Народная газета

Боишься рака – проверяйся

Колоректальный рак поражает не только пожилых, но и молодых людей, которые ведут сидячий образ жизни

Поговорить об этой деликатной проблеме вынуждает статистика. В структуре онкологической заболеваемости населения колоректальный рак ворвался в первую тройку. У мужчин на первом месте рак простаты, затем рак легкого, после которого следует колоректальный, или рак толстой кишки. У женщин ситуация с заболеваемостью такова: на первом месте рак молочной железы, на втором — колоректальный, затем рак тела матки.

Фото medicalrecruting.com

Проблема сытой жизни

Больше всего жизней среди мужчин отбирает рак легкого, среди женщин — колоректальный рак, который обычно “охотится” за представителями обоих полов в возрасте от 50 до 70 лет. Поэтому не стоит воспринимать как шутку слова врача-гастроэнтеролога или терапевта: если отпраздновали юбилей, не тяните со сдачей анализа на скрытую кровь.

— Колоректальный рак — значительная проблема сытой жизни, — говорит член-корреспондент НАН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный. — По статистике, больше всего таких больных в Европе и Северной Америке. А в странах, где основа национальной кухни — мясо, их еще больше. В то же время в регионах, где люди едят много растительной пищи, богатой клетчаткой, колоректальным раком болеют значительно реже. Ведь такая еда — эффективная профилактика ожирения и запоров, которые тоже могут дать старт онкологическому заболеванию. Рак толстой кишки заметно помолодел, что во многом связано с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием, большую часть которого составляют рафинированные продукты и животные белки. 

И в этом смысле такую патологию можно считать болезнью цивилизации.

Колоректальный рак никогда не возникает, как говорят, на пустом месте. 

И формируется опухоль не в одночасье, а годами и порой десятилетиями. Обычно к злокачественному новообразованию приводят полипы в толстой кишке. Они возникают из-за чрезмерного разрастания ткани.

Разбираемся в тонкостях

Анатомически колоректальный рак разделяют на две группы: ободочной кишки и прямой кишки. В конце 2015 года в Беларуси на учете по раку ободочной кишки состояло почти 14 тысяч пациентов, по раку прямой кишки — 11 тысяч. Но, по мнению ученого, на самом деле таких больных в нашей стране гораздо больше, только опухоль у них до определенного времени не выявляется из-за скрытого развития заболевания.

Специалисты различают четыре стадии болезни. Повезет, если опухоль выявится на самом старте. Однако таких счастливчиков, увы, пока мало. Довольно часто онкологи диагностируют болезнь в запущенной стадии, хотя прогноз на выздоровление напрямую зависит от того, на какой стадии обнаружен рак. У каждого пятого пациента онкологи выявляют отдаленные метастазы 

(в печени, костях скелета, лимфатических узлах), поэтому смертность при колоректальном раке одна из самых высоких. Исследователи рассчитывают, что скрининг населения поможет улучшить ситуацию.

Опасные звоночки

Что же указывает на наличие болезни? В первую очередь чередование поносов и запоров, недержание газов или содержимого прямой кишки, вздутие живота и ложные позывы. Это наиболее тревожные звоночки, сообщающие о том, что в желудочно-кишечном тракте не все ладно.

Следующий признак — наличие крови в содержимом толстой кишки, что не всегда указывает на опухоль. Это могут быть и другие заболевания кишечника, такие как трещины или геморрой. А если после сдачи анализа крови выявится анемия (низкий уровень гемоглобина и эритроцитов), это нередко указывает на внутреннее кровотечение. В таком случае не стоит медлить с визитом к врачу.

Когда рак уже “хозяйничает” в организме, человека донимают слабость, потеря аппетита и веса, боли в животе. Если такие симптомы досаждают 1—2 недели после ранее перенесенного острого заболевания, то особо тревожиться нет причин. Однако когда такое состояние преследует вас постоянно, ищите причину недомогания. Нужно немедленно обследоваться, так как это может указывать на колоректальный рак.

Пора к доктору

Но вот с этим наши люди часто не спешат. А потому и скрининг колоректального рака, который ведется у нас, идет туго, признает Сергей Красный. У многих есть предубеждение: коль ничего не беспокоит, то и обследоваться не нужно, а уж тем более переносить такую неприятную процедуру. Но проблема в том, что на ранних стадиях колоректальный рак чаще протекает без симптомов. Поэтому скрининговые мероприятия должны быть направлены на людей, считающих себя здоровыми. Только при таком подходе будут выявляться в основном 0, I и II стадии заболевания.

Исследование проводится двумя методами: определение анализа кала на скрытую кровь либо колоноскопия с удалением всех полипов. Второй метод наиболее эффективный в борьбе с колоректальным раком, признает специалист. Он позволяет не только вовремя поставить диагноз, но и предотвратить 80 процентов случаев рака. Заболевание не разовьется, если полипы удалять раз в десять лет. Это малоинвазивная манипуляция, в результате которой человек уже на следующий день идет на работу. А если опухоль выявляется, то на ранней стадии.

Колоноскопия — безопасный метод исследования кишечника, несмотря на сопутствующий дискомфорт. Врач осматривает весь кишечник визуально при помощи гибкого эндоскопа. Самыми частыми “находками” при колоноскопии оказываются полипы. Колоноскопия позволяет без хирургических вмешательств удалять доброкачественные опухолевые образования (полипы) от 2 мм в диаметре. Сразу после процедуры можно пить и есть, а болезненные ощущения практически отсутствуют, подчеркивает Сергей Красный и уточняет:

— Современная медицина позволяет провести эту процедуру как можно безболезненнее — под анестезией. Человек засыпает и ничего не чувствует. Единственное, что неприятно, так это предварительная очистка кишечника с помощью эффективных лекарств. Придется немного потерпеть, зато польза от проведения этой манипуляции в сотни раз превышает все неприятные моменты. Первую колоноскопию нужно сделать в 50 лет. Рак толстой кишки относится к видам рака с высоким уровнем наследственной предрасположенности. Поэтому, если он был диагностирован у кого-то из близких родственников, профилактические осмотры всем взрослым членам семьи нужно проходить ежегодно независимо от возраста.

В последнее десятилетие появились специальные средства подготовки кишечника к этой процедуре, а также тонкие и гибкие эндоскопы, позволяющие безболезненно проводить обследование различных отделов кишечника, что сводит на нет неприятные ощущения после исследования.

Можно также сдать анализ на определение крови в содержимом толстой кишки. Есть специальные наборы, которые можно купить в аптеке. Но проблема в том, что сами пациенты не спешат это делать. Считают, что им это не нужно. Приходится уговаривать, убеждать. Тем не менее онкологам удалось сдвинуть проблему с места. Однако такое исследование менее эффективно, чем колоноскопия, потому что маленькие полипы не кровоточат и не выявляются с помощью этих тестов.

Значительно повышают риск любого рака, в том числе колоректального, вредные привычки, напоминает Сергей Красный. В частности, курение и алкоголь не только ослабляют и отравляют организм, но и обладают канцерогенным действием. А поскольку специфической защиты от колоректального рака не существует, нужно заниматься профилактикой. Правильно питаться (5—6 раз в день, 400 граммов овощей и фруктов обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном меню), быть физически активным (ежедневная интенсивная нагрузка на 30 процентов снижает риск колоректального рака) и спать не менее 7—8 часов в день, чтобы организм успевал восстанавливаться.

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости