Минск
+4 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Старый завод стал инновационным центром: строительство технопарка в Гомеле поможет развитию IT-сферы на региональном уровне

Богатства кораллового рифа

Беларусь заслуженно имеет репутацию страны, активно внедряющей цифровую экономику. А развитие IT-индустрии — один из приоритетов государственной политики. В том числе на региональном уровне. Наглядное подтверждение — строительство технопарка «Коралл», которое идет сейчас в СЭЗ «Гомель-Ратон». Корреспондент «Р» узнал подробности проекта. 

Проект строительства технопарка «Коралл».
smartgomel.com

Здесь будет технопарк

«Коралл» — это не просто красивое название, а своего рода историческая отсылка. Точно так же называется предприятие, находящееся на ул. Лепешинского в Гомеле. Когда-то оно занимало серьезное место на промышленной карте всего региона. В советские времена производственное объединение «Коралл» включало в себя несколько заводов. Часть продукции выпускалась по высоким технологиям того времени. Некоторые цеха функционировали почти в секретном режиме, выполняя заказы военного назначения.

К сожалению, удержать лидерские позиции после развала СССР было невозможно. Сегодня предприятие по-прежнему существует, но стало гораздо меньше. Неиспользуемые здания были переданы под реконструкцию и строительство технопарка. 

Проект, финансируемый из инновационного фонда Гомельского облисполкома, курирует РУСП «Агентство развития и содействия инвестициям». 

— Идея возникла еще в 2014 году,
— рассказывает директор названного предприятия Андрей Бобович. — По ряду причин реализация проекта откладывалась. Готовилась документация, проводилась экспертиза, решались различные проблемы. Активная фаза строительных работ началась в прошлом году. 

По замыслам, технопарк разместится на общей площади свыше 10 000 кв. м. Работы в одном из корпусов уже почти завершены. Открытие планируется во время ежегодного экономического форума в мае. Здесь разместится центр коллективного пользования. Конференц-залы с видеосвязью, переговорные комнаты, лаборатории — все по неписаным, но чтимым стандартам IT-сферы. И это только начало. Продолжение следует в 2021 году, когда закончится реконструкция второго блока — шестиэтажного здания. Помимо офисов, здесь разместятся зоны фуд-корта, комнаты отдыха, спортзалы. Со временем может появиться и автосервис. А в отдаленном будущем, не исключено, появится детский сад, а возможно, и школы. 

В поисках резидентов

Впрочем, все это лишь форма. Важнее содержание. Для чего создается и чем займется «Коралл»? Говоря по-современному, планируется создать центр поддержки стартапов и их разработчиков. 

— Мы должны наладить механизм поддержки на всех этапах: от возникновения идеи до ее воплощения и коммерциализации, привлечения инвестиций, выхода на рынки и продвижения готового продукта, — Андрей Бобович обозначает широкий спектр задач. — Для этого необходимо развивать взаимодействие между разработчиками, бизнесом и органами власти. По такому принципу сегодня работают все технопарки. 

Резиденты технопарка смогут не только размещаться на его площадях, но и получать консультативную помощь, а также доступ к различным технологиям и
дорогостоящему оборудованию, такому как, например, 3D-принтеры. Для малых предприятий, развивающихся в отрасли IT, значимость такого подспорья сложно переоценить. Как и возможность коллективного использования оборудования, решающего целый комплекс проблем, с которыми обычно сталкиваются новички. 

К примеру, создание прототипов в 3D требует много ресурсов. Рабочие программы способен запустить не каждый компьютер. Доступ к серверному центру и виртуализация рабочих мест позволят эффективно использовать даже маломощные машины. Кстати, лаборатория с 3D-принтером простаивать точно не будет. Печатать уже есть что. Одним из первых партнеров, заключившим договор, стала областная клиническая больница. Работающие здесь нейрохирурги используют 3D-моделирование при выполнении сложных операций на позвоночнике.

Достигнуты договоренности о сотрудничестве с минским технопарком, который при надобности поможет оборудованием, технологиями, специалистами. И это позволит выполнять даже очень сложные и дорогостоящие проекты. 

В ближайшее время в сдаваемом корпусе «Коралла» начнется монтаж оборудования. Попутно ведется поиск будущих резидентов. До конца апреля заявки могут подавать все желающие. Проекты оценит экспертная комиссия. Главный критерий — соответствие понятию «инновационный». 

Школьники участвуют в хакатоне социальных проектов it-сферы.
Фото Станислава ГАЛКОВСКОГО

«Сколково» в помощь

Стратегия развития будущего технопарка планируется по образу российского инновационного центра «Сколково», который, к слову, является одним из партнеров «Коралла». Отдельный вектор — партнерство с учреждениями науки и образования. 

Андрей Бобович говорит о том, что нуждается в особом внимании: 

— У нас есть успешные IT-проекты, о которых знают все. Но, к сожалению, гораздо меньше тех, где акцент сделан на инженерно-техническую составляющую. Поэтому лаборатории, которые запустятся в мае, будут способствовать и созданию инженерных классов. 

На рынке труда сегодня не хватает специалистов технической направленности. Хотя профильных вузов в стране достаточно. Только в Гомеле их два — технический университет им. Сухого и университет транспорта. Их студенты также смогут рассчитывать на помощь в реализации своих проектов. Помимо прочего, технопарк может стать местом встречи инженеров с айтишниками, способными создавать нужное программное обеспечение. Такая кооперация в нынешних условиях просто необходима. Скопировать любое изделие сегодня не составляет труда. Чем и занимаются недобросовестные конкуренты по всему миру. При наличии ПО «спиратить» продукт сложнее. Собственный софт не только делает продукт уникальным, но и повышает его стоимость. 

Наконец, задел на будущее — развитие технического творчества среди детей. В мае планируется открытие международного центра игровых компетенций «Сколково-Коралл». Целевая аудитория — дети школьного возраста. Задача — увлечь их технологиями завтрашнего дня. Возможностей достаточно. Занятия по робототехнике, созданию моделей и прототипов в 3D, азы компьютерного дизайна и программирования и многое другое. Учеба в игровой форме не только даст полезные навыки, но и послужит ранней профориентацией. Вопрос о принадлежности ребенка к гуманитариям или технарям прояснится сам собой. 

«Сколково» в названии проекта не для красоты. Там будут обучать педагогов, которые затем вернутся, чтобы воспитывать гомельских юных кулибиных. Стоит отметить, что в областном центре уже есть один технопарк, работающий почти десять лет. Однако на сегодня его мощностей недостаточно. Структуры будут не столько конкурировать между собой, сколько дополнять друг друга. А резиденты смогут выбирать условия, которые подходят им больше. 

prolesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...