Богатые плачут и платят

Темная история вокруг директора–распорядителя МВФ на время заслонило финансовые проблемы еврозоны. Закончился или нет долговой кризис в Европе? Сегодня экономисты не могут дать определенного ответа на этот вопрос...

Темная история вокруг директора–распорядителя МВФ на время заслонило финансовые проблемы еврозоны. Закончился или нет долговой кризис в Европе? Сегодня экономисты не могут дать определенного ответа на этот вопрос. Страны ЕС только что согласились выделить Португалии 78 миллиардов евро на покрытие ее долгов. Однако печальный опыт Греции показывает, что финансовая помощь и жесткие бюджетные ограничения вовсе не являются панацеей от всех бед. Прошел ровно год с того момента, как Евросоюз вместе с МВФ «спасли» Афины от банкротства, открыв кредитную линию на 110 миллиардов евро. И что? Сегодня греки снова стоят с протянутой рукой — по разным подсчетам им могут понадобиться дополнительные 60 миллиардов евро. В Берлине, Париже, Брюсселе все отчетливее понимают, что это бездонная бочка. С другой стороны, эксперты предупреждают: дефолт в одном из государств еврозоны может иметь такие же последствия, как банкротство Lehman Brothers. О втором витке всемирной рецессии, правда, имея в виду внутриамериканские причины, недавно публично рассуждал Барак Обама...


Инвесторы по всему миру постепенно приходят к мысли, что рано или поздно Греция не сможет расплатиться по своим долгам и будет вынуждена объявить дефолт. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg: 85 процентов респондентов ожидают развития событий по пессимистическому сценарию. При этом большинство участников социсследования дают аналогичный прогноз и для Ирландии с Португалией.


Дублин буквально на днях получил от МВФ дополнительный транш в 2,2 миллиарда долларов. Португалии еще только предстоит пройти греческим путем. Ясно одно: бесплатный сыр бывает только в мышеловке и деньги ЕС дорого обойдутся португальцам. «Под нажимом ЕС и МВФ правительство Греции реализовало крупнейший в истории страны пакет мер экономии, и это несмотря на массовые протесты греческого населения, — пишет Financial Times Deutschland. — Все это практически ничего не дало». Драконовские меры лишь привели к тому, что ВВП Греции снизился почти на 5 процентов.


В общем, чем дальше — тем интереснее. И печальнее...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
А Вы не замечаете двойных стандартов в этой статье?! Беларуси - "палки в колеса ставят", а экономика работает!!! А Греции сотни миллиардов Евро дают и в конце-концов -"черная дыра".?! Вывод один - Европе не нужна сильная Беларусь, в силе Беларуси заинтересована только сама Беларусь. После создания ТС Россия Казахстан и Беларусь - появилось еще очень сильное территориально-экономическо-политическое сообщество. А это, не "песчинка в глазу", а "бревно в глазу" глобалистов. А нам, белорусам, не привыкать. Мы переживали и голод и изобилие. Ну и что, что валюту "подняли"?! Кому она нужна?! Особо, никто не разогнался и никто не побежал ее покупать, за исключением тех, кто брал кредиты?! Но, самое интересное то, что Президент еще до выборов, очень грамотно предупредил население: "Не берите валютные кредиты!!! Еще раз повторяю...." Я эти слова хорошо запомнил, а тот, кто не слушает Президента ....теперь слушать будет. В нашем мире, в котором мы сейчас живем, многое происходит независимо от нас и нам приходится к этому приспосабливаться. У нас очень опытный руководитель не только по нашим оценкам, но и по оценкам независимых экспертов, живущих не в Беларуси. И мы на выборах это прочувствовали и приняли почти однозначно правильное решение. Теперь только можно представить, что бы было, если бы мы проголосовали за другого?!
саша
Чем то КВН 80-х напоминает."У нас всё неплохо--плохо всё не у нас".Так и хочется сказать --нам бы их проблемы!
Leon ID
А как мы выглядим на этом фоне? Каков прогноз? Сколько наша экономика платит по процентам от взятых и будущих кредитов? Или уже пора сказать некую недоговоренную правду и принимать трезвые меры. Хотелось бы почитать об этом в вашей газете.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?