Боевой расчет

Главнокомандующий строго экзаменовал учение "Чистое небо-2003" Учения с приглашением иностранных наблюдателей и широким освещением прессой - действительно показ.
Главнокомандующий строго экзаменовал учение "Чистое небо-2003"

Учения с приглашением иностранных наблюдателей и широким освещением прессой - действительно показ. Но, как заметил, общаясь с журналистами, Александр Лукашенко, для того чтобы что-то показывать, нужно это уметь. И в течение всей минувшей недели наши воины очень убедительно демонстрировали, что боевую работу они выполняют хорошо и эффективно.

Название "Чистое небо" говорит само за себя. Если учения прошлых лет имели целью отработку преимущественно наземных операций, то на этот раз основное внимание было уделено боеспособности Военно-Воздушных Сил и войск противовоздушной обороны. Президент подчеркнул, что при определении сценария маневров он ставил перед военными задачу максимально учесть реальный опыт. Вооруженные конфликты последнего времени показали, что исход боевых действий определяется на начальном этапе, когда противоборство разворачивается в воздухе. И продемонстрированное военными умение противостоять угрозе с неба выглядело очень убедительно. Впечатления стороннего наблюдателя от поражения воздушных целей с первого пуска ракет передать непросто.

Это нужно видеть. Виртуозный "танец" воздушного боя сверхзвуковых МиГов - тем более. Этому искусству за неделю не выучишься. И именно на смотровой площадке полигона в Доманово очень явно ощущалась огромная разница таких понятий, как показ истинного мастерства и парадная показуха. Ее здесь и близко не было.

Александр Лукашенко высоко оценил четкое взаимодействие различных родов войск, согласованные действия силовых министерств и местных властей. Учения говорят об эффективности новой модели армии, которая выстроена в ходе военной реформы. Наша доктрина носит исключительно оборонительный характер. "Ни одно государство мира мы не считаем своим вероятным противником", - подчеркнул Президент. Отсюда и абсолютно открытая и прозрачная позиция. В нынешнем учении участвовали российские военные. И, как отметил Александр Лукашенко, если в будущем этого пожелают другие государства, в том числе входящие в НАТО, мы не откажем. Непременные условия такого сотрудничества просты и понятны - уважительное отношение к стране и уровень боевой подготовки не ниже, чем у наших военных.

Президент убежден, что белорусская армия достойно выдержала самый тяжелый этап - реформирование. Сохранен и военно-промышленный комплекс, который выпускает не кастрюли, а "умную" эффективную технику. Учением "Чистое небо-2003" военные сдали очередной экзамен перед государством и народом. Подобный отчет они дают ежегодно в ходе оперативно-тактических учений. А масштабные, подобные нынешним, когда задействована вся оборонная система, по поручению Президента должны проводиться дважды в пятилетку. Страна должна видеть, что бюджетные ассигнования используются с толком, материализуясь в высокую боевую выучку, способность обеспечить всем нам надежную защиту.

"А зачем вообще нужны учения? Дорого..." Пожалуй, без подобного комментария не обходятся ни одни армейские маневры. О завершившемся в субботу оперативном учении "Чистое небо-2003" высказываний такого рода тоже было достаточно.

Еще бы, столь масштабного мероприятия в суверенной Беларуси еще не проводилось. Поэтому с первой частью оценки можно согласиться: военная учеба действительно далеко не самое дешевое мероприятие. А вот

о ее бесполезности, наверное, могут говорить лишь люди, поверхностно представляющие себе суть существования государства. Современный мир хрупок.

При всем верховенстве идей гуманизма обороноспособность остается неизменной составляющей суверенитета и независимости любой уважающей себя страны.)
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?