Интервенция бактерий: правда ли, что нами управляют из кишечника?

Богатый внутренний мир

Благодаря анатомии мы очень хорошо представляем, как устроено и работает наше тело, как функционируют органы. Тем не менее, когда речь заходит о том, что представляет собой человек, так сказать, в деталях, науке есть где разгуляться — полей непаханых полным-полно. Например, сейчас уже не секрет, что наш организм дает приют огромному количеству микроорганизмов — бактерий, грибов, простейших, вирусов. Но как так получилось и зачем это вообще нужно?

Фото  pixabay.com

Лего-стайл

Начнем с того, что существование различных существ в режиме мутуализма (взаимовыгодного симбиоза) — очень распространенное явление. Фактически все биологические системы работают по такому принципу. Причина проста до банальности — так проще выжить. Ведь как ни прекрасна сегодня Земля, изначально это было крайне неуютное и опасное место. По логике борьба за существование должна быть крайне жестокой. Такой она и была. Но принцип «каждый сам за себя» в данном случае сработал парадоксальным образом: в попытке обеспечить будущее себе и потомству наиболее сообразительные начали налаживать максимальное сотрудничество. На макроуровне мы можем наблюдать результаты невооруженным глазом. Например, муравьи «пасут» тлю и получают от нее взамен выделения, содержащие необходимый им сахар. Рыбы-прилипалы, сопровождающие крупных сородичей, имеют возможность питаться «с барского стола» и так далее.

С микроуровнем сложнее, но интереснее. Вообще говоря, считается, что на заре эволюции именно симбиоз и был тем двигателем, который когда-то свел простые одноклеточные организмы в один многогранный и многоклеточный. И самым совершенным образцом такого «конструктора лего» являются люди. Фактически мы и существуем-то исключительно благодаря этому симбиозу. Люди напичканы различными микроорганизмами, которые нас холят, лелеют и в буквальном смысле слова даже еду за нас пережевывают. Однако процесс этот настолько тайный, что мы о нем и не подозреваем. Как в популярном фильме: «Вот ты суслика видишь? И я не вижу. А он есть!»

Ты — мне, я — тебе

Бактерий, архей, грибов, вирусов и прочей живности в нас так много, что вес микробиома (так называется по-научному этот «микрозоопарк») примерно в 1,5 раза превышает массу клеток тела. Причем эта «мелюзга» вполне серьезно претендует на главенствующую роль в нашей жизни от рождения до смерти. Тут впору запутаться. Ведь, например, нейрофизиология утверждает, что 24 часа в сутки нами командует мозг, и без его позволения мы даже чихнуть не в состоянии. А физиология микроорганизмов допускает, что «первую скрипку» играют бактерии кишечника. Звучит диковато, но попробуем разобраться, в чем тут дело. А заодно и в том, все ли так плохо, как кажется.

Сразу признаем, что ученые правы: микроорганизмы в нас деловито «копошатся» везде, не только под ногтями. В обморок, впрочем, падать бессмысленно, поскольку иначе как под микроскопом вы их все равно не рассмотрите. Как говорится, глаз не видит — желудок не страдает. Тем не менее знать, что происходит, нужно. Начнем с того, что подавляющее большинство «квартирантов» либо приносят пользу, либо предназначены для защиты. Первый рубеж обороны — кожные покровы. На клетках кожи, а также внутри сальных и потовых желез присутствуют 205 видов бактерий и грибов, которые не только регулируют уровень pH (сейчас мы активно смываем их дезсредствами, и посмотрите, что с руками творится), но и отражают инфекционные атаки. На конъюнк­тиве глаз бактерий не очень много, однако там они тоже есть. Живут бактерии и в ротовой полости, легких, мочеполовой системе, желудочно-кишечном тракте. При этом ЖКТ — самый настоящий «многоквартирник» (50 триллионов микроорганизмов, принадлежащих к 500 видам!). Вот отсюда, как утверждается, они нами и управляют.

Технический сбой

Никакой конспирологии здесь нет, но есть доля истины. Да, микробиом имеет большое влияние на наш организм и даже «разговаривает» с мозгом. В процессе работы (например, когда бактерии ЖКТ пытаются ликвидировать инфекцию) они выделяют характерные сигнальные вещества. Эти маркеры фиксируются нейронами мозга, который и реагирует в зависимости от ситуации. Например, дает команду очистить желудок естественным способом — через рвоту. Правда, еще вопрос, в какой степени это можно считать управлением. Может, было бы грамотнее назвать это просто коммуникацией?

Второй момент связан с техническими деталями. Одна из важнейших функций бактерий ЖКТ — переваривание пищи. По сути, наш кишечник — большое перерабатывающее предприятие, жизнь на котором кипит круглосуточно. Помимо этого, кишечные бактерии играют немалую роль в формировании и работе иммунной системы, поскольку стимулируют синтез иммуноглобулинов — белков, являющихся носителями антител. Они населяют стенки кишечника и повышают инфекционную защиту. Также кишечные бактерии способствуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), одна из главных задач которых тоже охранная — уничтожение патогенных микробов.

Одновременно с «хорошими» бактериями в кишечнике живут и болезнетворные (так сказать, для разнообразия). Пока мы нормально едим и микробиому есть чем заняться, он держит их под контролем. Но если начать питаться плохо, перейти на фастфуд или голодать, нормальная микрофлора угнетается. Она уже не может эффективно контролировать своих нехороших подопечных, которые, наоборот, активизируются. Следствием этого могут быть любые болезни — от язвы желудка до онкологии. Здоровье, действительно, идет под откос. И именно из-за ситуации с микрофлорой ЖКТ. Вот тут есть один любопытный момент. Болезнетворные бактерии питаются не так, как обычные. Они, например, требуют повышенного содержания сахара или других вредных веществ. И через химические сигналы (которые, как мы уже отмечали, воспринимает мозг) дают знать о своих нуждах. В болезненном состоянии вся система идет под откос, и мозг буквально кипит — он занят исправлением других «косяков». Проще говоря, он отмахивается от кишечника и дает добро на поедание того же фастфуда и прочей дряни — делай, что хочешь, только не мешай. Можно ли считать это управлением организмом со стороны кишечных бактерий? С большой натяжкой — да. Но при этом наделять микробиом разу­мом было бы глупо.
Фото  pexels.com

В ТЕМУ

В процессе эволюции мы перетащили 45 % генов от грибов, бактерий и простейших именно через кишечную микрофлору. Так что, по сути, мы все — ГМО. А микробиом — наш бактериальный паспорт. Кстати, дружба только с условно «хорошими» бактериями (которыми считаются, например, лакто- и бифидобактерии) — не панацея от болезней. А последние исследования доказывают: чем разнообразнее кишечная микрофлора, тем здоровее и лучше мы выглядим. Почти как в живописи: для полноты картины нужны разные краски.

КСТАТИ

Декоративная косметика создает на коже пленку, которая нарушает баланс бактерий. Если забывать об очищении по вечерам, то pH меняется в щелочную сторону. И тут же активизируются пропионовые бактерии, провоцирующие воспаления и высыпания, а также иные вредные микроорганизмы, которые при других условиях живут на нашем лице тихо и спокойно.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter