Богатырская наша сила

Белорусы отличились на турнире имени Александра Медведя

Мужская и женская команды страны с блеском выступили на именном турнире прославленного земляка

Во многом примечательным стал 44-й международный турнир Гран-при по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя, на котором выступили более 300 атлетов из 16 стран.

Вот уж действительно, не было бы счастья, да несчастье помогло. После того как Международный олимпийский комитет «поставил на вид» одной из самых почитаемых дисциплин Игр, она неузнаваемо преобразилась. Поменялось руководство ФИЛА, была принята новая маркетинговая программа развития международной федерации, увеличилось число весовых категорий у «вольников» — мужчин и женщин до восьми на чемпионатах мира и Европы и шести — на Олимпиадах.

А главное, изменились правила состязаний, привнесшие в них несопоставимо большие зрелищность, динамику, интригу и, конечно, объективность. То есть все то, что и привлекало прежде истинных ценителей борьбы.

И 44-й именной турнир нашего легендарного атлета, прошедший по новым правилам, воочию это продемонстрировал. Его решающие финалы собрали приличное число зрителей. Хотя во второй день соревнований рядом, на «Минск-Арене», проходил поединок Континентальной хоккейной лиги между одноклубниками Минска и Риги.

И наши борцы благодаря активной поддержке болельщиков получили весьма богатый «урожай» медалей. По сути, рекордный в плане высших наград — семь. И столько же призовых мест. Мужская команда Анатолия Белоглазова завоевала девять наград, а женская «половина» сборной Олега Райхлина преуспела в их качестве. Никогда прежде белоруски не имели на домашнем турнире сразу четырех чемпионок. Отличились Надежда Шушко в весовой категории до 53 килограммов, Залина Сидакова (55), Анастасия Гучок (60) и Василиса Марзалюк (75). У мужчин победителями стали Азамат Нуриков (65), Али Шабанов (74) и Мурад Гайдаров (86), причем Азамату и Мураду в финале также противостояли представители Беларуси: соответственно Александр Контоев и Омар Магомедов. Примечательно, что в медальном зачете (3—3—3) подопечные Анатолия Белоглазова обошли даже российскую сборную его родного брата — Сергея Белоглазова (2—2—5), которую усилили несколько региональных команд этой страны. А в целом Россию у мужчин представляли 81 борец против 34 уБеларуси. Впервые в истории турнира первенство у женщин по «золотому» зачету также осталось за хозяйками ковров. Причем отметим, что в их составе выступала всего одна легионерка!

— Конечно, этот результат не может не радовать, — говорит их главком Олег Райхлин. — Вдвойне приятно, что он совпадает с олимпийским триумфом наших девчат в Сочи: четыре «золота» и «бронза». На этом турнире мы заявили 28 «вольниц», задействовали и весь резерв, даже недавних кадеток. Хотели проверить их в серьезных состязательных условиях. И, по большому счету, они не разочаровали. Хотя все достижения — в активе первых номеров команды, средний возраст которой, к слову, составляет всего 22 года. И обновление ее продолжится, потому что на подходе ряд талантливых спортсменок. И все они также доморощенные. Но сегодня прежде всего отмечу победительниц, трем из которых в решающих схватках противостояли призеры первенств мира и Европы. Залина Сидакова вернулась в строй после серьезной травмы и операции на мениске, и весьма удачно. Чемпионка Европы2013 Анастасия Гучок также вернулась на ковер после травмы и убедительно переиграла в финале сильную азербайджанку Ирину Нетребу. Надежда Шушко тушировала соперницу из Украины Лилию Горишну. Правда, в этой схватке тренеры львовской спортсменки пытались эмоционально апеллировать к судьям по поводу неправильного технического действия белоруски, но после просмотра видеоповтора этот вопрос был снят. А от лидера и самой опытной и именитой в нашем коллективе Василисы Марзалюк мы иного результата и не ожидали. Впереди у команды — чемпионат Европы, который состоится в начале апреля в Финляндии. Отбор на этот турнир в шести из восьми категорий у нас уже фактически состоялся. Осталось определиться только с весами до 60 и 69 килограммов. Постараемся выступить в Суоми не хуже, чем в Тбилиси-2013, где у белорусок были «золото» и «бронза». Основания для этого есть.

А вот как охарактеризовал выступление наших мужчин заслуженный тренер Беларуси Валентин Мурзинков, который 20 лет возглавлял национальную сборную. Кстати, на этом турнире боролись его ученики Гайдаров, Шабанов, Магомедов, Контоев и Андреев и все они (!) удостоились наград.

— Нельзя не сказать, что дома и стены помогают, — рассказывает Валентин Николаевич. — И по организации, и по качеству борьбы эти соревнования заслужили самых лестных оценок. «Проходных» схваток почти не было, интриговал каждый поединок. Хорошо, что у нас есть такой турнир, на котором можно проверить молодежь, а опытным атлетам — отточить свое мастерство. В числе отличившихся отметил бы и молодого гомельчанина Вадима Шведова, ставшего бронзовым призером в супертяжелой весовой категории. В малом финале он уступал казаху Дисенбекову со счетом 1:4, но проявил характер и на последних секундах красивым броском вырвал «бронзу» — 5:4. Так и закаляется борцовская стать и сталь. Если Вадим и дальше продолжит совершенствоваться, то вполне может стать преемником нашего знаменитого Александра Васильевича Медведя. Целиком и полностью также одобряю новые правила, которые возвели борьбу на новый уровень восприятия. Она стала интересна не только для болельщиков, но и для самих атлетов и их наставников. А в предыдущей версии правил это, скорее всего, было японское сумо с оттенком вольной борьбы.

Положительно отозвался об итогах этих соревнований и председатель Белорусской федерации борьбы (БФБ), известный бизнесмен Юрий Чиж. Он отметил явный прогресс в становлении подопечных как Олега Райхлина, так и Анатолия Белоглазова. Юрий Александрович, в частности, выделил и ветерана национальной сборной Мурада Гайдарова, ставшего рекордсменом турнира на призы Александра Медведя с восемью золотыми наградами. По мнению главы БФБ, спортивный путь бронзового призера Игр в Пекине-2008 и обладателя пяти медалей чемпионатов континента и мира был весьма извилист и усыпан не только розами.

Были в карьере Мурада и тяжелейшие травмы, после которых он долго восстанавливался. Теперь этот опытнейший мастер вновь набрал хорошую форму, и в дальнейшем только от него будет зависеть, сможет ли он испытать себя еще на одной летней Олимпиаде — в Рио-де-Жанейро. Но сегодня этот 34-летний борец — один из лучших в национальной сборной.

Отметим также, что организаторами 44-го международного турнира Гран-при стали Министерство спорта и туризма, Национальный олимпийский комитет, Мингорисполком, Президентский спортивный клуб, Белорусская федерация борьбы и группа компаний «Трайпл».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter