Богатый сосед — половина успеха

Литовские бизнесмены ездят в Беларусь с удовольствием. Во всяком случае, поток желающих принять участие в проводимых ежегодно в столице нашей страны Днях делового сотрудничества «Минск – Паневежис» не иссякает

Литовские бизнесмены ездят в Беларусь с удовольствием. Во всяком случае, поток желающих принять участие в проводимых ежегодно в столице нашей страны Днях делового сотрудничества «Минск – Паневежис» не иссякает. Не стал исключением и этот год: в Минске побывала представительная делегация из Литовской Республики.

Организаторами мероприятия традиционно выступили Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты и Паневежская торгово-промышленная и ремесленная палата. Президент Паневежской палаты Эймутис Жвибас, обращаясь к представителям обеих сторон, заметил, что Беларусь и Литва не только соседи, но и страны с динамично развивающимися экономиками. «Впечатления от сотрудничества с Беларусью самые положительные, они укрепляют уверенность в том, что в стране есть условия для развития как крупного, так среднего и малого бизнеса», — отметил он. 

Как известно, задача любой торгово-промышленной палаты – посадить бизнесменов за стол переговоров. Перерастут ли эти встречи в перспективные контракты, целиком и полностью зависит от самих предпринимателей. 

Уже не первый год присутствует на белорусском рынке литовское ЗАО «Серпантинас», сфера деятельности которого – оптовая и розничная торговля сварочным оборудованием, приборами для резки металла и другой технологической продукцией. В Беларуси достаточно активно работают 2 партнера литовской компании, но ее представитель Ричардас Чяпялис использует любую возможность, чтобы посетить нашу страну. «Каждая такая поездка прибавляет оптимизма, — говорит он. – Общаясь с белорусскими компаниями нашего профиля, я могу понять тенденции белорусского рынка, потом поделиться своими наблюдениями с нашими партнерами». Выводы Ричардаса Чяпялиса таковы:  в Беларуси активно растет спрос на качественное сварочное оборудование. Доля нашей страны в общем товарообороте фирмы пока невелика, но зато его объемы ежегодно удваиваются. Есть и потенциал роста. Так, например, товарооборот ЗАО «Серпантинас» с Калининградом в прошлом году приблизился к отметке 2 млн., в то время как с Беларусью едва достиг 250 тыс. Кроме того, Чяпялис заметил, что в Беларуси хорошо развито производство и это открывает возможности для продвижения качественных сварочных материалов. «Когда сосед процветает, это хорошо для развития бизнеса», — сказал литовский предприниматель. 

Однако имеются и некоторые технические проблемы в сотрудничестве белорусских и литовских компаний. Развитие литовско-белорусской торговли, по мнению участников переговоров, несколько сдерживают высокие таможенные платежи и длительность процедуры таможенного оформления, а также бюрократические проволочки, которые, к сожалению, еще имеются в обеих странах. 

Директор ЗАО «Полимеринес плевелес» Миколас Янушка посетовал, что граница между двумя странами создает определенный барьер для развития бизнеса. Это зачастую вынуждает литовских предпринимателей работать не напрямую, а через оптовых посредников. Литовский производитель пленки и пакетов из полиэтилена закупает сырье в ОАО «Полимир», причем доля белорусского сырья – около 40 % от общих объемов закупок. Цель нынешнего визита в Беларусь – найти здесь производителей аналогичной продукции, чтобы поставлять ее на рынок Литвы. «Мы не успеваем расширять производство и удовлетворять растущий спрос литовских потребителей», — пояснил Янушка. 

Для каждого бизнесмена расположенный по соседству рынок представляет особый интерес, считает Эдмундас Жукаускас, представитель ЗАО «Электрос иранга». Эта фирма уже 10 лет занимается оптовой торговлей электротехническими товарами фирм «General Electric», «Erea», «Niko» и др. «Литва — маленькая страна, и нам здесь уже тесно. Смотрим на соседние рынки, заинтересованы в поиске партнеров в Беларуси, причем во всех регионах страны», — пояснил он. 

Интересы литовских предпринимателей самые разные – от обмена товарами до создания совместных предприятий. Так оценил характер сотрудничества генеральный директор Паневежской торгово-промышленной и ремесленной палаты Витаутас Казакявичюс. Он привел данные литовского МИДа, согласно которым инвестиции из Литвы ориентированы преимущественно на сферу услуг. «Это первые шаги, и нам, как странам-соседям, еще работать и работать», — заявил он. Тем более что литовские бизнесмены всегда готовы приехать в Беларусь и на месте оценить возможности для развития контактов. 

Справка «Р» 

Белорусско-литовский товарооборот в 2006 году увеличился на 24 процента к уровню 2005 года и составил 603 миллиона долларов. Из них белорусский экспорт – 432,7 миллиона долларов (рост на 23 процента), импорт – 170,3 миллиона долларов (рост на 26,5 процента). Основа белорусского экспорта в Литву — нефтепродукты, нефть, включая газовый конденсат, полимеры этилена, шины, тракторы, лесоматериалы, калийные удобрения, строительные материалы, продукция сталелитейной промышленности, товары народного потребления, продовольствие и др. В структуре поставок из Литвы преобладают электроэнергия, продукты для кормления животных, типографская краска, пшеница, табачные изделия, вата, пластмассовая тара и др. 

В 2006 году из Литвы в экономику Беларуси поступило 23,3 миллиона долларов инвестиций. По количеству созданных на территории Беларуси предприятий с иностранными инвестициями Литва входит в первую десятку стран-инвесторов. На 1 января 2006 года количество предприятий с литовским капиталом достигло 257 (совместных – 140, полностью литовских – 117). 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости