БогоТВОРИТ торговлю Островца «Гермес»

Островецкое райпотребобщество заняло первое место в районном соревновании по благоустройству города

Добрая примета времени — обновлять города и поселки к юбилейным датам. В октябре в день своего 540-летия удивил приехавших на праздник гостей Островец. Город преобразился. Достойную лепту в это внесли кооператоры района. К празднику они обновили 19(!) своих объектов, которые сегодня стали украшением города. По труду и награда. Островецкое райпотребобщество заняло первое место в районном соревновании по благоустройству города.

По дороге в Островец довелось услышать такую притчу. Кто не бывал в Париже, не видел Европы, кто не бывал в Островце, не знает Гродненщины. В Париже побывать не довелось, а вот Островец действительно впечатляет. После долгой дороги взору предстает современный европейский городок с аккуратными домиками, словно вылепленными из картона и расставленными на макете умелой рукой архитектора.

На экскурсию по городу отправляюсь с председателем райпотребобщества Мирославой Блашкевич. Признаюсь, сфотографировать хотелось каждый из магазинов. Начать хотя бы с небольшого магазинчика «Ассорти» с торговой площадью всего 16 кв. метров. Бывший магазин «Книги» приносил 2—3 млн. рублей в месяц. В переоборудование вложили порядка пяти миллионов, завезли сувенирную продукцию, и точка заработала. Теперь оборот составляет около 14 млн. рублей. Здесь можно купить любой подарок, начиная от видеокамеры, мобильного телефона и дорогой посуды до копеечных сувениров и открыток. Насыщенность товарами такая, что глаза разбегаются.

Гордость кооператоров — ресторан «Радуга». Ко дню города он предстал в новом обличье. Обновлены фасад и интерьер. Установлено новое торгово-технологическое оборудование, хорошая музыкальная аппаратура. Атмосферу уюта создает локальное освещение. Мирослава Раймундовна с удовольствием показывает не только шикарный обеденный и уютный банкетный залы, но и кухню ресторана — светлую, просторную, отделанную современными материалами. Даже всю посуду закупили новую.

Жителям Островца ресторан пришелся по душе, здесь всегда много людей. И это при том, что в городе немало предприятий общепита. На праздники столик надо заказывать заранее. Администратор ввела негласный дресскод. И люди к этому привыкли, в джинсах никто не появляется.

Не успеваем отъехать от одного объекта, как Мирослава Раймундовна указывает на другой — магазин «Ивушка». К Рождеству сюда перевели магазин стройматериалов, а нынешний мебельно-хозяйственный салон «Лабиринт» полностью заняла мебель. За счет складских помещений он расширился еще на один торговый зал. Когда несколько месяцев назад в «Лабиринте» отвели отдельный зал под стройматериалы, их оборот увеличился вдвое. Теперь резонно было перенести в другой магазин, так как и на мебель спрос хороший.

Полным ходом идут работы на новой площадке рынка. Оборудованы 100 торговых мест. Ангарное здание будет задействовано под камеру хранения. Появятся павильон для торговли мясомолочной продукцией, лаборатория, помещение для администрации. Все это не идет ни в какое сравнение со старым рынком, на месте которого сейчас обыкновенная стоянка.

В кафе «Беларусь» отремонтированы фасад и кровля. Здание склада продторга и продовольственного магазина утеплено и оштукатурено. Новыми стеклопакетами сверкает комбинат кооперативной промышленности. Обращаю внимание на то, что тыльные стены зданий сделаны так же добротно, качественно, как и фасады. Председатель райпо рассказывает, что недавно начали реконструкцию кулинарии.

Останавливаемся возле мини-магазина «Кленовый лист» в микрорайоне улицы Володарского. На небольшой площади — обилие товара. Оборот — 83 млн. рублей в месяц. И зарплата у троих продавцов достойная.

— Спасибо, что возите хлеб вечером, — обращается покупательница к Мирославе Раймундовне. — Теперь после работы всегда можно купить горячий хлеб.

Казалось бы мелочь, а приятно. Смогли кооператоры продумать все. Ведь в такой магазин люди в основном заходят по пути домой.

— Микрорайон расстраивается, — замечает председатель райпо. — Необходим еще один мини-магазин.

Напоследок заходим в «Гермес». Местные жители окрестили его супермаркетом, и в этом есть резон. Открылся он в декабре 2007 года. Затраты составили порядка 1 млрд. рублей. На площади в 220 кв. м было установлено 24 единицы  холодильного оборудования, сделан выносной «холод». Освоена система штрихкодирования. Все товары, включая  кондитерские изделия и спиртные напитки, — на самообслуживании. А это 11 тысяч наименований.

Не сразу все получилось. Долго подбирали штат, проверяли людей. Пришлось столкнуться и с покупательской «забывчивостью» расплатиться за товар. Установили систему видеонаблюдения, эффект есть. Легче стало работать с милицией — доказательная база налицо.

Сегодня среднемесячный оборот «Гермеса» составляет 240 млн. рублей. Он относится к комбинату общественного питания, продукция которого здесь же и реализуется. Особым спросом пользуются кондитерские изделия. Тут же в кафетерии из полуфабрикатов в пароконвекционной печи выпекаются круассаны и булочки. Большой выбор тортов, весовых пирожных и других кондитерских изделий.

— У нас есть свой кондитерский цех, — рассказала директор филиала предприятия общественного питания Галина Андралойть. — Там мы готовим булочки и круассаны, а в кафетерии их выпекаем, частично получаем полуфабрикаты круассанов. В день расходится около 200 круассанов и 200—250 булочек. Пользуются спросом цыплята гриль. Всего в кафетерии продается около 45 наименований кондитерской и кулинарной продукции, что дает оборот 18 млн. рублей в месяц.

Есть у Мирославы Блашкевич задумки и на нынешний год. Многое делает райпотребобщество на селе. Однако это уже — тема другой публикации.

На снимке: универсам «Гермес».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости