Бои семейного значения

Бьет, значит, любит – в стране возбуждено свыше 100 уголовных дел за истязания

Тайна частной жизни охраняется государством. Но это в том случае, когда она не угрожает жизни и здоровью самих членов семьи, не беспокоит соседей. В обратном случае мы уже имеем дело с нарушением закона. Так что поговорка о том, что милые бранятся — только тешатся, далеко не всегда актуальна. Тем более что, по статистике, свыше 70 процентов всех тяжких преступлений совершается именно в быту.

otvet.bigmir.net

Прокурор Дубровенского района Михаил Патеев уверен: если бы негативная энергия семейных скандалистов вдруг резко иссякла, то силы и средства сотрудников милиции, Следственного комитета и, соответственно, прокуратуры получили бы серьезную экономию. Ведь с иными дебоширами, которые никак не могут провести грань между частной жизнью и гражданскими обязанностями, приходится возиться годами.

Сейчас на рассмотрении в районной прокуратуре очередное дело о супружеском конфликте. Он — водитель, она — доярка. Люди немолодые, обоим под пятьдесят. Поссорились из-за того, что супруга на два часа позже положенного пришла с работы. Сначала выпили, а потом стали спорить. «Аргументы» использовали те, что попались под руку. Он ее ударил по голове увесистой сковородой, она его — чугунком… Кто первым поднял руку? У каждого своя версия, но итог один — приехавшая по вызову милиция, увидев окровавленных «противников», была вынуждена вызвать «скорую». Супругам наложили швы на разбитые головы, а теперь с десяток людей разбирается в деталях их домашнего сражения.

Интересная деталь — доярка четыре года назад уже привлекалась к ответственности за нанесение легких побоев мужу. А его, в свою очередь, совсем недавно наказывали за то, что ударил жену в глаз кулаком. Кого будут судить на этот раз? Спорный вопрос… Еще один факт пинка или удара — в отношении главы семейства вроде бы вполне можно рассматривать ответственность по статье за истязание (три и более раза рукоприкладства за год), но будет ли это справедливо по отношению к его второй половине, которая тоже, судя по биографии, за кулаком в карман не лезет? Суд все проанализирует и решит, но не факт, что супруги уже завтра «в в поисках правды» вновь не позвонят на 102.

Параллельно с этим делом расследуется еще одно. Тридцатипятилетний дубровчанин сейчас находится под следствием за то, что сломал жене нос. Объясняет: отомстил ей за отказ в получении порции любви. Жена, мол, была не в настроении, так как выпила пива и у нее якобы разболелась голова. Одним словом, романтический настрой в этот вечер поддержать отказалась. Супруг оскорбился и показал, кто в доме хозяин…

В УВД Витебского облисполкома называют цифры: за два месяца в области возбуждено 10 дел по статье 154 Уголовного кодекса — за истязания. В стране таких дел свыше 100. Почти все потерпевшие в семейных разборках — женщины. Но есть и мужчина, который был вынужден обратиться за помощью, чтобы найти управу на свою сожительницу, — даму тоже будут судить за истязания.

По фактам насилия в семье в Витебской области уже зарегистрировано более 50 уголовных дел. В трех случаях жертвы получили тяжкие телесные повреждения, еще 11 — легкие. Двадцать четыре гражданина призваны к ответу за угрозу убийством в адрес своих близких. На учете в милиции состоит более тысячи семейных дебоширов…

Не зря говорят: тот, кто единожды поднял руку на жену, мать или отца, поднимет ее и во второй раз. Так что рукоприкладство прощать никак нельзя. Но и смешить окружающих своими регулярными ссорами, провоцируя друг друга, — тоже. Ведь семьи создаются ради того, чтобы делиться добротой и заботой. А уж если с этими качествами вдруг возник явный дефицит и консенсус недостижим, не проще ли распрощаться? Не доводя дело до греха и не вынуждая милицию дежурить под дверьми супружеских спален.

a_veresk@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...