Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Богач, бедняк...

Всемирный банк обнародовал данные об уровне бедности в мире.
Всемирный банк обнародовал данные об уровне бедности в мире. В этом списке Беларуси отведено место, которое выгодно отличает нас не только среди государств СНГ, но и приближает к признанным фаворитам в Европе.

Напомним, что традиционно первые места в подобном рейтинге занимают беднейшие государства Африки и Азии. Наша страна следует где-то в золотой середине, занимая 85-ю строчку. По оценкам ВБ, которые приводит авторитетное издание "Вашингтон профиль", в Беларуси ниже черты бедности живут 22 процента населения. Много это или мало? Сравним. России эксперты Всемирного банка отвели 52-е место. Это означает, что 40 процентов россиян живут за чертой бедности...

Наши партнеры по СНГ в большинстве своем, увы, заняли ведущие места в списке бедных. Например, Украина и Казахстан выглядят гораздо хуже Беларуси. Всемирный банк отвел этим странам 73-ю и 77-ю позиции соответственно. Члены Всемирной торговой организации (ВТО) Армения, Кыргызстан и Грузия делят места во второй десятке, то есть они еще ближе к первым по бедности. К сожалению, более половины жителей этих стран находятся за чертой бедности. Еще один член ВТО - Молдова на пару с Таджикистаном потеснили традиционных бессменных лидеров отчетов Всемирного банка - Замбию, Чад, Гаити и Либерию. 80 процентов населения этих стран еле-еле сводят концы с концами.

Кстати, по статистике Всемирного банка, неожиданно много бедных живет в США и Великобритании. Согласитесь, эти страны с 17 и 13 процентами бедных соответственно недалеко ушли от Беларуси.

Остается добавить, что в целом почти 42 процента населения земного шара - нищие. Наши 22 процента на этом фоне смотрятся достаточно выигрышно - все-таки чуть ли не в два раза ниже общемирового показателя бедности. Что, впрочем, не может быть поводом для радости. За этой цифрой стоят реальные люди, которые тоже хотят жить лучше. Так что эту задачку с процентами надо решать с помощью известного психологического теста. Помните вопрос о стакане, наполненном наполовину водой? Пустой он или полный? Все зависит от того, что хочет увидеть человек. Резюме: хочешь быть богатым - стремись к этому, несмотря на все трудности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...