Богатые очень пахнут

В журнале «Нью–йоркер» опубликована сенсационная статья о том, что Пентагон готовит ядерный удар по Ирану...
В журнале «Нью–йоркер» опубликована сенсационная статья о том, что Пентагон готовит ядерный удар по Ирану. Известный своими громкими расследованиями журналист Сеймур Херш утверждает, что в ходе кампании Пентагон будет использовать в том числе и специальные бомбы с ядерным зарядом, способные поражать подземные объекты. По данным Херша, бункера, в которых, по мнению американцев, находятся иранские ядерные установки, планируется разрушить тактическим ядерным оружием типа боеголовки B61–11.

Собственно, превентивный удар по Ирану уже нанесен. Пока информационный. Не случайно статья Херша появилась накануне прибытия в Иран группы инспекторов МАГАТЭ, которая проведет инспекции на иранских ядерных объектах. Би–би–си назвала публикацию в журнале «Нью–йоркер» демонстрацией силы. Понятно, что американцы весьма озабочены иранской ядерной программой и твердо намерены ее остановить. Но! Тот факт, что политики и военные спокойно обсуждают возможность применения Соединенными Штатами ядерного оружия, заставляет задуматься.

Месяц назад в журнале «Foreign Affairs», а это солидное издание по проблемам международной политики, ряд аналитиков заявили, что Америка вернула себе ядерную монополию. «Теперь, если Вашингтон нанесет ядерный удар первым, то у России не будет шансов на ответ. Модель ядерного сдерживания больше не работает», — сделали вывод западные эксперты. Затем агентство «Вашингтон профиль» обнародовало данные госдепа о том, что Соединенные Штаты имеют больше ядерных боеголовок, чем Россия. И вот теперь в американской прессе обсуждаются планы конкретного превентивного удара.

Сенатор–демократ Джон Керри заявил, что такая политика Белого дома неприемлема. «Это еще один пример желания стрелять с бедра, пример той ковбойской дипломатии, которую проводит эта администрация», — заявил он. Бывший соперник Буша, не упускающий возможности покритиковать политику республиканцев, обратил внимание и на такой серьезный момент: американский ядерный удар нарушит саму систему ядерного нераспространения.

Среди ближайших соседей Ирана есть как минимум два государства, имеющих ядерный потенциал. Они неизбежно будут вовлечены в конфликт в случае военного нападения на эту страну. Ведь иранцы, предупредил на днях американский генерал Энтони Зинни, имеют немало возможностей для нанесения ущерба Соединенным Штатам в регионе: «...начиная от размещения наших войск до региональных поставок нефти и газа, от нападения на Израиль до осуществления террористических действий».

...Конечно, все эти тайные сценарии, о которых пишут западные издания, могут оказаться и элементарными придумками журналистов ради повышения тиража. Удивляет другое. Спокойствие, с которым серьезные аналитики, журналисты, политики обсуждают вариант развития событий на Востоке, за которым — новая кровь, смерть, насилие... И уж совсем дико звучат слова о том, что ради «спасения мира от ядерной угрозы Ирана» Вашингтон сам готов применить ядерное оружие.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?