Богатое подворье – государству подспорье

Помогать сельчанам, а «не бить по рукам», призвал первый заместитель председателя Витебского облсельхозпрода Владимир МАШЕРО на расширенном пленуме Витебского областного Совета депутатов

Говоря о проблемах личных подсобных хозяйств и формах их поддержки, Владимир Машеро констатировал: на 67 процентах сельских подворий сегодня скота не найти. В регионе на них содержится чуть более 26 тысяч коров. Причем количество их ежегодно уменьшается. Только за прошедший год число буренок убавилось на 6,3 процента. Старики не в силах ухаживать за скотиной, а молодежь берется за это неохотно.

— Местная власть слабо стимулирует сельчан к производству сельхозпродукции, особенно животноводческой. Если в Глубокском районе нашли возможность поощрить лучших молокосдатчиков импортными доильными аппаратами, то в Студенковском сельсовете Сенненского района или в деревне Стайки Оршанского на хозяев буренок смотрят, как на обузу, — отметил Владимир Машеро. — Нельзя забывать: богатое подворье — государству подспорье. Следует всячески помогать сельчанам, содержащим крупный рогатый скот, кормами, выделять им качественные пастбища, создавать выгодные условия для продажи излишков продукции. Хочу обратить внимание на весьма существенные данные: лишь за 2012 год сельским населением области сдано 72,7 тысячи тонн молока, едва ли не десятая часть поступившего на переработку. В Глубокском, Шарковщинском, Докшицком районах сельчане сдали более трех тысяч килограммов молока от коровы. Разве такая их активность не стоит поддержки?

По словам Владимира Машеро, в деревнях все больше «приживаются» электропастухи. Скот с личных подворий содержится в загонах или за электроограждением. Все реже корма частники заготавливают самостоятельно. Их от сельхозпредприятия привезут и выгрузят на подворье прямо в рулонах.

Ощутимую помощь в закупке у населения излишков сельхозпродукции оказывают потребкооператоры области. Как сообщил первый заместитель председателя правления Витебского облпотребсоюза Виктор Шуляк, от населения области в прошлом году принято продукции на 188 миллиардов рублей. На одного сельчанина в среднем пришлось 617 тысяч рублей — это второй показатель в республике.

Первый заместитель председателя Витебского облсельхозпрода Владимир Машеро считает правильным закрепить за деревнями трактора малой мощности для обработки частных огородов. Он также убежден в необходимости более активного обследования личных подворий на предмет возможного заключения договоров о сдаче растительной и мясной продукции, оперативного выявления нужд сельчан и оказания им посильной помощи.

Подготовила Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости