Богат тот, кто мало тратит

НАРЯДУ с СПК «Доропеевичи», о котором недавно писала «БН», в Малоритском районе есть еще одно хозяйство — ЧП «Савушкино», куда очень многие приезжают перенять опыт возделывания сельхозкультур, заготовки кормов для общественного поголовья скота, производства молока и мяса. Более трех десятилетий его возглавлял опытный руководитель Петр Яцура. Нынче он на заслуженном отдыхе, но всегда Петр Прокопович помогает вникать в дела сменившему его молодому директору Сергею ГУСАКУ. Итоги уборочной кампании и работа экономики хозяйства в текущем году показывают, что оно по-прежнему остается одним из лучших не только в Малоритском районе, но и на Брестчине.

В частном предприятии «Савушкино» Малоритского района перспективы развития хозяйства видят в снижении затрат

НАРЯДУ с СПК «Доропеевичи», о котором недавно писала «БН», в Малоритском районе есть еще одно хозяйство — ЧП «Савушкино», куда очень многие приезжают перенять опыт возделывания сельхозкультур, заготовки кормов для общественного поголовья скота, производства молока и мяса. Более трех десятилетий его возглавлял опытный руководитель Петр Яцура. Нынче он на заслуженном отдыхе, но всегда Петр Прокопович помогает вникать в дела сменившему его молодому директору Сергею ГУСАКУ. Итоги уборочной кампании и работа экономики хозяйства в текущем году показывают, что оно по-прежнему остается одним из лучших не только в Малоритском районе, но и на Брестчине.

— В нынешнем, непростом по погодным условиям году мы не допустили большого снижения объемов производства зерна, — знакомит с итогами прошедшей уборки Сергей Гусак. — С каждого из 1200 гектаров зерновых и зернобобовых культур намолотили в среднем по 42 центнера зерна, сработав практически на уровне лучших лет. Также получили свыше 25 центнеров на круг озимого рапса. Для нашего хозяйства нынче он стал одной из самых прибыльных культур.

О том, как идут дела в растениеводстве, Сергей Иванович знает не с отчетов специалистов. Он в хозяйстве не новичок, более десяти лет проработал здесь агрономом-агрохимиком, а затем главным агрономом и детально знает многие тонкости производственного процесса. Еще недавно одновременно с поднятием зяби в «Савушкино» занимались заготовкой травяных кормов, постановкой отработавшей техники на хранение, другими работами.

— Подготовку к формированию и уборке урожая будущего года мы начинаем без раскачки, не откладывая на потом, — делится опытом заместитель руководителя сельхозпредприятия Иван Мелянчук. — Если озимые культуры нужно посеять до конца сентября, то наши механизаторы укладываются в этот оптимальный срок. А поставлена задача убрать весь урожай до наступления холодов, вовремя провести подъем зяби — за ними дело не станет. Каждый понимает, что промедление в одной работе тут же тянет за собой очередное отставание.

Во многом именно трудовая дисциплина и соблюдение технологических требований позволили ЧП «Савушкино» получить самый высокий урожай зерновых и зернобобовых культур в Малоритском районе. Валовой намолот хлеба в весе после доработки составил 4143 тонны. Самыми высокоурожайными оказались яровые культуры. К примеру, тритикале, которую сеяли весной, дала на круг по 53,4 центнера, в то время как озимые сорта — около 40 центнеров. Озимой пшеницы с каждого гектара намолотили по 44,6 центнера. Из-за того что не все зерновые дали такой высокий урожай, а еще около 100 гектаров отвели под гречиху и просо, общий результат оказался ниже, чем на лучших участках. На будущий год самым высокоурожайным культурам в «Савушкино» отдадут пальму первенства. Наибольшие площади решили отвести под тритикале и пшеницу.

Осенью механизаторы, многие из которых были заняты на уборке хлеба, готовили почву и сеяли озимые культуры. Все работы провели вовремя. Техника была задействована весь световой день. Лидеры уборочной трудились фактически с такой же нагрузкой, как и в жаркие летние деньки.

Побывав в «Савушкино», когда здесь полным ходом вели подъем зяби, корреспонденты «БН» убедились, что у механизатора Юрия Костючика, который на тракторе «Джон Дир» в сцепке с плугом пахал поле, свободных минут практически не бывает.

Во время жатвы вместе с братом Иваном на комбайне «КЗС-1218» Юрий Костючик убирал хлеб. Намолотив более тысячи тонн зерна, они вышли в лидеры жатвы на Малоритчине и участвовали в районных «Дажынках-2013». После праздника поле вновь позвало хлеборобов. Перед тем как пересесть на «Джон Дир», Юрий основательно подготовил трактор к работе, перебрал все узлы и детали. В результате машина работает без сбоев.

— Осенью трудиться приходится даже больше, чем весной или летом, — говорит еще один участник страды механизатор Виталий Берчук. — Кроме уборки, надо заботиться об урожае будущего года. Если в эту пору не поработать до седьмого пота, то на щедрую отдачу хлебной нивы рассчитывать не придется.

Впрочем, не только в растениеводстве, которое в хозяйстве является надежной базой для стабильной работы других отраслей, здесь добиваются успехов. Серьезные преобразования за последние годы произошли в животноводстве. Конечно, не все из того, что планировали осуществить, к настоящему времени удалось реализовать. Удой от коровы планировали по году иметь более семи тысяч килограммов, а получится на уровне 6700—6800 килограммов. Большие надежды в хозяйстве возлагают на молочно-товарную ферму «Дворище», которую ввели в эксплуатацию после масштабной реконструкции в конце прошлого года. Ферма рассчитана на три тысячи голов, здесь действует несколько доильных залов, один из которых оборудован по принципу «карусели». Это позволяет вовремя организовывать доение всех животных, с помощью современного оборудования следить за продуктивностью каждой коровы. На модернизированную ферму перевели практически весь скот из старых помещений. Процесс заполнения обновленных коровников негативно отразился на продуктивности животных, но постепенно все приходит в норму. Из прежних ферм в действии остается еще одна, рассчитанная на двести голов. Здесь содержатся самые низкоудойные коровы.

Свыше 80 процентов молока с МТФ «Дворище» в настоящее время на переработку отправляется сортом «экстра», что дает хозяйству дополнительные деньги, которые лишними никогда не бывают. Затраты на производство молока в «Савушкино» пока достаточно высокие, отмечают специалисты хозяйства. Связано это с тем, что комбикорма, которых в рационе животных много, хозяйству приходится закупать. Собственные комбикорма были бы дешевле, и завод по их производству здесь планируют строить. Тогда молочная отрасль, которая в последние годы работает прибыльно, станет еще более эффективной.

К слову, от развитого, поставленного на современные рельсы животноводства напрямую зависят успехи в растениеводческой отрасли. Те же горюче-смазочные материалы, удобрения, средства защиты растений приходится закупать за деньги, вырученные от продажи готовой продукции, которой являются не только и не столько зерно, сколько молоко и мясо. Модернизация ферм, рост поголовья КРС напрямую влияют на увеличение объемов органики, вносимой в почву. Бонитет пашни в «Савушкино» составляет 29 баллов и постепенно увеличивается. Земля получает больше необходимых витаминов, и, соответственно, урожайность возрастает.

В ОАО «Савушкин продукт», взявшем когда-то сельхозпредприятие под свое крыло и помогающем осуществлять реформы, внимательно следят за всеми преобразованиями, происходящими здесь. Сплав опыта и молодой энергии действительно необходим, считают шефы. И возлагают на коллектив «Савушкино» большие надежды.

— Главная задача на ближайшее время — научиться экономить ресурсы, — считает Сергей Гусак. — При сравнительно высоких затратах на производство сельхозпродукции мы пока не достигли тех результатов, которые могли бы иметь. Над этим и будем работать в ближайшей перспективе.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?