БОКК в Витебской области продолжит в 2013 году проекты по предупреждению насилия над детьми

Витебская областная организация Белорусского общества Красного Креста (БОКК) намерена продолжить в 2013 году реализацию проектов по предупреждению насилия над детьми. Об этом на итоговом заседании расширенного президиума Витебской областной организации сообщила ее председатель Галина Желанова

Витебская областная организация Белорусского общества Красного Креста (БОКК) намерена продолжить в 2013 году реализацию проектов по предупреждению насилия над детьми. Об этом на итоговом заседании расширенного президиума Витебской областной организации сообщила ее председатель Галина Желанова

"Значимость и необходимость проведения этой работы переоценить сложно. Особую актуальность она приобретает в связи с тем, что в последнее время прослеживается тенденция по вовлечению несовершеннолетних в порноиндустрию", - подчеркнула Галина Желанова.

По ее словам, это в основном подростки 14-16 лет. Многие из них из неблагополучных семей. Витебская областная организация Красного Креста в течение 2012 года пятерым таким потерпевшим оказала поддержку при рассмотрении уголовных дел в суде. Оплачивались услуги адвоката юридической консультации по написанию исковых заявлений о возмещении морального вреда. В отношении каждого составлялся план индивидуальной реинтеграционной работы с учетом всех особенностей материального, семейного положения. Полный пакет медико-социальных услуг был оказан в отношении 25 человек.

"Приведенные цифры отражают лишь крайние случаи насилия над детьми, когда в дело вмешиваются правоохранительные органы. Вместе с тем ненадлежащий уход и вербальная агрессия, отсутствие поддержки и помощи со стороны взрослых зачастую не рассматриваются как формы жестокого обращения с детьми. Поэтому в минувшем году наша организация при финансовой поддержке представительства Международного детского фонда в Беларуси реализовала проект "Нет насилию над детьми!" - подчеркнула Галина Желанова.

Совместно с телерадиокомпанией "Витебск" был разработан и транслировался ролик социальной рекламы, направленной на профилактику жестокого обращения с детьми, выпущены и распространены буклеты по видам и последствиям насилия (более 5 тыс. экземпляров) и брошюры для специалистов по организации профилактической работы (400 штук). Совместно с областным институтом развития образования проведены интерактивные лекции для педагогов-слушателей курсов повышения квалификации по проблемам предупреждения насилия над детьми и ненадлежащего обращения с ними, во время которых информацию получили более 200 специалистов.

При поддержке райисполкомов в Полоцком, Бешенковичском, Сенненском, Поставском районах, Новополоцке, Железнодорожном районе Витебска организованы инфосессии для специалистов различных ведомств, заинтересованных в вопросах охраны детства, и родителей. В некоторых районах в мероприятиях приняли участие родители из неблагополучных семей, а всего - 200 человек.

Знаковым стало принятие решения рекомендовать включить в состав районных комиссий по делам несовершеннолетних, советов профилактики председателей районных и городских организаций Красного Креста. "Это будет способствовать координации усилий государственных учреждений и общественных организаций в работе по выполнению декрета №18", - убеждена председатель областной организации БОКК.

Галина Желанова также подчеркнула, что работа по реализации государственной программы по противодействию торговли людьми является одним из наиболее актуальных и важных направлений деятельности Витебской областной организации Красного Креста. Только за минувший год превентивными акциями и мероприятиями было охвачено свыше 2 тыс. представителей групп риска по всей Витебской области.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости