Богдан Ступка – желанный гость

А «Лістападзік» завершил работу на день раньше. В его конкурсной программе участвовали шесть картин: из Польши, России, Норвегии, Индии, Чехии и Германии. Гран-при XII Минского международного фестиваля «Лістападзік-2010» получил польский фильм «Волшебное дерево».

Вчера XVII Минский международный кинофестиваль «Лістапад» попрощался со своими поклонниками.

А «Лістападзік» завершил работу на день раньше. В его конкурсной программе участвовали шесть картин: из Польши, России, Норвегии, Индии, Чехии и Германии. Гран-при XII Минского международного фестиваля «Лістападзік-2010» получил польский фильм «Волшебное дерево».

Глава профессионального международного жюри, продюсер российского детского кинофестиваля «Золотая рыбка» Виктория Лукина, рассказала, что специальными дипломами отмечены: за лучшую актерскую работу — юный индийский актер Харш Майар за роль в фильме «Меня зовут Колам» (Индия — Великобритания); режиссер картины «Приключения в тридесятом царстве» Валерия Ивановская (Россия) — за самый сказочный дебют; «Волшебное дерево» — за современную интерпретацию сказочной темы; спецприз получила и картина «Фея дождя» (Чехия). Приз за лучший полнометражный игровой фильм достался немецкой картине «А вот и Лола».

Владимир Карачевский, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь, поделился: «Завершил работу «Лістапад-2010», и от этого немного грустно. Но фестиваль открыл новые имена, фильмы, друзей, здесь были интересные встречи…»

Члены жюри отмечали, что на постсоветском пространстве наш кинофестиваль — свой, родной. И за 17 лет на нем всегда представляли лучшие фильмы стран СНГ.

Хорошим сюрпризом стал приезд на «Лістапад» Богдана Ступки. Он признался, что давно любит Минск. С тех пор, как 36 лет назад приехал на гастроли в Витебск и Минск. «Люблю белорусский язык, театр Янки Купалы», — сказал Богдан Ступка.

КСТАТИ

О некоторых наградах. Специальный приз исполнительного комитета Содружества Независимых Государств «Кино без границ» присудили киргизской картине «Похититель света».

Приз межгосударственной телерадиокомпании «Мир» «Язык кино — язык взаимопонимания» — грузинскому режиссеру Роланду Борашвили за фильм «Пристанище».

Решением гильдии кинокритиков и киноведов Белорусского союза кинематографистов лучшими признали картины: игровое кино — «Прогульщики» (Грузия), неигровое кино — «Днюка» (Беларусь — Польша). Спецпремии получили три фильма: «Днюка», «Заваривай чай» (Россия — Великобритания), «В случае разгерметизации» (Бельгия). А приз Белтелекома — венесуэльская картина «Брат».

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?