Богиня живет в Хьюстоне

20 лет назад 15–летней девчушкой Светлана Богинская влюбила в себя весь мир...

У нас о ней почти не пишут. Но судя по обилию невесть откуда взявшихся мифов, не пишут совершенно зря. Не верьте, если вам кто–нибудь расскажет, будто она порвала с родиной и даже перестала говорить по–русски. Не верьте тому, что она ведет замкнутый образ жизни. Не верьте, что она обиделась на журналистов и избегает всяческих интервью. Не верьте, но доверяйте. Доверяйте своим воспоминаниям, своим чувствам, своему разуму.

20 лет назад 15–летней девчушкой наша героиня влюбила в себя весь мир. На Олимпиаде в Сеуле она завоевала четыре медали, из которых две — высшей пробы. В Барселоне она снова была «золотой». Она выступала за сборную Беларуси на Играх в Атланте, но всем болельщикам более всего запали в душу не ее достижения, а какое–то неземное очарование и женственность. Ее так и прозвали — Богиня! Она изменила лицо гимнастики, а что стало с ней самой? Куда она пропала и пропала ли вообще? Узнаю — Богиня живет в США. Немедленно звоню в Америку Светлане Богинской.

— Кэн ай тел вис Светлана Богинская?

— Говорите лучше по–русски.

Вот тебе и раз! Я, конечно, всегда понимал, что мой английский плохо скрывает мое белорусское происхождение, но ведь не настолько же, чтобы меня раскусили после первых трех слов. Впрочем, оттого, что Светлана Богинская заговорила по–русски, с одним мифом было покончено сразу и навсегда.

— Где вы сейчас?

— В штате Северная Каролина. Город Шарлотт. Здесь я организовала олимпийский спортивный лагерь.

— Так и называется?

— Да. Почему так назвала? Потому что я сама — олимпийская чемпионка и всегда приглашаю в лагерь других чемпионов из разных стран. На этой неделе, например, вместе со мной работает Лилия Подкопаева.

— Что представляет собой ваш лагерь?

— Летом я арендую спортивные залы по всей Америке. Здесь — культ гимнастики, поэтому собрать детей для занятий совсем несложно: многие хотят заниматься у олимпийских чемпионов. Как правило, лагерь организуется в одном месте в течение недели.

— А потом?

— А потом я переезжаю. Из штата в штат, из города в город. И так в течение 10 или 11 недель.

— Опишите, пожалуйста, свой рабочий день.

— Ничего интересного. Я проснулась, забрала Лилию из гостиницы, приехали в зал и через пять минут начнем строить наших спортсменов.

Светлана просит подождать минутку. В это время в телефонной трубке слышны бодрые команды, раздаваемые на английском. Я уже мысленно представляю себя на уроке физкультуры, как она продолжает:

— В Шарлотт у нас занимается 60 человек. В других местах бывает и больше. Обычно занятия проходят с 9 утра до 4 часов дня, но сегодня — пятница (разговор шел неделю назад. — С.Г.), лагерь закрывается, а потому будем тренироваться до 11.30. Потом у нас пройдет небольшое представление для родителей. Дети будут показывать акробатические миниатюры, которые, как правило, составляю я сама. Под занавес вместе с Лилей мы раздадим выпускникам лагеря дипломы и другие награды. Собственно, все. Вечером я уже улечу в Филадельфию, где намечены американские отборочные соревнования на Олимпиаду.

— Светлана, у меня ощущение, что вы живете в самолетах.

— Ни в коем случае. Мой дом — в Хьюстоне. Там живет моя семья, там сейчас гостит моя мама.

— Когда вы были дома последний раз?

— Я уехала 24 мая. После Филадельфии заеду домой на четыре дня. Увижусь с детьми и мужем, по которым очень соскучилась. Через месяц у меня будет еще один небольшой перерыв в работе лагерей и мы обязательно всей семьей съездим куда–нибудь на курорт.

— Летом у вас лагеря, а чем занимаетесь в остальное время?

— Я работаю сама на себя. Вот уже 8 лет зимой в Хьюстоне проводится Кубок Светланы Богинской. Там собираются до 400 американских гимнастов от 6 до 18 лет.

