Богатый внутренний и внешний мир

О Стратегии национальной безопасности России до 2020 года

Прусский генерал–фельдмаршал Мольтке помогал Бисмарку ковать Германскую империю. Помощь его заключалась в том, что он, будучи блестящим военным теоретиком, очень хорошо спланировал войны с соседями — Данией, Австрией и Францией. Все три кампании Пруссия, как известно, выиграла. Но несмотря на свои такие очевидные успехи, Гельмут фон Мольтке говорил, что ни один план не переживет встречи с противником. Однако при этом добавлял: «Планы — ничто, планирование — все». Последнее высказывание даже процитировано на двери кабинета объединенного командования в Пентагоне. Этим же принципом руководствовались авторы Стратегии национальной безопасности России до 2020 года, которую только что подписал Дмитрий Медведев.


Конечно, спрогнозировать будущие угрозы для страны несколько сложнее, чем планировать рост ВВП, инфляции и средней заработной платы. А потому и не следовало ожидать увидеть нечто похожее на гороскоп от четы Глоба на ближайшие десять лет. Гораздо больше документ говорит о том, как сегодня в России видят свой внутренний и внешний мир.


Борис Ельцин в 1997 году утвердил Концепцию национальной безопасности, но когда к власти пришел Владимир Путин, он пришел со своей концепцией, в 2000 году она была принята. Главной угрозой национальной безопасности объявлялся терроризм. Предыдущий президент действовал согласно этой концепции или, точнее, концепция была написана согласно тому, как он действовал. Никто никогда не отнимет у нынешнего премьер–министра России, что при нем большая война в Чечне закончилась и люди перестали бояться ходить на мюзиклы.


«Россия преодолела последствия системного политического и социально–экономического кризиса конца XX века», — с этих слов начинается стратегия Дмитрия Медведева. Основной лейтмотив документа такой, что теперь можно решать проблемы помельче: экономический кризис, безработица, миграция, экология и т.п.


«Это принципиально новый документ, — не скрывает восхищения «Время новостей». — Главное его отличие заключается в том, что в нем впервые обозначены критерии оценки состояния национальной безопасности. Причем критерии эти в основном экономические, а не военные». «Авторы увлеклись социально–экономической фантастикой, — язвит «Независимая газета». — Несмотря на кризис, усиливающуюся технологическую отсталость и зависимость страны от экспорта сырья, стратегия обещает вхождение страны в среднесрочной перспективе в пятерку самых крупных технологически развитых экономик мира».


Международные обозреватели по понятным причинам больше внимания уделяют внешнеполитическим пунктам.


Главный внешнеполитический пункт — «превращение Российской Федерации в мировую державу». В общем–то естественное и закономерное желание для такой большой страны. Лишь бы это не превращалось в пунктик для некоторых политологов. А то получается, что Североатлантический альянс всего лишь пригласил казахстанских военных принять участие в миротворческой операции по восстановлению Афганистана, а в российской прессе это расценено, как будто «Казахстан заманивают в НАТО».


Примерно в таком же духе некоторые российские СМИ отреагировали на участие Беларуси в «Восточном партнерстве». Хотя это никак не противоречит нашим союзным обязательствам и, наоборот, может быть полезно России. К слову, Союзное государство упоминается не в тех разделах, где говорится о мировой политике и экономике, а где речь идет о национальной обороне. Так что назойливое желание некоторых комментаторов упрекнуть Минск — не более чем фантом: Беларусь остается верной своим союзническим обязательствам с Россией. Это — приоритет!


«Внимание международной политики на долгосрочную перспективу, — считают российские стратеги, — будет сосредоточено на обладании источниками энергоресурсов, в том числе на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики». На основании одного этого британская «Гардиан» делает вывод: «Россия может использовать военную силу в борьбе за природные ресурсы. Арктический регион рассматривается как зона потенциальных конфликтов». Я перечитал эту часть стратегии, но так и не увидел в ней ни скрытой, ни явной угрозы, скорее, приятная для всех богатых ресурсами стран констатация, что труба сегодня играет роль первой скрипки в международных отношениях.


Гораздо более ясно прописаны противоречия с Соединенными Штатами. Кремль оговаривается, что «будет проводить рациональную и прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе и новую гонку вооружений». Но видит опасность для себя в «политике ряда ведущих зарубежных стран, направленной на достижение преобладающего превосходства в военной сфере». По большому счету, ничего нового, а многие эксперты считают, что Москва следует старой американской политике сдерживания, которую США когда–то довольно успешно проводили в отношении СССР...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Провести "Евровидение" в Москве и выиграть подряд два чемпионата мира по хоккею - это еще не означает, что восточная соседка Беларуси стала мировой державой. Да, Россия большая страна. Но экономических проблем у нее придостаточно, и если сытно живет Москва - это не значит, что так, же хорошо живет и вся оставшаяся страна.<br /><br />Российские идеологи и журналисты пытаются активно доказать превосходство России над всем миром. Главный их аргумент - историческое прошлое: Российская империя, СССР. Но эта позиция не выдерживает критики. Империя Романовых была, говоря "марксовым" языком "тюрьмой народов", страной, имевшей колонии непосредственно у своих границ. СССР не было лишь русским государством. Эту страну создал многомиллионный советский народ. И в войну эту же страну отстояли не только русские, но и чеченцы, украинцы, латыши, эстонцы, белорусы и многие другие народы, чьи республики считались советскими.<br /><br />Объективная реальность такова, что внешнюю политику нужно строить, уважая других.
саша
Беда в том ,что "правільные"российские политики считают,что все хотят её победить.А она просто вымирает естественным образом.И ничего с этим не поделаешь.
Валерий РБ.
1) Дмитрий Медведев подписал жизненно важный документ для России.<br /> <br />
2) Большая война на Кавказе не закончилась , а приобрела другие направления и способы воздействия на Россию.<br /> <br />
4) В России нет Российской власти.<br /> <br />
5) Упрекнуть Минск в Восточном партнёрстве. Смотри пункт 4.  <br /> <br />
6) Учите языки.Инязу(Лингв. универ.)---главная дорога.<br /> <br />
7) Лучшие технологии для страны.<br /> <br />
8) Политика сдерживания.  Японцы пошли путём научного прогресса и " кактусы" со временем" завяли".<br /> <br />
9) Вопросы в своей стране решим сами?Или нам помогут другие, решающие свои интересы за счёт нас? Ответ.
Читатель из Люблино
Именно, вымирает. Вот это как раз таки страшно. Российские земли действительно без хозяина вырождаются. А народ не виноват в играх политиков. Россияне близки по духу к белорусам. Нам, обычным людям, нечего делить. Более того, белорусов в России уважают, и это факт. Но когда политика вмешивается в нормальную, обыденную жизнь, происходят очень неприятные последствия.
Louis Vuitton
Нынешний экономический кризис пришел в Россию не спроста. Российские бизнесмены, вначале 2000-х, просто безалаберно и в огромных количествах брали деньги в долг, уповая на бесконечность роста нефтяных цен. Желание построить экономические империи в виде компаний, холдингов, корпораций на заемные деньги, перечеркивало любые аргументы о необходимости оценки рисков, об осторожности, о пределах долговой нагрузки. «Дикие» бонусы и премиальные съедали бюджеты и резервные фонды, которые должны были в случае кризиса стать «подушкой безопасности». Наконец, пришло время платить по счетам, в том числе и по кредитам, взятым у госбанков. Сегодня мало кто удивляется, что в собственность Сбербанка, ВТБ, ВЭБа перешел тот или иной актив. Более того, через лет пять-шесть выяснится, что эти банки станут крупнейшими землевладельцами в ряде регионов страны. <br /><br />Кризис пришел, и с ним нужно, что то делать, решать, так сказать, насущные проблемы. К сожалению, сегодня политика многих российских чиновников высокого уровня сводится лишь к жесткому госрегулированию. По сути дела, власть пытается найти решение не через создание соответствующих стимулов, а путем прямого вмешательства государства. Быстро растут цены на бензин — вместо активизации антимонопольной работы, разрушения сложившегося деления региональных рынков между нефтяными компаниями, правительство то идет на подписание картельного соглашения с нефтяниками о замораживании цен, то просто «припугивает» их угрожая санкциями. Банки не дают кредиты реальному сектору, а если дают, то под высокие проценты. Вместо того чтобы обеспечить реальную независимость судов и защиту прав кредиторов, банкам приказывают наращивать выдачу кредитов и ограничить ставку процента. Нужно строить дороги. Все хорошо, но вместо проведения прозрачных конкурсов между регионами за бюджетные деньги и тендеров между строителями создается очередная госкорпорация, над которой нет никакого общественного контроля. <br /><br />Впрочем, процесс возвращения госконтроля над крупнейшими российскими компаниями начался еще до кризиса. Вначале ВАЗ и «Камаз» перешли от частников к государству. После этого настала очередь авиаальянса «Эйр юнион». У «Норникеля» поменялось руководство, и во главе стал прокремлевский чиновник с определенными указаниями к ведению бизнеса. А недавно появилась информация, что ВТБ забрал в свою собственность «Систему-галс», а «Сбербанк» — Амурский судостроительный. Кстати, и «Русал» со своими миллиардными долгами приспокойно может оказаться под крылом государства. <br /><br />Получается, что антикризисная политика российских властей состоит в сочетании «ручного управления» и ползучей национализации. Смесь очень своеобразная, и не такая уж и эффективная. По сути дела российская экономика неосознанно, но движется в сторону советской экономической системы. Понятно, что ее эффективность, будет снижаться тем быстрее, чем дальше Россия будет продвигаться по этому пути.<br /><br />Перспективы, конечно, не радужные. Но такова, правда.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости