Народная газета

Бог и сетевые продажи

Сижу во дворе, наблюдаю, как двое молодых людей обзванивают жильцов через домофон. Моя приятельница заключает:

— Продавцы. Сейчас будут предлагать окна протестировать или фильтры для воды установить.

— Вроде ж уже никто не ведется на это?

— Раз ходят, значит, не перевелись еще наивные пенсионеры.

Но парням никто не открывает, значит, перевелись... Однако стоило подняться в квартиру, и меня тут же набрали:

— Добрый день! Мы хотим показать вам видеоролик — почему нужно верить в Бога. Откройте, пожалуйста, если интересно.

И я не открыла. Их Бог оказался в одном ряду с окнами, фильтрами и косметикой.

Вообще, надо сказать, что продавцы религии давно обходят меня стороной. Говорят, у них есть четкие маркеры, по которым адепты разнообразных идей распознают потенциальных клиентов для своей церкви. Неуверенная походка, блуждающий взгляд. Растерянный человек — легкая добыча для манипуляторов. А еще они знают, кому на какую точку надавить. Помню, иду с малышом, а мне мигом листовку в руки “Почему дети болеют?”. Внутри, само собой, адрес, по которому конкретный Бог решает все вопросы. Но мне не нужно в общину, у меня с Ним особенная близость, как у пастора Зимбабве Пола Саньянгора, который недавно на глазах у изумленной публики “позвонил” Богу.

— Алло, это небеса? Это небеса? У меня здесь женщина. Что вы можете сказать о ней?..

После разговора пастор изложил все факты из жизни своей прихожанки и подтвердил, что имеет прямой телефонный номер Всевышнего. Мужчина якобы постоянно получает советы о том, как лучше поступать в той или иной ситуации. После пастор анонсировал выход телешоу Heaven Online на канале своей церкви, в котором он будет звонить “наверх”. Но номерок Всевышнего мужчина никому просто так не дает, якобы время не пришло. Напоминает милый анекдот про одного американского президента, который пытался дозвониться Богу, но ему выставляли огромные счета за телефонный разговор. За пару минут общения из Ватикана он заплатил 10 000 евро. А вот в Израиле поговорил с Господом около получаса — и... 15 центов.

— Как же так?!

— У нас внутренний...

Примерно так. Кто-то с Богом живет. А кто-то все время в поиске, надеется на посредников. Как бывший муж моей приятельницы, увязавший все неудачи своего бизнеса и жизни с отсутствием веры. Теперь львиную долю дохода он перечисляет неким церковникам, они ему за это отпускают Божью благодать.

К слову, я — православная. Религии в Советском Союзе хотя и не было, а батюшка был. Так что меня, новорожденную, к нему снесли и окрестили. С тех пор я посещаю храмы и ставлю свечи. Я неаккуратна в постах и прочем почитании традиций. Но Бог со мной. Видно, он не принимает близко к сердцу съеденное мною мясо. Может, любит меня просто. Ни за что. Как и всех. Я это хорошо чувствую. И потому совсем не испытываю необходимости в общении с 

“в дверь звонящими”. У них сетевой маркетинг, привлечение голов в приход. Настоящий храм величественен и всегда открыт. Как и Бог, он не позвонит тебе в дом — он будет ждать, пока ты сам увидишь купола или пагоды (все же каждому свое) и захочешь заглянуть. Сам сделаешь выбор. В этом и есть настоящая сила: во внутреннем решении и понимании — кто ты? Чей человек? В собственном пути к Богу.

Версия для печати
заместитель Бога
Хорошая статья,правильная,толково написано!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?