— Удается ли вам приглашать к себе звезд первой величины?

— Как я уже говорила, олимпийские чемпионы работают вместе со мной в лагерях. Это и Шеннон Миллер, и Керри Страг, и Карли Паттерсон. Что касается представителей сегодняшней сборной США, таких как Настя Люкин, то в моем Кубке они не участвуют.

Светлана снова просит минутку, а меня захватывают воспоминания. Валерий Люкин вместе с Богинской был членом советской сборной на Олимпиаде в Сеуле. Он выиграл в Корее две золотые медали. Но в 1992 году ломалась страна и ломались судьбы. Люкин, его жена, тоже звезда гимнастики, но только художественной, Анна Кочнева уезжали из Казахстана в Техас почти без денег. С двухлетней Настей на руках. Было непросто, но им удалось создать свою World Olympic Gymnastic Academy — Всемирную олимпийскую гимнастическую академию, воспитанницей которой сегодня является чемпионка мира Настя Люкин. Она — дочь Валерия и Анны, но ее фамилию во всем мире уже много лет произносят на американский манер.

Кстати, и в интонации Светланы Богинской заметны американские нотки. Она говорит без акцента, но все равно для нашего уха непривычно, словно нараспев. Слушаем дальше?

— Еще я владею онлайн–магазином по продаже спортивной одежды. Там есть все необходимое для гимнастики — майки, шорты, кофты, штаны, накладки, всякие иные принадлежности для спортсменов. Их можно заказать по Интернету, по электронной почте. Особенно много заявок на Рождество и Новый год. И все эти заказы приходят ко мне домой.

— Чем занимается ваш муж?

— У него своя компания. С одним из партнеров семь месяцев назад он открыл собственный ресторан, где сегодня и пропадает целыми днями. Работать ему приходится много, так что, если я хочу его увидеть, то иногда вынуждена идти обедать в наш семейный ресторан.

— Супруг — американец?

— Уильям — из Коста–Рики. Он — наполовину китаец, наполовину испанец.

— Где ж вы такого нашли–то?

— Познакомились через моего спортивного агента. Они с Уильямом были друзьями, однажды увидела их вместе и попросила представить меня. С тех пор прошло 10 счастливых лет.

— Знаю, у вас двое детей.

— Да, сын Брендон и дочка Аня.

— И как Уильям умудряется управляться с ними, пока вы в лагерях?

— Вообще–то у нас работала няня, но так как в мае из Минска приехала моя мама, то сейчас именно она помогает мужу.

Светлана предпочитает об этом не говорить, однако этот факт уже стал достоянием гласности. Брендону сейчас четыре с половиной года, но он родился, когда Богинская была на шестом месяце беременности. Он весил при рождении всего один килограмм. Мало кто верил, что он выживет. Но проведя 87 дней в реанимации, перенеся четыре операции, мальчик сегодня радует родителей, бабушку и даже воспитателей такого традиционного для нас учреждения, как детский сад. Оказывается, детские сады есть и в Штатах.

— Аня старше Брендона?

— В июле ей исполнится 9 лет. У нее школа окончилась, и теперь все лето она будет проводить в различных летних лагерях: одну неделю — в гимнастическом, вторую неделю — в плавательном, дальше — по теннису, гольфу, танцам. В общем, все лето проведет в различных лагерях.

— Не помню где, но читал, что ваша дочь серьезно занималась гимнастикой у знаменитого Александра Александрова — тренера Дмитрия Билозерчева.

— Это уже в прошлом. Она занималась гимнастикой, но потом сказала, что это не для нее. Полгода назад я перестала водить ее в зал. Сейчас она больше любит гольф. Видимо, она у меня такая спокойная девочка, которая не любит бегать и прыгать. Зато у нее много терпения и она много читает.

— Она читает по–русски?

— К сожалению, нет. С бабушкой она разговаривает на русском, у нас в семье разговорная практика в языке вроде домашнего задания на лето. И должна сказать, что моя мама прекрасно справляется с ролью учителя.

— А Уильям?

— Когда мы говорим по–русски, он многое понимает.

— Скажите, Светлана, с тех пор, как вы оставили большой спорт, гимнастика сильно изменилась?

— Она сегодня вышла на более высокий уровень сложности. Особенно это заметно в вольных упражнениях. Раньше мы прыгали только три акробатические связки, а нынче их уже пять. Время вольных не увеличилось, акробатики стало больше, соответственно нет времени на хореографию совсем. Я об этом очень сожалею, так как вольные упражнения во все времена считались самой артистичной частью гимнастической программы.

— К Олимпиаде 1996 года в Атланте вы готовились у Белы Кароли — тренера знаменитой Нади Команечи. Знаю, что он имеет большой гимнастический центр в Хьюстоне. Какие у вас отношения?

— На сегодняшний день мы с ним почти не контактируем. Как говорится, у меня своя жизнь, у него — своя. Если встречаемся на соревнованиях, то, конечно, общаемся, но общего у нас ничего нет.

— А с подругами–гимнастками?

— Вы помните Оксану Чусовитину? Она выступала еще со мной в Барселоне, а сейчас она собирается в Пекин. Ей — 33 и она будет выступать на своей пятой Олимпиаде. Правда, классно?! Я очень рада за нее, часто звоню ей в Германию. Татьяна Лысенко, тоже из нашей барселонской сборной, сейчас живет в Сан–Франциско. Она нашла в себе силы круто изменить линию жизни, окончила юридическую школу и в этом году получила работу юриста. К сожалению, как–то потерялась олимпийская чемпионка Барселоны Татьяна Гуцу. Я знаю, что она в Америке, но последний раз мы разговаривали два года назад.

«One moment, please», — Богинская сама не замечает, как отвлекается, чтобы помочь в работе с детьми абсолютной чемпионке Игр в Атланте Лилии Подкопаевой. Что ж, это — неплохая возможность напомнить читателям сцену из олимпийской Барселоны. Тогда телевизионные операторы долго смаковали картинку, на которой капитан объединенной сборной минчанка Светлана Богинская утешала рыдавшую от счастья украинскую малышку Татьяну Гуцу.

Через четыре года после этого Богинская выступила оплотом и молодой белорусской команды, которой предстояло дебютировать на Олимпийских играх в Атланте.

— С белорусскими гимнастами поддерживаете отношения?

— Не со всеми, однако у меня постоянная связь с Ольгой и Юлей Юркиными. Они живут под Атлантой, и ежегодно я организую свой лагерь в том же зале, где они работают. Хорошие отношения сложились и с Еленой Пискун. Здесь, в Америке, мы стали общаться намного больше, чем прежде. Может быть, это потому, что у нее, как и у меня, двое детей. Раньше много общались с Виталием Щербо, но сейчас судьба нас как–то разъединила... Но все равно общаемся, когда надо обсудить какие–то дела.

— В одном из интервью вы сказали, что дружите с Ириной Щербо.

— С ней и сейчас я общаюсь намного больше, чем с Виталием.

— Тогда позволю себе спросить у вас, почему такая прекрасная любовная история семьи Щербо закончилась разводом?

— Это очень личное. Вам лучше спросить об этом у Ирины или Виталия.

— Что вы рассказываете детям о Минске?

— Во–первых, показываю очень много фотографий. Рассказываю, кто я, откуда. Мы ездили семьей на родину мужа в Коста–Рику. Но я ни разу не возила детей в Минск. Жаль, конечно. Аня все время просится съездить в Беларусь, и я ей постоянно отвечаю, что наверное, скоро мы поедем туда. Просто мне нужно самой собраться.

— В чем сложности?

— После рождения детей во мне произошла какая–то перемена и я стала бояться летать на самолетах на длинные расстояния. Я спокойно переношу два–три часа полета, но как представлю, что через океан нужно лететь 6 — 7 часов без остановки, меня это пугает. И все–таки я очень–очень хочу приехать в Беларусь. Это моя родина, и она навсегда останется моей родиной. Я ее обожаю и люблю. Поверьте, пройдет еще годик–полтора — и я обязательно соберусь с духом и мы приедем в Минск.