«Богдановичи отдали им свою лодку. И они взяли «бронзу»

«Бронза» (200 метров) для молодых гребцов-каноистов Евгения КУКСЫ из Бобруйска и Евгения ТЕНГЕЛЯ из Пинска на чемпионате мира по гребле в немецком Бранденбурге, может, и не олимпийская награда, но для простых 18-летних трудяг она равноценна «золоту». Это — важный этап их, только начинающихся, спортивных карьер, считают сами ребята, а также их тренеры — Александр ЯБЛОНСКИЙ и Юрий ДУДИК. Корреспондент «БН» побеседовал с героем Бранденбурга Евгением Тенгелем и его наставником, а также личным тренером Евгения Куксы. Сам 18-летний герой сразу после возвращения с вод озера Плауэн махнул с родителями на другие воды — теплые. Отдыхать!

Два Евгения — Кукса и Тенгель — смакуют победу и думают о будущем

«Бронза» (200 метров) для молодых гребцов-каноистов Евгения КУКСЫ из Бобруйска и Евгения ТЕНГЕЛЯ из Пинска на чемпионате мира по гребле в немецком Бранденбурге, может, и не олимпийская награда, но для простых 18-летних трудяг она равноценна «золоту». Это — важный этап их, только начинающихся, спортивных карьер, считают сами ребята, а также их тренеры — Александр ЯБЛОНСКИЙ и Юрий ДУДИК. Корреспондент «БН» побеседовал с героем Бранденбурга Евгением Тенгелем и его наставником, а также личным тренером Евгения Куксы. Сам 18-летний герой сразу после возвращения с вод озера Плауэн махнул с родителями на другие воды — теплые. Отдыхать!

Для тренировок и 3700 километров — не расстояние!

Александру Шакуре, первому тренеру Евгения Куксы, мальчика, как говорят в спортивных кругах, «подсуетили». Несколько лет назад заехал в Бобруйское государственное училище олимпийского резерва старший тренер  национальной команды страны по гребле на байдарках и каноэ Николай Банько и сказал: «В ДЮСШ «Шинник» занимается дельный хлопец: характер, физическая мощь — во! Толк будет, бери!» И 15-летний подросток Женя очутился в своей нынешней альма-матер — Бобруйском училище олимпийского резерва.

— Парень действительно «с запасом» оказался. Терпеливый, старательный, послушный — умница! Прекрасно учится, один из лучших на параллели, — рассказывает Юрий Дудик. — Хотя лучше всего о нем скажут цифры: с октября 2010 года до лета Женя отплавал на каноэ 3700 километров! Представляете, какие у него интенсивные тренировки? А ведь на гребной базе в Белоозерске, где тренируется национальная команда, в Крыму, нашей «зимней резиденции» (когда водоемы страны скованы льдом), условия недетские. Сырость, нередко холод, волны — все это делает тренировки постоянным испытанием человека на прочность.

Проиграли пять сотых!

Первые серьезные соревнования двух Евгениев — VI Балтийские игры 2009 года. Там ребята завоевали много наград: в каноэ-двойке (200, 500 метров), каноэ-четверке. Уже спустя год Кукса стал мастером спорта, записав на свой счет Кубок Беларуси по гребле, а на Олимпийских днях молодежи взял лучшие места на каноэ-двойке (дистанция 200 и 1000 метров). Юниорский чемпионат Европы принес паре четвертое проходное место — и они уже «на мире»! Соревнования в Бранденбурге, отшумевшие в июле, были самыми напряженными за всю 18-летнюю жизнь. Казахам, очень сильной паре, ребята проиграли пять сотых секунды, почти одновременно с парнями из Средней Азии примчались румыны.

— Как они радовались, узнав о «бронзе»! А потом: «Эх, еще чуть-чуть бы!» Но ничего, легкая неудовлетворенность только на руку спортсмену — он будет рвать рекорды, перерастая привычные ему рамки, — рассказывает Юрий Григорьевич.

«Бронзу» взяли  на каноэ братьев Богдановичей

Евгений Тенгель занимается греблей с 9 лет, причем почти все время у одного и того же наставника — Александра Яблонского. Личный тренер характеризует парня как хорошего товарища и работягу, жадного до трудностей.

— Тенгель, как и Кукса, мечтает стать похожим на братьев Богдановичей, героев Пекина-2008, олимпийского чемпиона и 7-кратного чемпиона мира Романа Петрушенко. От телевизора, когда проходят значимые соревнования, просто не отходит. Интересно, что сами Богдановичи с ребятами накоротке, даже свою лодку им отдали. Так способная молодежь пошла по стопам братьев-олимпийцев. И вот, пожалуйста, — «бронза» юниорского чемпионата мира, — рассказывает Александр Яблонский.

«В Германии на трибунах — даже бабушки с барабанами!»

— Со стороны спортсмены двойки выглядят единым целым, но на самом деле экипаж — две разные личности. Должны спортсмены, сидящие «в одной лодке», быть друзьями?

— Нет, не обязательно. В том и интерес, что все такие разные, а единая цель заставляет объединить силы для рывка, — рассуждает Евгений. — Одно скажу: в Германии, когда мы неслись по Плауэну, на трибунах сидели не только «аксакалы» гребли — туда пришло столько народу, сидели и маленькие немцы, и их дедушки-бабушки с рожками да барабанами. Я сразу понял — это результат правильного воспитания! В стране — культ спорта! Хотя опять же скажу: новая база в Пинске — не хуже немецких. Внимания бы нам побольше со стороны болельщиков — и все будут с победами. Я и Президенту Александру Лукашенко так сказал.

— Да? Когда?

— В Республиканском центре олимпийской подготовки по гребным видам спорта в Заславле. Я туда ездил на встречу с главой государства, меня чествовали. Жени Куксы не было — он будет учиться в Брестском областном училище физвоспитания только с октября. Меня пригласили на беседу к Президенту, сказав, что у меня (кроме Куксы) — единственная медаль «на мире» по каноэ.

Про разговор с Президентом, падения из лодки и планы

— Он меня спросил: «Почему «бронза?» Я говорю, что гребля — один из самых сложных видов спорта, нагрузки — как у штангистов. Поэтому не все сразу, будем стараться, — с удовольствием вспоминает моменты встречи с Президентом Тенгель. — На это он мне ответил, вроде, понимаю, сам пробовал...

— На соревнованиях ошибок не бывало?

— Нет, оттачиваем технику так, что на состязаниях все проходит идеально. А вот на тренировках бывает всякое: пойдет волна — и, сделав неправильный гребок, обдаешь себя с напарником водой! Холодный душ кого угодно выведет из себя. Или собьешься с темпа, волна в борт поддаст — и вылетаешь из каноэ. Со стороны, конечно, весело, а сам, подплывая к лодке, думаешь: «А если на чемпионате так?» Но все страхи остаются на тренировочных заплывах, на соревновании тело как будто «включает» все свои ресурсы, не оставляя ошибке шанса.

— Какие планы?

— Учиться, стараясь сделать так, чтобы занятия сочетались со спортом. А так планы уходят далеко, как и у напарника Жени. Вплоть до участия в будущих Олимпиадах. Будем готовиться к приближающемуся спортивному сезону. В Лондон-2012 мне пока рановато (смеется).

НА СНИМКЕ: секрет побед Евгения ТЕНГЕЛЯ и Евгения КУКСЫ — в стремлении, мастерстве, единстве.

Денис  ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости