Богаче урожай – больше тара

НАРОДНАЯ мудрость не зря твердит: не тот урожай, что в поле, а тот, что в погребе. И правда, витамины весной нужны еще больше, чем осенью. Вот только сохранить те же яблоки или лук не всегда удается.

В деревянных контейнерах, которые выпускает могилевское предприятие ЧТПУП «МолдБелАльянс», картофель и яблоки даже через год как свежие!

НАРОДНАЯ мудрость не зря твердит: не тот урожай, что в поле, а тот, что в погребе. И правда, витамины весной нужны еще больше, чем осенью. Вот только сохранить те же яблоки или лук не всегда удается.

— Самое простое решение этой проблемы мы «подсмотрели» в Молдове и Украине, которые давно специализируются  на производстве фруктов и овощей, — рассказал директор «МолдБелАльянса» Александр Пынзарь. — Деревянные ящики позволяют не только защитить капризный продукт от вмятин, царапин и ранней порчи. Они дают возможность и транспортировать его без потерь.

Правда, наши южные соседи пользуются в основном импортной тарой — закупают ее в Польше или Голландии. Но могилевские деревообработчики, оценив фронт работ, пришли к выводу: им вполне по силам освоить выпуск таких контейнеров!

— На белорусский рынок с ними мы вышли немногим более года назад. И оказалось, что спрос в сельхозпредприятиях на деревянную тару довольно высокий. Хозяйства расширяют яблочные плантации, посевы картофеля и других овощей. И, конечно же, хотят в лучшем виде довезти свою продукцию до покупателя в любое время года, — отметил Александр Степанович.

Сегодня в числе клиентов «МолдБелАльянса» — сельхозпредприятия и фермеры не только Могилевской, но и других областей республики. В сезон ежемесячно здесь выпускают более 2 тысяч деревянных контейнеров. Размеры самые разные, по запросу заказчика.

— Вот эти — на четыреста килограммов, есть и по полторы тонны, — провела небольшую экскурсию по производственному цеху мастер Алеся Семашко.

Свои производственные мощности предприятие недавно расширило, взяв в аренду одно из помещений Могилевского мотороремонтного завода. «Теперь мы сможем и объемы нарастить, — подчеркнула начальник цеха Раиса Серединская. — Организовать работу в две, а то и в три смены».

Место для склада тоже есть. Хотя готовая продукция особо долго и не хранится — в сезон контейнеры уходят, что называется, с лету. Покупателей устраивает и относительно невысокая цена, и тот факт, что тару производитель доставляет по месту требования. Не залеживаются и деревянные поддоны, которые также выпускает предприятие, чтобы не простаивать в другое время года. Чтобы еще больше снизить себестоимость продукции, «МолдБелАльянс» планирует в ближайшей перспективе обзавестись своей пилорамой. Выгода двойная: и доски можно по собственным размерам распиливать, и сырье дешевле обойдется.

Пока численность работников предприятия — 24 человека. Но в скором времени этот список увеличится. Зарплата здесь достойная, но и требования — серьезные. Это только на первый взгляд кажется: ну что тут сложного — контейнер «сколотить»! На самом деле в таре все важно: и качество самого дерева, и прочность ящика, уголки которого обязательно должны быть «прошиты» металлическими кантами. Ведь он должен выдержать транспортировку, перепад температур, и при этом прослужить хозяину не один год.

— Поучиться на предприятии есть у кого, — считает учащийся Могилевского государственного профессионального лицея № 9 Павел Лусто.

Вместе с девятью однокурсниками он уже третью неделю проходит здесь практику. Говорит: не исключено, что после окончания лицея вернется сюда уже дипломированным специалистом. Перспективы — как для «МолдБелАльянса», так и для его работников — очевидны. А для молодых амбициозных специалистов это очень важно!

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?