Бог и погода вам в помощь!

РАЙОН занимает третье место в области по темпам заготовки кормов. В отличие от прошлого года, когда беспрерывные дожди мешали сельчанам, нынешняя погода им только на руку.

К началу следующей недели в Дубровенском районе планируют закончить первый укос

РАЙОН занимает третье место в области по темпам заготовки кормов. В отличие от прошлого года, когда беспрерывные дожди мешали сельчанам, нынешняя погода им только на руку.

— Погодные условия способствуют кормозаготовке, травы хорошие. И даже несмотря на то, что заготовку начали на неделю позже, по темпам прошлый год опережаем. Ожидаем, что вал хороших качественных кормов с первого укоса будет процентов на 30 больше, чем в 2012-м: порядка 90 тысяч тонн против 60 тысяч, — рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дубровенского райисполкома Олег Лындин.

ОАО «Якубово-Агро», наряду с такими хозяйствами, как «Восток-Чирино», «Правда-С» и «Гигант-Агро», считается лучшим в районе. Здесь убрано уже более 70 процентов трав.

— Заготовка кормов идет спокойно, люди работают с настроением. Техника исправная, а если случаются мелкие поломки, то устраняются сразу же на месте. Запчастями мы обеспечены полностью, топливом тоже. Организовано двухразовое, а по необходимости — и трехразовое питание. Остается только работать. Механизаторы не подводят: трудятся весь световой день. Ночью работает трамбовщик, — вводит в курс дела директор ОАО «Якубово-Агро» Владимир Байголов.

Всего в районе, по словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по растениеводству Валерия Мельника, на заготовке кормов задействовано 25 кормоуборочных комбайнов, 45 косилок, 25 граблей. Ведется постоянный контроль качества, температурного режима и влажности.

— Конечно, первоочередное внимание сейчас уделяется заготовке кормов. Но параллельно ведем химпрополку кукурузы, фунгицидную обработку зерновых, уходную обработку льна, подкормку яровых. Это, конечно, не самый сложный этап работы, но очень важный. Ведь от него во многом будет зависеть, насколько хороший урожай мы соберем, — подводит итог Олег Лындин.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости