласия противоречат нашей ментальности, национальным традициям, заложенным дедами и прадедами.

— Закон об обращениях граждан в вашей работе — едва ли не настольная книга. Настало ли время для изменений?

— Да, считаю, что назрела необходимость в корректировке отдельных положений закона. И в первую очередь это касается электронных обращений. Зачастую они носят характер обыкновенной переписки, существующей в социальных сетях. Немалое число наших граждан под вымышленными именами, а то и вовсе анонимно, без указания места жительства и других данных, необходимых для рассмотрения дела по существу, часами сидят у компьютеров и забрасывают органы власти всевозможными жалобами и претензиями. Иногда просят разъяснить норму закона или высказывают свое мнение о действиях того или иного чиновника. По сути, все это не относится к обращениям, но должностные лица вынуждены реагировать на каждое такое послание, тратя время и отвлекаясь от исполнения основной работы.

— В таком случае не целесообразно ли вообще отменить электронные обращения? Или, например, оставить их только для юридических лиц?

— Не стоит рубить сплеча. В современном мире многие вопросы приходится решать оперативно, экономя время и деньги. Интернет в этом деле — незаменимый помощник. Получить нужную консультацию, записаться на прием к врачу, оплатить коммунальные услуги, приобрести тот или иной товар — это и многое другое сегодня гораздо удобнее делать через сеть. Очевидно, что информатизация общества будет только расти и от общения граждан с представителями власти в электронной форме никуда не уйти. Другое дело, что электронные обращения должны быть обоснованными и адресными. Нельзя злоупотреблять правом обращаться в любые инстанции по любому поводу. Наверное, есть смысл ввести подачу обращений не по электронной почте, а через специальную рубрику, размещенную на сайте госоргана.

— Нередко высказывается мнение, что наши люди в большинстве своем избалованы, привыкли жаловаться, писать письма, надеются только на государство, которое всем всегда все должно. Как преодолеть эти иждивенческие настроения?

— Не могу сказать об избалованности большинства, но с так называемыми профессиональными жалобщиками приходилось встречаться не раз. Вообще каждый такой случай надо рассматривать индивидуально. Ведь у гражданина может быть непоправимое горе, одиночество, обиды, болезнь. За неиссякаемым потоком неотложных дел и служебных бумаг важно увидеть и услышать живого человека с его проблемами, чаяниями и надеждами. С другой стороны, нам всем, в том числе и средствам массовой информации, необходимо поработать над повышением правовой грамотности людей, чтобы человек понимал, куда ему нужно обращаться за решением своих вопросов. В госорганы, в том числе и парламент, поступает большое количество обращений, которые прямо или косвенно касаются компетенции исключительно судебных и правоохранительных органов. По закону письменные обращения с жалобами на судебные постановления не позднее чем через пять дней возвращаются гражданам с разъяснением им порядка обжалования судебных постановлений. Но на практике письма с такими разъяснениями направляются заявителю многократно, а тот упорно продолжает обращаться не по адресу. Складывается ситуация, когда, с одной стороны, орган не может прекратить переписку, а с другой — человек продолжает надеяться и считает, что раз ему отвечают, значит, могут положительно повлиять, но не хотят, надо настаивать или обращаться выше. Так образуется поток необоснованных жалоб, формируется негативное отношение к должностным лицам. Повышение правовой культуры населения позволит исключить подобные факты.


БЛИЦОПРОС

А как вы решаете свои проблемы?


Об этом спросила жителей Гродно собственный корреспондент “НГ” Елена Семенова


Лидия Савельева, пенсионерка:

— Свои проблемы я привыкла решать сама. Жизнь закалила: похоронила мужа и сына, живу одна. Работала учительницей, сейчас на пенсии, но дома не сижу, подрабатываю. Удивляет позиция людей, которым постоянно кто-то что-то должен. Тратить время и нервы на хождение по бюрократическим инстанциям считаю делом бесполезным.

Андрей Езерин, юрист:

— Человек должен отстаивать свои права, руководствуясь законом. Опускать руки, если ты чувствуешь, что прав, нельзя. Позиция бездействия способствует укоренению бюрократии, беззаконию. Есть, конечно, и такая категория людей, для которых смысл существования заключается в том, чтобы писать жалобы в разные инстанции и по любому поводу. Но это уже ничего общего с поисками справедливости не имеет.

Бронислав Ермашкевич, литератор:

— Чаще всего мы создаем себе проблемы сами. Так кому, как не нам, их преодолевать? Конечно, бывают в жизни и такие ситуации, когда необходима поддержка друзей, близких. На человеческой взаимопомощи и мир держится.

konon@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter