Бог троицу любит

У меня — твердая и жесткая позиция: нельзя плодить нищету

«Ну что, теперь за третьим?» — то и дело спрашивали у меня коллеги и знакомые после того, как я вышла из второго декретного отпуска. Сначала, признаюсь честно, крутила пальцем у виска: мыслей о многодетной семье не то чтобы не допускала, а просто боялась. Сейчас же на этот вопрос отвечаю: «Конечно!»

Когда родилась дочка, казалось, что другого счастья не надо. Покупали ей самые лучшие игрушки, дорогие продукты, наряжали как куколку. Платьишки быстро становились маленькими, и я, не раздумывая, раздавала их налево и направо. Свекровь, помнится, не одобряла моей щедрости: «Зачем добро разбазариваешь, а вдруг еще одного ребенка решите родить?» На это у меня был ответ: «Если решу родить, значит, у меня будет достаточно средств, чтобы купить ребенку новые пеленки-распашонки». У меня твердая и жесткая позиция: нельзя плодить нищету. Наверняка в этом месте в меня полетят читательские камни. Понимаю, что особенно неприятно читать это глубоко верующим людям. Но я не против многодетных семей, я против родителей, которые «штампуют» детей, не думая о том, как их одеть-прокормить-выучить, а потом кивают в сторону государства, дескать, плохо помогаете.

Мне повезло жить в одном из спальных районов Минска — Сухарево, где, что ни дом, то десятки мам с тремя, четырьмя, пятью, шестью детьми. Насмотрелась всякого. Помню одну мамочку, которая привела в нашу группу своего третьего ребенка. За те четыре года, что дочь ходила в сад, она родила еще двоих. И это был пример для подражания. Всегда немного уставшая, но не утратившая женского обаяния, улыбчивая. Все детки чистенькие, ухоженные. Мамочка, несмотря на пять ртов, активно участвовала в жизни детского сада: надо сделать тематическую поделку к Новому году — пожалуйста, надо сдать деньги на воду и туалетную бумагу — тоже без промедления. Не знаю, где она брала силы и деньги, но женщина вызывала восхищение.

Хорошо помню и девочку Настю. У нее постоянно были новые, красивые игрушки. Казалось, родители балуют свое единственное чадо. Позже выяснилось, что у них еще есть два сына. Но они вовсе не были похожи на многодетных.

Какие они, многодетные, в моем представлении? Бывший сосед, отец троих детей, как-то сказал: «Почему все считают, что мы плохо живем? Мы иногда даже яблоки и бананы покупаем!» Ерунда, что виноград и ананасы — это настоящая экзотика для его малышей, а «платье, как у Маши» — несбыточная мечта. Потому что наряд у Маши новенький, из магазина, а не из гуманитарки.

Опять же есть исключения. Знаю семью с тремя детишками, которая одевается исключительно за границей. По субботам у них обязательно поход в детский клуб и ужин в ресторане. На море летом — это святое. Да, не спорю, большинство из многодетных тоже часто отдыхают за границей. Все благодаря сердобольным иностранцам и их благотворительным фондам. Еще почти у всех многодетных есть свои квартиры. Благодаря социальной направленности государства. Еще есть льготы по оплате за детский сад, скидка на покупку лекарств… Ну как, скажите, при таких условиях не родить третьего?

Вот я и говорю: «Конечно!»

Где два, там и три. Бог троицу любит. Как там в народе еще говорят, оправдывая появление очередного плода любви?

Родив второго ребенка, я поняла, что работать нам с мужем теперь придется в два раза больше. Мы не хотели «отнимать» у своей дочки лучших педагогов, платных врачей и вкусные фрукты. Она ведь ни при чем, что родители захотели еще одно чадо. Полагаете, воспитываем эгоизм? По-моему, эгоизм — это родить пятерых, построить квартиру вне очереди за смешные деньги, а потом жаловаться на государство, которое не помогает растить цветы жизни. А ведь если бросил семя, то только ты и должен за ним ухаживать, а позже и плоды пожинать. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter