Богатым не мешает поплакать о бедных

.
...Светлана считает свою семью бедной. Хотя и у нее, и у мужа есть работа - а ее непросто найти в небольшом райцентре на Брестчине, - зарплата медсестры и водителя, из которых складывается бюджет семьи, не дает возможности нормально жить. "После оплаты коммунальных платежей, детского сада, кредита денег остается только на хлеб и молоко. Об одежде вообще нет речи - только детям покупаю самое необходимое, сама же хожу в том, что мне купила мама еще до замужества. Но главное - из-за этой вечной нехватки денег я деградирую как личность! Никуда не хожу, не могу позволить себе и детям покупать новые книги. Да и обстановка в семье нервозная: ссоримся с детьми, с мужем", - рассказывает Светлана о своем житье-бытье. И спрашивает: куда ей можно обратиться за поддержкой, советом, как организовать жизнь в семье, чтобы не разрушили их добрые отношения материальные трудности? А их, к сожалению, сегодня хватает во многих семьях - и молодых, и многодетных, и тех, где у родителей или детей есть проблемы со здоровьем. Эти семьи нередко оказываются буквально загнанными в тупик тем, что в официальных документах именуется "материальным положением". Складывается это положение обычно из доходов за свой труд. А они не всегда обеспечивают достойный уровень жизни. Законодательно гарантируется "минимальный набор материальных благ, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья", которым и вынуждены ограничиваться в семье Светланы и во многих других семьях, где на собственной шкуре познают хрестоматийное пожелание известного киногероя: "Чтоб ты жил на одну зарплату". По данным Министерства статистики и анализа, таких у нас - большинство. У 80 процентов наших сограждан один источник доходов. 19 процентов нашли два источника получения денег. И только 1 процент имеет три и более таких источников. Более 44 процентам деньги приносит работа на производстве и в различных организациях. При этом назвать свою зарплату высокой могут в основном нефтедобытчики, газовики, железнодорожники, банкиры да страховщики. Их, понятно, не так много. Гораздо больше тех, кого социологи относят к "новым бедным" - людям, имеющим работу, но низкие заработки.

Проявления этого социального феномена - не только постоянная нехватка денег в семье. Они куда серьезнее. Например, потеря интереса к труду как к таковому, а значит, и к его результатам, к своему профессиональному совершенствованию. Появилась даже новая грань феномена безработицы - добровольное увольнение с работы из-за низких заработков. Выгоднее получать пособие по безработице, адресную социальную помощь, чем зарплату.

Деньги, точнее их нехватка, стали сегодня, по мнению психологов и юристов, главной причиной семейных раздоров, конфликтов с детьми, разводов. "Презренный металл" обогнал по этой части супружескую неверность, разные взгляды на воспитание детей и даже пресловутое несходство характеров. Явные или скрытые денежные разногласия - в основе двух третей расторжения браков.

Еще одно весьма печальное проявление этого феномена - "воспроизводство бедных". По мнению известного социолога Натальи Римашевской, сама социальная обстановка бедности способствует воспроизводству поколения, у которого практически нет шансов развиваться самому, дать детям хорошее образование, стать обеспеченными людьми.

Понятно, что эту ситуацию нужно переломить. И сделать это пытаются на всех уровнях: Генеральная Ассамблея ООН объявила 1997 - 2006 годы Десятилетием борьбы с бедностью. Беларусь участвует в этой международной акции. На середине этого пути уже можно подвести некоторые итоги. Главный - государство по мере возможности помогает всем, кто за помощью обращается. Даже слишком активно помогает... По данным Министерства труда и социальной защиты, около 5 миллионов человек - ровно половина жителей республики - получают от государства пособия, льготы, субсидии. На что, не считая расходов на бесплатное образование и медицину, расходуется 14 процентов национального дохода страны, что составляет порядка 1,5 миллиарда долларов. Сумма весьма значительная даже по меркам экономически развитых государств. Но по мнению министра труда и социальной защиты Антонины Моровой, эти немалые для государства средства не стали действенным подспорьем для каждой конкретной семьи. Пособия в итоге получаются более чем скромные, ведь распределять их приходится, повторю, между половиной (!) населения страны. Простая арифметика показывает, сколь незначительные каждому из этих 5 миллионов достаются суммы. Настолько незначительные, что... сократилось количество тех, кто за помощью обращается. Ведь чтобы ее получить, нужно, кроме всего прочего, предоставить целый пакет документов - их собирать замучаешься, затраченное время и нервотрепка получаются неадекватными полученной в итоге сумме.

Сделать помощь действительно ощутимой призвана реформа предоставления социальной помощи, которую проводит министерство. Единую же программу действенной социальной помощи населению может обеспечить, по мнению Антонины Моровой, закон о социальной помощи, который необходимо принять в стране.

Свой вклад в социальную поддержку семей вносят и социально-педагогические центры, которые в последнее время начали работать в республике. Денег здесь, правда, не дают. Но сохранение семейного благополучия - это ведь не только дополнительные дензнаки в бюджет! Вот и медсестра Светлана, о которой я вначале рассказала, хотела бы не деньги, а совет специалистов получить: как с детьми отношения строить, как не разрушить из-за материальных трудностей семейную гармонию. Специалисты по семейным проблемам, психологи, социальные педагоги, которые работают в центрах, как раз и помогают найти ответы на эти непростые вопросы, поддерживают семью в трудную минуту.

Поплакать о бедных - протянуть им руку помощи - должны, конечно, и богатые. Так ведь во всем мире делается: состоятельные люди помогают своим нуждающимся согражданам. У нас, к сожалению, до простого понимания постулата "Что отдал, то - твое" дозревают с трудом. Не только, скажем, удачливые бизнесмены, но и предприятия, фирмы. Как-то мне пришлось общаться с женщинами - вдовами сотрудников правоохранительных органов, чьи мужья погибли при исполнении служебного долга. Они рассказали, как написали письма в адрес 12 крупнейших и совсем не бедных предприятий республики с просьбой оказать посильную помощь их детям. И что же? Ни один (!) адресат даже не посчитал нужным ответить... Не хочется морализировать, но ведь от неудачи, жизненного краха, а значит, и от бедности, как известно, никто не застрахован. Так что уж лучше сегодня поплакать о тех, кого она настигла, чтобы завтра, не приведи Господь, не оказаться в их положении...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости