Богушевску добавили здоровья

Правда, жители городского поселка заходят порой не на прием к врачу, а просто осмотреть посвежевшее здание.

В Богушевске Сенненского района открылась обновленная поликлиника. В коридорах медучреждения краской больше не пахнет — реконструкция позади, двери распахнуты для пациентов.

Правда, жители городского поселка заходят порой не на прием к врачу, а просто осмотреть посвежевшее здание.

А посмотреть есть на что — поселковое медучреждение стало уютнее и современнее. Реконструкция двухэтажного здания длилась два года: стены утеплили, сделали перепланировку, провели компьютерную сеть, а вскоре запустят мини-АТС. Всего на эти цели затратили 840 миллионов рублей. Одного оборудования закупили на 340 миллионов. Сегодня врачи для диагностики и лечения заболеваний применяют новый цифровой рентгено-диагностический аппарат, стоматологический комплекс, оборудование для кабинета физиотерапии, электрокардиографы.

Медицинскую помощь здесь врачи смогут оказывать более девяти тысячам человек — жителям Богушевска и близлежащих деревень. В первые дни работы поликлиники в регистратуре уже заводили для пациентов-«первопроходцев» амбулаторные карты.

— Пока они в бумажном виде, но скоро их заменят электронными медкартами, — говорит заведующий Богушевской районной больницей Вячеслав Богданов. — Мы собираемся создать восемь компьютерных точек, соединить их сетью и создать единую базу.

С нововведением пациенту не придется ожидать в очереди, чтобы получить амбулаторную карту. А врачу достаточно будет кликнуть мышкой, чтобы узнать историю болезни посетителя.

Жителям Богушевска и близлежащих деревень медуслуги стали доступнее. Увеличилось и число специалистов: пациенты могут обратиться к хирургу, акушеру-гинекологу, неврологу, физиотерапевту, терапевту кабинета профилактики и другим врачам... Всего в обновленной поликлинике трудятся около трех десятков медработников.

В Витебской области на выполнение работ по строительству, реконструкции, модернизации и капитальному ремонту организаций здравоохранения в 2009 году и за семь месяцев 2010 года выделено более 25 миллиардов рублей. К примеру, обновлены Сестренкинская (Полоцкий район) и Зарубская (Дубровенский район) врачебные амбулатории. Также реконструирована Меженская участковая больница с врачебной амбулаторией (Оршанский район). Построен пищеблок Шарковщинской ЦРБ. В эксплуатацию введены консультативная поликлиника и диагностическое отделение Детской областной клинической больницы. После капитального ремонта и модернизации вновь полноценно действуют шесть отделений Витебской областной клинической больницы.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?