Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

В Брестской крепости пограничники вспомнили своих героев

Боевой расчет

Фамилии павших, озвученные диктором под метроном, и фотографии рядовых героев – в руках тех, кто сегодня охраняет государственную границу… В семь часов вечера 21 июня у памятника пограничникам и их семьям в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» прошла акция «Боевой расчет». Стражи границ первыми приняли на себя удар неприятеля и первыми пали в боях. Эта акция – дань памяти тем, кто не отступил.



В руках нынешних пограничников – черно-белые фотопортреты. Их больше пятидесяти, но в реальности людей, конечно же, было в разы больше. Звучит фамилия того, кто был молод в 1941 году, современник выходит из строя, а дальше – страшное: «Пал смертью храбрых за свободу и независимость нашей Родины».

У каждого из них была своя война. Для кого-то она длилась несколько секунд, а кому-то четыре года показались вечностью. Каждая застава в первые часы войны стала маленькой крепостью и сражалась до последнего. Накануне, 21 июня 1941 года, мирная жизнь на погранзаставах шла своим чередом. Ровно в 19:00 здесь проводился традиционный ритуал назначения пограничников на охрану границы – боевой расчет. Никто не предполагал, что через несколько часов начнется военное пекло, а тот расчет для многих станет последним…



Сегодня те, кто охраняет рубежи нашей Родины, также становятся в строй на боевой расчет ровно в семь вечера. Акция, которая прошла 21 июня, – напоминание о том, что те страшные события не должны повториться.

– 22 июня 1941 года наши деды и прадеды приняли на себя мощнейший удар всей фашистской армии, совершили беспрецедентный в истории акт массового героизма и стойкости, – рассказал начальник управления идеологической работы Государственного пограничного комитета Михаил Аксенюк. – Ни один пограничник не отошел без приказа, не покинул свой пост. Здесь, в Брестской крепости, особенно остро понимаешь масштаб той трагедии и того подвига, который совершили защитники цитадели. В составе бессмертного гарнизона Брестской крепости плечом к плечу сражались пограничники и бойцы Красной Армии, жены и дети командиров. Их общему подвигу посвящен памятник, установленный рядом с местом, где под командованием Андрея Митрофановича Кижеватова вели неравный бой пограничники 9-й заставы 17-го Краснознаменного погранотряда. Практически все они погибли. Помнить о подвиге солдат Великой Отечественной войны, знать, какой ценой досталась победа, – святой долг каждого из нас. Тот, кто носит зеленую фуражку, становится членом одной большой семьи. И пограничники, погибшие в первые часы войны, всегда рядом. Они каждый день становятся с нами на боевой расчет и заступают на охрану государственной границы.



«Боевой расчет» – акция, связующая поколения. В этом году в ней участвовали пограничники и курсанты Института пограничной службы, а также гости из Нижнего Новгорода. Они также вышли на боевой расчет с портретами своих героев, среди которых и 19-летний Александр Матросов. Парень, который грудью закрыл амбразуру немецкого дзота, чтобы бойцы его взвода могли атаковать неприятеля.

Катерина БОГДАНОВА 

fibi@tut.by

Фото Сергея ДМИТРИЕВА и Валентины КОЗЛОВИЧ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...