Богатый колос в хозяйстве Колоса

Труженики СПК «Олекшицы» первыми в Берестовицком районе завершают жатву хлебов. Однако технику в гараж здесь ставить не собираются — надо помочь соседям. Определено, что сразу, как только будет скошен последний колос, два зерноуборочных комбайна и столько же автомобилей направятся в СПК «Пархимовцы», где уборочная страда движется не столь стремительно.

Свыше 80 центнеров зерна получают с гектара в СПК «Олекшицы» Берестовицкого района.

Труженики СПК «Олекшицы» первыми в Берестовицком районе завершают жатву хлебов. Однако технику в гараж здесь ставить не собираются — надо помочь соседям. Определено, что сразу, как только будет скошен последний колос, два зерноуборочных комбайна и столько же автомобилей направятся в СПК «Пархимовцы», где уборочная страда движется не столь стремительно.

Как рассказал «БН» начальник отдела организации производства Берестовицкого райагропрома Виктор Столик, ежедневно убирается примерно 5—6 процентов площадей. Щедра хлебная нива. С каждого гектара берестовицкие комбайнеры намолачивают в среднем по пятьдесят три с половиной центнера. Техники, чтобы в оптимальные сроки завершить уборочную страду в районе, достаточно.

Правда, иногда свои коррективы в планомерный ход жатвы вносит погода. Недавно три дня стояли из-за дождей. Но зато в ненастье  появилась возможность больше внимания уделить отгрузке зерна государству. К слову, госзаказ на поставку пшеницы уже выполнен на 58 процентов, рапса — на 88, а пивоваренного ячменя и вовсе на 103.

Зерноуборочная техника находится в поле почти весь световой день, но ночная жатва в районе не практикуется. Руководители хозяйств считают, что, несмотря на горячую пору, у людей должно быть достаточно времени для полноценного отдыха.

Участникам страды тут повышенное внимание. Хлеборобы обеспечены горячим питанием и прохладительными напитками. У них есть возможность принять душ после трудового дня. Комбайнеры и водители прямо в поле получают моральное и материальное поощрение от руководства области, района, хозяйства. Благодарят их за старательный труд и промышленные предприятия и организации района, которые преподносят передовикам жатвы свои ценные подарки.

Лидер уборочной в районе — комбайнер СПК «Олекшицы» Казимир Антушевич, намолотивший на «Лексионе-580» 1406 тонн зерна. На отвозке хлеба от комбайнов постарался водитель этого же хозяйства Сергей Карпуть, перевезший на автомобиле «МАЗ» 2223 тонны зерна. Это, кстати, лучший показатель во всей Гродненской области.

Самая высокая урожайность в районе в сельхозкооперативе имени Воронецкого. На круг здесь выходит почти 80 центнеров зерна. Радовала хлебная нива местных земледельцев и в предыдущие годы.

— Еще несколько дней назад было более 83, — поясняет председатель правления хозяйства Иосиф Колос. — Но приступили к уборке бобовых. Они-то несколько и подпортили показатель. Хотя надеемся, что в итоге соберем не меньше прошлогоднего.

По его словам, секрет высокого урожая прост: строгое соблюдение агротехники выращивания сельхозкультур, подбор высокоурожайных и высококлассных сортов. Плюс ко всему неплохие, богатые гумусом земли.

В тот день мне удалось побывать на полях и зерносушильном комплексе сельхозпредприятия, где трудятся герои нынешней уборочной кампании, и побеседовать с некоторыми из них.

Комбайнер Иван Радюкевич поведал, что нынче он юбилейный, десятый, сезон за рулем хлебоуборочной машины. За это время успел поработать на «Ниве» и «Доне». Последние четыре сезона — на «Лексионе-580».

Каждый день Иван Казимирович выдает из бункера своего комбайна 120—130 тонн зерна. Мечтает намолотить за сезон 2 тысячи тонн.

Свыше 100 тонн зерна ежедневно доставляет от комбайнов на элеватор лучший водитель СПК Иосиф Станевский. Чуть ли четверть века он с удовольствием участвует в уборочной страде. «Где еще, если не на уборке, можно заработать приличную копейку», — говорит он. Иосиф Станиславович доволен и вниманием, которое проявляет к участникам уборочной кампании руководство хозяйства. Все обеспечены двухразовым бесплатным питанием. Вместе с обедами и ужинами в поле доставляются бутилированная вода, квас. «Одно плохо, — отмечает Станевский, — очень жарко. У комбайнеров хоть кондиционер, а у нас — только опущенные боковые стекла в кабине автомобиля».

Еще не завершив уборку нынешнего урожая, в СПК имени Воронецкого думают о будущем. Сразу же за комбайнами убирается солома. После чего в поле выходит почвообрабатывающая техника. Вносятся минеральные удобрения. Совсем скоро тут планируют сеять озимый рапс, а чуть позже — и зерновые культуры.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

НА СНИМКЕ: комбайнер хозяйства Иван РАДЮКЕВИЧ вместе со своим помощником Михаилом ИОДКОВСКИМ.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости